Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 1. Понятие и система экологического права

1.5. Принципы экологического права

Принципы права представляют собой своеобразную конструкцию, на основе которой строится и реализуется вся система отрасли.

Принципы служат основным ориентиром всей правотворческой деятельности, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов. От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень эффективности правовой системы. Имея общеобязательный характер, принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных его отраслей и институтов, правовых норм и правовых отношений, субъективного и объективного права

Экологическое право основано как на общих принципах российского права, так и на отраслевых принципах.

Общие принципы, определяют сущность права в целом (принципы законности, равноправия, единства юридических прав и обязанностей и др.).

Отраслевые принципы экологического права закрепляются как в специальных «экологических» нормах-принципах, так и в иных нормативных правовых актах отраслевого законодательства, так как экологическое право тесно взаимосвязано с такими отраслями, как земельное, водное и иными отраслями права.

Основные принципы экологического права определены в статье 3 Федерального закона от 10.01.2002№ 7–ФЗ «Об охране окружающей среды», которая закрепила двадцать четыре принципа охраны окружающей среды, на основе которых должна строиться хозяйственная и иная деятельность всех субъектов общественных отношений, оказывающая воздействие на окружающую среду. Перечень принципов (указанных в ст. 3) не является исчерпывающим, так как процесс формирования принципов экологического права продолжается в связи с дальнейшим развитием российского экологического законодательства. Доказательством этого может служить увеличение числа отраслевых принципов с шести (по ранее действовавшему Закону «Об охране окружающей природной среды» 1991 г.) до двадцати четырех (изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» в 2014 г.).

Принципы экологического права можно подразделить по различным основаниям, в том числе на:

1. Принципы общей части экологического права (независимость государственного экологического надзора, платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде, обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности, обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды).

2. Принципы особенной части экологического права (допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды, запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды).

3. Принципы специальной части экологического права (международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды).

Указанным принципам должны соответствовать все нормы, регулирующие экологические правовые отношения по охране окружающей среды. В том числе если правоприменительный орган при регулировании указанных отношений выявил пробел в праве, то он должен руководствоваться общими принципами охраны окружающей природной среды. Таким образом, положение о соотношении нормы закона и принципа, закрепленного в законе, в равной степени действует для всех отраслей российского права.

Предыдущая