Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 3. Объекты экологического права

3.1. Понятие, виды объектов экологического права

В самом широком смысле объектом экологического права является окружающая природная среда как совокупность естественных условий существования человечества на нашей планете.

В соответствии со ст. 4. ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды от загрязнения, порчи, деградации, истощения, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные комплексы и природные объекты.

Компонентами природной среды являются: земля, почвы, недра, поверхностные и подземные воды, растительный, животный мир и иные организмы, атмосферный воздух, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

В качествеприродного объектазакон устанавливает: естественную экологическую систему, природный ландшафт и составляющие их элементы, которые сохранили свои природные свойства.

Природные объекты и природно-антропогенные объекты, компоненты природной среды, которые имеют потребительскую ценность и используются при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве продуктов производства и предметов потребления, источников энергии являются природными ресурсами.

При этом также статья 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве самостоятельных объектов выделяет:

– природно-антропогенный объект. Природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение, созданный человеком;

– антропогенный объект. Объект, не обладающий свойствами природных объектов, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей;

– объекты природного наследия.Подпадающие под критерии выдающейся универсальной ценности и определенные Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия природные памятники, природные объекты, геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, природные достопримечательные места;

– объекты всемирного природного наследия. Включенные в Список всемирного наследия объекты природного наследия;

– объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Расположенный в пределах одного или нескольких земельных участков объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, неразрывно связанные физически или технологически и объединенные единым назначением.

Следовательно, можно делать вывод, что законодатель выделяет интегрированные объекты (окружающая среда в целом), дифференцированные объекты (земля, почвы, недра, поверхностные и подземные воды, растительный, животный мир и иные организмы, атмосферный воздух, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство), а также особо охраняемые объекты (геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, природные достопримечательные места, а также объекты всемирного природного наследия, а также иные особо охраняемые природные территории).

Использование категории «природный объект» позволяет индивидуализировать природные объекты, т.е. это такой объект, который можно идентифицировать и выделить из множества. Например: лесной участок, водный объект, объект животного мира, участок недр, участок континентального шельфа.

Не индивидуализированы следующие объекты охраны окружающей среды: атмосферный воздух, генетический фонд, естественная экосистема и т. п.

Предыдущая