Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Подробная информация доставка алкоголя ночью на сайте.
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 3. Объекты экологического права

3.3. Понятие и виды природных объектов. Природные ресурсы, природные комплексы. Фонды природных ресурсов

Составной частью окружающей природной среды, охраняемой законом, обладающей признаками естественного происхождения, является природный объект.

Как мы уже рассматривали выше, природный объект это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, которые сохранили свои природные свойства.

А. К. Голиченков подчеркивает, что «природные объекты отличают следующие признаки: естественный (не в результате человеческого труда) характер происхождения, нахождение в естественном состоянии...» О. Л. Дубовик отмечает, что «определяющим в характеристике данного понятия является такое их свойство, как естественность, «природность» состояния, т. е. неизмененность деятельностью человека, хотя в отношении ландшафтов (даже с оговоркой – природные) данное свойство далеко не всегда им присуще».

Так, например Федеральный закон № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»от 19.07.2011 противопоставляет природным объектам-объект искусственного происхождения – искусственный земельный участок (сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком) (ст. 3).

В нормах специального законодательства в качестве природных объектов прямо называются земля (ст. 1, 6 Земельного кодекса РФ), лес (ст. 5 Лесного кодекса РФ), водные объекты (ст. 1 Водного кодекса РФ), водные биоресурсы (ст. 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Таким образом, можно выделить следующие основные признаки природного объекта:

1. Практически всегда естественное происхождение (исключение: искусственный земельный участок, водохранилище и т. п.).

2. Экологическая взаимосвязь природного объекта с окружающей средой.

3. Выполнение экологических, экономических, культурно-оздоровительных и иных функций жизнеобеспечения.

Далее рассмотрим особенности каждого природного объекта в отдельности.

 

1. Земля как природный объект

В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

При этом ЗК РФ отмечает, что земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

2. Водные объекты

В соответствии со ст. 1 Водного кодекса РФ водный объект – природный или искусственный водоем, водоток ли-бо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

3. Лес как природный объект

Лесной кодекс РФ закрепляет следующие объекты лесных отношений:

– лес;

– лесной участок;

– земли лесного фонда.

В соответствии со ст. 5 Лесного кодекса РФ лес представляет собойэкологическую систему и природный ресурс.

Так как в данном понятии не отражаются все признаки леса, возможно принимать во внимание понятие, существующее в науке: лес – совокупность древесно-кустарниковой и иной растительности, которая располагается на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Земли лесного фонда: лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, редины, гари, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, болота, дороги и другие) (ст. 101 Земельного кодекса РФ).

Лесной участок: земельный участок, границы которого определяются в процессе лесоустройства, проведено проектирование и прошел государственный кадастровый учет в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ст. 7 Лесного кодекса РФ).

4. Атмосферный воздух

В соответствии со ст.1 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»от 04.05.1999:атмосферный воздух– жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами производственных, жилых и иных помещений.

Таким образом, закон выделяет внутренний воздух помещений, качество которого обеспечивается нормами санитарного и трудового законодательства и не является природным объектом, так как он выделен из природной среды и поэтому общественные отношения, связанные с ним, не являются объектом экологических отношений.

5. Недра

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водотоков и водоемов, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (преамбула Закона РФ № 2395-1 «О недрах» от 21.02.1992).

6. Объект животного мира

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» животный миропределяется как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;

Таким образом, можно выделить два основных условия, когда объекты животного мира, подпадают под регулирование норм экологического права:

– во-первых данные животные должны быть дикими;

– во-вторых они должны  находиться в состоянии естественной свободы.

Домашние животные, а также дикие животные, содержащиеся в неволе (например в зоопарках), не являются объектами животного мира, а являются объектами гражданских прав.

Следует сказать, что некоторые авторы подвергают критике существующее определение животного мира. Так, например, Н. Н. Веденина отмечает, что данное определение несовершенно по ряду причин принципиального порядка. К первой причине относится тот факт, что данное определение не охватывает всех животных, а выделяет лишь тех, которые находятся в состоянии естественной свободы. В качестве второй причины выступает территориальный аспект, поскольку в широком смысле животный мир – это совокупность животных, населяющих не только Российскую Федерацию. Иными словами, под существующее в ФЗ «О животном мире» определение подходит лишь дикая фауна, что неравнозначно в целом животному миру. С данным утверждением сложно не согласиться.

7.Континентальный шельф

Континентальный шельф Российской Федерации включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка (ст. 1 Федеральный закон № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.1995).

Природный ресурс– это часть природных объектов, используемых человеком для удовлетворения своих потребностей.

Как мы уже отмечали природные ресурсы это компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Представляется что любой ресурс – источник потребления. В широком смысле природный ресурс – источник экологического, экономического, духовного, эстетического потребления человеком природы. В узком смысле (применительно к российскому законодательству) природные ресурсы – это компоненты природной среды.

Можно выделить три основных признака природных ресурсов:

– изъяты из окружающей среды;

– утрачивают взаимосвязь с природной средой;

– имеют экономическую характеристику в виде стоимости.

В контексте права природные ресурсы подразделяют на: исчерпаемые (лесные, земельные, водные, минеральные ресурсы) и неисчерпаемые (например: энергетические, климатические ресурсы).

Характерный признак исчерпаемых ресурсов – способность уменьшаться и исчезать по мере их потребления обществом. Вот почему прежде всего на данную категорию ресурсов распространяется обязанность по рациональному природопользованию.

Также природные ресурсы можно подразделить на возобновляемые (лесные ресурсы, дикий животный мир, рыбные запасы) и невозобновляемые (недра). Данная классификация имеет значение для регулирования обязанности природопользователя по воспроизводству природных ресурсов. Некоторые ученые выделяют также отдельно относительно возобновляемые ресурсы (пресную воды, можно получить путем опреснения морской воды).

Фонды природных ресурсов Российской Федерации – родовой термин, охватывающий соответствующую совокупность природных ресурсов определенных объектов. Действующим законодательством предусмотрены следующие фонды:

Природно-заповедный фонд– государственные природные заповедники, в том числе государственные природные биосферные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

Государственный фонд недр– используемые участки недр, представляющие собой геометризованные блоки недр и неиспользуемые части недр в пределах территории РФ и ее континентального шельфа.

Федеральный фонд резервных участков недр формируется из участков недр, не предоставленных в пользование, содержащих месторождения полезных ископаемых, включенных в перечень основных видов стратегического минерального сырья.

Земельный фонд: в соответствии со ст.7 Земельного кодекса РФ земли в РФ по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Водный фонд:в соответствии со ст. 5 ВК водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются:

– поверхностные (моря, реки, водоемы, болота и т. д.),

– подземные (водоносные горизонты, бассейны подземных вод).

Лесной фонд:ст. 10 Лесного кодекса подразделяет леса на 3 категории в зависимости от их целевого назначения:

1) защитные леса,

2) эксплуатационные леса,

3) резервные леса.

Государственный фаунистический фондсостоит из:

рыболовного фонда: включает рыб, водных беспозвоночных и морских млекопитающих;

государственного охотничьего фонда – совокупность зверей и птиц, находящихся на территории охотничьих угодий и служащих объектами охоты или воспроизводства с целью охоты;

генетического фонда: совокупность растений, объектов животного мира и других организмов.

Предыдущая