Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 6. Правовой механизм охраны окружающей среды

6.1. Понятие и виды юридической ответственности за экологическое правонарушения

Различные меры юридической ответственности предусмотрены за совершение экологических правонарушений. Юридическая ответственность за совершение экологических правонарушений – это установленная санкцией юридической нормы меры принуждения, применяемая к лицу, совершившему экологическое правонарушение. Одним из основных средств обеспечения  выполнения требований законодательства по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов является ответственность. От государственных органов, уполномоченных применять меры юридической ответственности к нарушителям экологического законодательства зависит эффективность данного средства прежде всего.

За экологические правонарушения ответственностью предусматривается возложение на нарушителя обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, вызванные совершением им экологического правонарушения. Эта ответственность представляет собой комплексный институт экологического права, который выполняет определенные функции :

1) стимулирующая, которая направлена на выполнение эколого-правовых предписаний к созданию мало- и безотходных технологий;

2) компенсационная – возмещение ущерба окружающей  среде и возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды;

3) превентивная – предупреждение новых правона-рушений;

4) карательная – применение наказания к  нарушителю.

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ«Об охране окружающей среды» (ст. 75) устанавливаются четыре вида ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды: имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная.

Предыдущая