Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 6. Правовой механизм охраны окружающей среды

6.2. Понятие и состав экологического правонарушения

М. М. Бринчук определяет экологическое правонарушение как противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения  экологического вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.

В состав экологического правонарушения входят четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект экологического правонарушения – это всегда отношения по поводу охраны окружающей среды в целом и отдельных ее компонентов, а так же отношения собственности на природные ресурсы, природопользования, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Предметом экологического правонарушения выступает окружающая среда в целом и ее отдельные компоненты (земля, воды, недра и др.). Важно отметить, что объекты экологического правонарушения должны соответствовать установленным применительно к объектам экологического права критериям (естественное происхождение, находиться в тесной взаимосвязи с остальной окружающей средой, выполнять экологические функции). Например, рассматривать в качестве экологического правонарушения загрязнение воздуха производственных помещений нельзя, так как в данном случае отсутствует природный объект. 

Объективная сторона экологического правонарушения характеризуется наличием трех элементов:

1) противоправность поведения – действие (незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников) или бездействия (невыполнение правил охраны недр);

2) причиненье экологического вреда (или реальная угроза его причинения) окружающей среде (отдельным ее элементам),жизни, здоровью, имуществу граждан либо нарушение иных законных прав и интересов субъекта экологического права;

3) причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом (реальной угрозой его причинения) либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.

В предусмотренных законом случаях в объективную сторону может включаться место, время, орудия и способы совершения правонарушения.

Юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользованием или охраной окружающей среды на территории России или территории, находящейся под ее юрисдикцией могут быть субъектам экологического правонарушения.

В зависимости от вида экологического правонарушения субъективный состав строго определен, то есть субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий и организаций.

Законодательством РФ определен возрастной ценз наступления юридической ответственности за совершение экологический преступления. Так, административная и уголовная ответственность физических лиц, наступает с 16-летнего возраста, ограниченная гражданско-правовая ответственность – с 14 до 18 лет, полная гражданско-правовая ответственность – с 18 лет.

Предыдущая