Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 6. Правовой механизм охраны окружающей среды

6.3. Аܿдܿмܿиܿнܿистрܿатܿиܿвܿно-прܿаܿвоܿвܿаܿя отܿветстܿвеܿнܿностܿь зܿа эܿкоܿлоܿгܿичесܿкܿие прܿаܿвоܿнܿаруܿшеܿнܿиܿя

Способность лица в связи с совершением правонарушения претерпевать неблагоприятное последствие личного или имущественного характера, предусмотренное административно-правовой нормой и выраженное в виде административного взыскания является административной ответственностью за экологические правонарушения. Главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ регламентируются составы конкретных административных экологических проступков. Они разделены на следующие группы:

1. Устанавливающие ответственность за нарушение общих эколого-правовых требований, действующих в отношении всех или большинства институтов экологического права. Например: нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4 КоАП РФ), сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5 КоАП РФ) и т. д.

2. Устанавливающие ответственность за нарушение правил по охране отдельных компонентов природной среды (природных ресурсов). Например: порча земель (ст. 8.6 КоАП РФ), нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ), нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ), нарушение требований к охране лесов (ст. 8.31 КоАП РФ), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных (ст. 8.35 КоАП РФ) и ряд других составов.

3. В третью группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение правового режима территорий с особым эколого-правовым статусом. Например, нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39 КоАП РФ), нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов (ст. 8.12 КоАП РФ), нарушение порядка отвода лесосек, освидетельствования мест рубок в лесах, не входящих в лесной фонд, и др.

4. Последняя группа содержит составы, устанавливающие ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной или иной деятельности (в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и т. д.).

К ним можно отнести – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производстваи потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ), нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3 КоАП РФ), выпуск и эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (ст. 8.23 КоАП РФ), нарушение требований при осуществлении работ в области гидрометеорологии, мониторинга загрязнения окружающей природной среды и активных воздействий на гидрометеорологические и другие геофизические процессы (ст. 8.40 КоАП РФ) и т. д.

Законодательство РФ об административных правонарушениях выделяет следующие виды административных наказаний за совершение экологических правонарушений: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права (нарушение правил охоты). А так же Федеральным законом от 09.05.2005 № 45-ФЗ в КоАП введена ст. 3.12, которая предусматривает административное приостановление деятельности, которое заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Это приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни и здоровья людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и т. д. Административное приостановление устанавливается на срок до 90 суток.

Судами, органами внутренних дел, органами и войсками пограничной службы, органами государственных инспекций и др. органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательными актами (например, органами государственного пожарного надзора, таможенными и налоговыми органами, органами государственной санитарно-эпидемиологи-ческой службы, органами государственного контроля и надзора в области защиты растений, осуществляющими госконтроль за химизацией и использованием химических средств в сельском хозяйстве, органами охраны территорий государственных природных заповедников и национальных парков, органами, осуществляющими государственный экологический контроль, и др.) рассматриваются дела об административных экологических правонарушениях.

Статья 4.5 КоАП предусматривает сроки наложения административного наказания за нарушения законодательства об охране окружающей среды (например, постановление по делу не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения). Длящееся административное правонарушение предполагает исчисление срока со дня его обнаружения.

Предыдущая