Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 7. Правовая охрана окружающей среды в промышленности, энергетике и военной деятельности

7.3. Правовые меры охраны окружающей среды и здоровья человека при использовании радиоактивных веществ и материалов

Широкое использование ядерных веществ в энергетике увеличивает масштабы риска вреда для природы и человека, которые видны в оценках аварий на Чернобыльской АЭС (1986, СССР), АЭС Фукусима-1 (2011, Япония).

Общие требования и меры по обращению с радиоактивными веществами и материалами предусмотрены Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Согласно ст. 48 юридические и физические лица обязаны соблюдать правила производства, хранения, транспортировки, применения, захоронения радиоактивных веществ (источников ионизирующих излучений) и ядерных материалов, не допускать превышение установленных предельно допустимых нормативов ионизирующего излучения, а в случае их превышения немедленно информировать органы исполнительной власти в области обеспечения радиационной безопасности о повышенных уровнях радиации, опасных для окружающей среды и здоровья человека, принимать меры по ликвидации очагов радиационного загрязнения.

Конкретные требования по поводу радиоактивных веществ и материалов установлены Федеральным законом «Об использовании атомной энергии». Закон распространяется на такие виды деятельности по обращению с радиоактивными веществами и ядерными материалами, как:

– учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ;

– экспорт и импорт ядерных материалов и радиоактивных веществ;

– подготовка специалистов в области использования ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ;

– физическая защита ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ.

В соответствии со ст. 5 ядерные материалы могут находиться в федеральной собственности или в собственности юридических лиц. Перечень ядерных материалов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности, утверждается Президентом РФ. Президентом же утверждается перечень российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы. Ядерные установки могут находиться в федеральной собственности или в собственности российских юридических лиц, перечень которых утверждается Президентом РФ.

На собственников ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов, радиоактивных веществ возложена обязанность осуществлять контроль за их сохранностью и надлежащим использованием.

Различные виды деятельности по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами допускаются лишь на основании разрешений (лицензий). К таким видам относятся:

– размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

– обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче урановых руд, при производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ;

– использование ядерных материалов и (или) радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

– проектирование и конструирование ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

– конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Ядерные материалы подлежат государственному учету и контролю на федеральном и ведомственном уровнях в системе государственного учета и контроля ядерных материалов для определения наличного количества этих материалов и веществ в местах их нахождения, предотвращения потерь, несанкционированного использования и хищений.

Специальными требованиями к транспортированию, хранению и переработке ядерных материалов и радиоактивных веществ предусматривается:

– транспортирование должно осуществляться в соответствии со специальными правилами, правилами транспортирования особо опасных грузов. Перевозчик ядерных материалов и радиоактивных веществ должен иметь разрешение (лицензию). При транспортировании ядерных материалов, радиоактивных веществ транспортные организации с участием отправителей и получателей указанной продукции, эксплуатирующих организаций обязаны осуществлять мероприятия по предупреждению транспортных происшествий и аварий и по ликвидации их последствий, а также мероприятия по охране окружающей среды;

– при хранении и переработке ядерных материалов и радиоактивных веществ должны обеспечиваться надежная защита населения и окружающей среды от недопустимого в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии радиационного воздействия и радиоактивного загрязнения.

Физическая защита ядерных установок предусматривает единую систему планирования, координации, контроля и реализации комплекса технических и организационных мер, направленных на:

– предотвращение несанкционированного проникновения на территорию ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, предотвращение несанкционированного доступа к ядерным материалам и радиоактивным веществам, предотвращение их хищения или порчи;

– своевременное обнаружение и пресечение любых посягательств на целостность и сохранность ядерных материалов и радиоактивных веществ, своевременное обнаружение и пресечение диверсионных и террористических актов, угрожающих безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения;

– обнаружение и возвращение пропавших или похищенных ядерных материалов и радиоактивных веществ.

К работе на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами допускаются лица, удовлетворяющие соответствующим квалификационным требованиям.

В соответствии с Положением об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий экспорт ядерных товаров и технологий в страны, не обладающие ядерным оружием, осуществляется только при наличии заверений со стороны уполномоченных государственных органов этих стран о том, что полученные предметы экспорта, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

– не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

– будут обеспечены мерами физической защиты на уровнях не ниже уровней, рекомендованных МАГАТЭ;

– будут реэкспортироваться или передаваться из-под юрисдикции страны-получателя в любую другую страну только на указанных условиях.

Одной из правовых мер является отдельное нормативное регулирование обращения с радиоактивными отходами, под которыми понимаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Разновидностью радиоактивных отходов является, к примеру, отработавшее ядерное топливо.

Ст. 71 Конституции РФ (п. «и») расщепляющиеся материалы отнесены к исключительному ведению Российской Федерации, радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы, находятся в федеральной собственности. На собственников ядерных установок, радиационных источников, радиоактивных отходов возложена обязанность осуществления контроля за их сохранностью и надлежащим использованием.

Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» установил важные требования о хранении и переработке радиоактивных отходов. При хранении и переработке радиоактивных отходов должна обеспечиваться надежная защита работников объектов использования атомной энергии, населения и окружающей среды от недопустимого в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии радиационного воздействия и радиоактивного загрязнения. Хранение радиоактивных отходов должно рассматриваться в качестве этапа их подготовки к переработке или к захоронению.

Согласно ст. 48 при хранении или при захоронении радиоактивных отходов должны быть обеспечены их надежная изоляция от окружающей среды, защита настоящего и будущего поколений, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установленных нормами и правилами в области использования атомной энергии пределов. Хранение или захоронение таких отходов допускается только в специально предназначенных для этого пунктах хранения. Их хранение или захоронение должно предусматриваться проектной или технической документацией в качестве обязательного этапа любого цикла ядерной технологии.

Безопасное обращение с радиоактивными отходами обеспечивается следующими организационно-правовыми мерами:

– лицензирование деятельности по обращению с радиоактивными отходами,

– учет и контроль за радиоактивными отходами,

– юридическая ответственность.

Обращение с радиоактивными отходами допускается лишь в разрешительном порядке.

Государственный учет и контроль радиоактивных отходов по действующему законодательству отнесены к основным мерам регулирования обращения с такими отходами. Согласно ст. 22 радиоактивные вещества и радиоактивные отходы подлежат государственному учету и контролю на федеральном, региональном и ведомственном уровнях для определения наличного количества этих материалов и веществ в местах их нахождения, предотвращения потерь, несанкционированного использования и хищений, предоставления органам государственной власти, органам управления использованием атомной энергии и органам государственного регулирования безопасности информации о наличии и перемещении ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, а также об их экспорте и импорте.

Предыдущая