Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 8. Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве

8.1. Основные направления охраны окружающей среды в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство – одна из отраслей экономики российского государства, самым тесным образом связанная с использованием в производственном процессе природных ресурсов. Сельское хозяйство – это сфера активного взаимодействия общества и природы, в процессе которого (на базе технического и научного прогресса) видоизменяются естественные экосистемы, создаются новые агрозоо-экосистемы, предназначенные для удовлетворения потребностей общества в продовольственных и сырьевых ресурсах. Все компоненты природной среды взаимосвязаны с аграрной экономикой и ключ к их экологической безопасности и экономически эффективному существованию – это соблюдение баланса между потребностями экономики и возможностями природной среды.

В сельском хозяйстве применяется весь комплекс эколого-правовых мер, предусмотренных законодательством, как экологическим, включая природоресурсное, так и уголовным, административным и др. При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Цели правовой охраны окружающей среды в сельском хозяйстве подразделяются на:

1) превентивные, направленные на предотвращение деградации, загрязнения и захламления, нарушения окружающей среды, других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности;

2) восстановительные, призванные обеспечить улучшение и восстановление объектов окружающей среды, подвергшихся деградации, нарушению или другим неблагоприятным воздействиям в результате хозяйственной деятельности;

3) побудительные, способствующие стимулированию использования земель, природных объектов способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть естественным основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственным (операционным) базисом хозяйственной и иных видов деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки ее состояния в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов. В ст. 42 вышеуказанного закона прописаны общие требования в области охраны окружающей природной среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения.

Так, Закон обязывает проводить мероприятия по охране земли, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.

При осуществлении своей деятельности сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.

В целях исключения загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения.

Помимо перечисленных общих требований в области охраны окружающей природной среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения выделяют следующие основные направления охраны окружающей среды в сельском хозяйстве (прежде всего, классификация  происходит в зависимости от природного объекта, подлежащего охране):

– охрана объектов животного мира;

– охрана водных объектов;

– охрана атмосферного воздуха;

– охрана земель и почв;

– охрана окружающей среды от загрязнения пестицидами и агрохимикатами.

Рассмотрим более подробно каждое направление охраны в рассматриваемой сфере.

Охрана объектов животного мира

Неотъемлемым элементом природной среды и объектом охраны является животный мир – совокупность всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Помимо диких животных, российское законодательство охраняет животных, содержащихся в неволе или в полувольных условиях, устанавливает правила содержания биологических, в том числе зоологических коллекций. В последние годы поднимаются и у нас и за рубежом вопросы о необходимости правового регулирования статуса домашних и сельскохозяйственных животных.

Одним из существенных  нормативных актов в регулировании охраны объектов животного мира является Постановление Правительства РФ от 13.08.1996 № 997 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи». В данном постановлении установлены следующие требования:

– при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов;

– при осуществлении лесопромышленных и лесохозяйственных производственных процессов;

– при осуществлении промышленных и водохозяйственных производственных процессов;

– при эксплуатации транспортных магистралей и объектов;

– при эксплуатации трубопроводов;

– при проектировании, строительстве и эксплуатации линий связи и электропередачи.

Так, в целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается: выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания; установление сплошных, не имеющих специальных проходов заграждений и сооружений на путях массовой миграции животных; устройство в реках или протоках запаней или установление орудий лова, размеры которых превышают две трети ширины водотока; расчистка просек под линиями связи и электропередачи вдоль трубопроводов от подроста древесно-кустарниковой растительности в период размножения животных.

При осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания.

При производстве полевых сельскохозяйственных работ необходимо использовать технологию, специально оборудованную с/х технику исключающие возможность гибели животных.

Производственные объекты, способные вызвать гибель объектов животного мира, должны иметь санитарно-защитные зоны и очистные сооружения

Запрещается сброс любых сточных вод и отходов в местах нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных.

Владельцы сельскохозяйственных угодий обязаны обеспечивать защиту объектов животного мира в пределах этих угодий в периоды размножения и линьки и сохранение участков, являющихся убежищами для объектов животного мира.

При создании и эксплуатации мелиоративных сооружений в местах естественного обитания, на путях миграции и в местах сезонной концентрации объектов животного мира необходимо обеспечивать условия для свободного и безопасного их передвижения через указанные сооружения, оснащать водозаборные сооружения и каналы гидромелиоративных систем специальными защитными устройствами.

Запрещается сброс любых сточных вод в местах нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных.

На транспортных магистралях необходимо устанавливать специальные предупредительные знаки и знаки ограничения скорости движения транспорта.

Охрана водных объектов

Охрана водных объектов – система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов. Загрязнением или засорением водное законодательство признает ухудшение качества вод в результате сброса в водные объекты или поступления в них иным способом вредных веществ (загрязнение) либо предметов или взвешенных частиц (засорение). Истощение вод – постоянное сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод.

В Российской Федерации в соответствии со ст.65 Водного кодекса РФ существуют водоохранные зоны, т. е. территории, примыкающие к береговой линии и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Данный режим устанавливается в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

При этом в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Дополнительные ограничения устанавливаются в границах прибрежных защитных полос, так запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Охрана атмосферного воздуха

При рассмотрении охраны атмосферного воздуха как природного объекта, подлежащего охране необходимо обратиться к Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха». Общие требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух установлены в ст. 15.

Так, в целях предупреждения вредного воздействия на атмосферный воздух в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, устанавливаются обязательные для соблюдения при осуществлении хозяйственной и иной деятельности требования охраны атмосферного воздуха, в том числе к работам, услугам и соответствующим методам контроля, а также ограничения и условия осуществления хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух. Запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей среды не установлена.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» под вредным (загрязняющим) веществом понимается химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду; под загрязнением атмосферного воздуха – поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха; под вредным физическим воздействием на атмосферный воздух - вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую природную среду.

В силу п. 1, 3 ст. 14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха»  выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Вредные физические воздействия на атмосферный воздух допускаются на основании разрешений, выданных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст.9 Закона Краснодарского края от 02.07.2004№ 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» на территории Краснодарского края запрещается сжигание сухой растительности, послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур, а также травы и опавшей листвы.

Остальные направления охраны окружающей среды в сельском хозяйстве рассмотрим в отдельных вопросах.

Предыдущая