Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 8. Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве

8.4. Экологические требования при использовании химических веществ в сельском хозяйстве

В соответствии со ст. 49 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, требования в области охраны окружающей среды, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов в соответствии с законодательством РФ. Запрещается применение токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду.

Особое место среди химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, занимают пестициды и агрохимикаты. Пестициды и агрохимикаты относятся к разновидности потенциально опасных веществ. При этом к опасным относятся вещества, а также материалы, содержащие такие вещества, при обращении с которыми на стадиях их транспортирования, хранения и использования могут оказываться отрицательные воздействия на состояние природы.

Понятие пестицида и агрохимиката содержится в Федеральном законе от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В соответствии со ст. 1 данного нормативного акта пестициды представляют собой химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

Агрохимикатами являются удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. 

Поскольку к обращению с данными веществами законом предъявляются специальные требования, например, в виде необходимости государственной регистрации, то вопрос о понятии рассматриваемых веществ имеет большое правовое значение.

Общие правила оборотоспособности пестицидов и агрохимикатов определены Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в соответствии со статьей 3 которого данные вещества могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Оборот пестицидов ограниченного использования, которые имеют устанавливающуюся в результате регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов повышенную вероятность негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду, осуществляется на основании специального разрешения.

Таким образом, данные вещества  разделяются по своему правовому режиму на три группы: а) находящиеся в свободном обороте, занесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешенные к применению на территории России; б) изъятые из оборота и, соответственно, не включенные в указанный каталог, не разрешенные к применению в Российской Федерации; в) ограниченные в обороте, поскольку они имеют повышенную вероятность негативного воздействия на здоровье людей и окружающую природную среду (их оборот осуществляется на основании специального разрешения). 

Общие требования к производству пестицидов и агрохимикатов определены в статье 18 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В соответствии с данным нормативным актом изготовитель обязан:

– обеспечивать производство пестицидов и агрохимикатов в соответствии с нормативной документацией;

– обеспечивать выпуск пестицидов и агрохимикатов в расфасовке, удобной для потребителей, в том числе для розничной торговли;

– обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей среде:

– прекращать реализацию пестицидов и агрохимикатов и осуществлять их утилизацию в случаях, если безопасное применение данных пестицидов и агрохимикатов становится невозможным при выполнении рекомендаций о применении, транспортировке и хранении пестицидов и агрохимикатов или при соблюдении ограничений по применению пестицидов и агрохимикатов.

Запрещается производство пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию.

Данные требования конкретизированы в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.05.2003 № 103. Так, утверждение нормативной или технической документации на новые пестициды, агрохимикаты или компоненты для их производства, новые технологические процессы, вновь внедряемое производственное оборудование, производство и расфасовка препаратов не допускается без проведения предварительной гигиенической оценки и оформления санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца.

Ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов должен проводиться после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы производств и оформления в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения.

Производство пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Используемое оборудование должно обеспечивать максимальную изоляцию от окружающей среды всех опасных веществ, легкость очистки и технического обслуживания.  Работа с пестицидами и агрохимикатами должна производиться с использованием средств индивидуальной защиты, указанных в нормативной или технической документации на конкретные препараты.

Работодатель обязан ознакомить работающих с характеристиками производимых и используемых препаратов (соединений), особенностями их воздействия на организм человека, мерами предосторожности, правилами производственной и личной гигиены, охраны окружающей среды при производстве пестицидов и агрохимикатов.

На каждом предприятии внедряется система производственного контроля за технологическими режимами, качеством и безопасностью исходного сырья и конечной (готовой) продукции, характером вредных выбросов в окружающую среду, за выполнением санитарных правил и норм, гигиенических нормативов.

Экологические требования к хранению и транспортировке сформулированы в Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Так, хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пестицидов. При хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.

Санитарным законодательством определены требования безопасности при хранении и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. Например,  планировка складов должна предусматривать наличие помещений:

– для хранения и отпуска пестицидов или агрохимикатов; в случае наличия веществ первого класса опасности для их хранения и отпуска предусматривается отдельное изолированное помещение или выделенный отсек помещения под замком, которое после окончания работы должно быть опечатано; такое же помещение должно быть выделено для хранения и отпуска пожаро- и взрывоопасных веществ;

– для очистки и обеззараживания спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты работающих.

Пестициды и агрохимикаты на склады должны поступать в таре, отвечающей требованиям соответствующей нормативной и технической документации на конкретный препарат.

На каждой упаковочной единице должна быть оформленная в установленном порядке тарная этикетка. К каждой упаковочной единице должны прилагаться (приклеиваться или наноситься непосредственно на тару) рекомендации по применению, утвержденные в установленном порядке.

Прием, хранение, учет и выдачу пестицидов и агрохимикатов осуществляет заведующий складом, который должен знать их класс опасности, пожароопасные и взрывоопасные свойства, назначение, правила обращения, включая правила обезвреживания в случаях пролива или просыпей препаратов, и меры первой помощи работающим в случаях отравлений.

Транспортировка пестицидов и агрохимикатов осуществляется в специально оборудованных транспортных средствах и в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов, действующих на различных видах транспорта.

Не допускается также совместная перевозка с пестицидами и агрохимикатами других грузов и совместная перевозка пестицидов и агрохимикатов, несовместимых по своим физико-химическим свойствам (летучести, окисляемости и пр.), пожаро- и взрывоопасности.

Значительный вред плодородию земель причиняет загрязнение химическими и иными веществами. Они при превышении нормативов их применения вместо пользы наносят вред не только земельным участкам, но и всей окружающей природе. Поэтому требования, предъявляемые к применению пестицидов и агрохимикатов, содержаться не только в земельном, но и в экологическом законодательстве.

К числу общих требований можно отнести обязанности собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков не допускать нежелательных концентраций в почве вредных веществ (пестицидов, удобрений). В Российской Федерации утверждены «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.08.2010 № 101).

Более регламентированы  данные требования  в ст. 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Так, порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования.

Также постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 «Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10»(вместе с СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы) устанавливается, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

В случаях сомнений в качестве препаратов специалистами, проводящими обследования, отбираются образцы и направляются на анализ в лаборатории.

Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится на основании утвержденных в установленном порядке рекомендаций (наставлений) по применению, а также в соответствии с Каталогом разрешенных средств.

Предыдущая