Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 2. Физические основы радиобиологии

3. Понятие о стабильных и нестабильных изотопах

Одним из главных открытий выдающегося английского радиохимика Фредерика Содди стало открытие явления изотопии элементов (Нобелевская премия по химии, 1921). Изотопы - это разновидности атомов одного и того же элемента, занимающие в периодической системе одно и то же место. Термин «изотоп» был предложен Содди в 1910 г. на основе двух греческих слов: isos - «равный», «одинаковый» и topos - «место».

Другими словами, изотопы это разновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющие одинаковый заряд ядра, но разную атомную массу. Ф.Содди говорил, что изотопы одинаковы «снаружи», но отличаются «внутри».

Сначала Ф.Содди нашел изотопы нескольких радиоактивных элементов, а потом обнаружил и нерадиоактивные. Отличить изотопы друг от друга Содди смог из-за различия их физических свойств.

Большой вклад в развитие учения об изотопах внес также выдающийся английский химик Фрэнсис Астон. В 1913 г. он совместно с Дж.Томсоном впервые получил подтверждение существования стабильных изотопов у неона.

Им был сконструирован первый масс-спектрометр, с помощью которого были открыты 213 устойчивых изотопов химических элементов и определена их относительная распространенность. В 1922 г. ученому была присуждена Нобелевская премия по химии «за сделанное им с помощью им же изобретенного масс-спектрографа открытие изотопов большого числа нерадиоактивных элементов и за формулирование правила «целых чисел».

Итак, практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева имеют несколько изотопов. При этом их химические свойства довольно близки. А физические могут кардинально отличаться. Это связано с различным эффектом насыщения ядер, и, следовательно, величиной дефекта массы ядра и ядерных сил сцепления между нуклонами.

В связи с этим изотопы одного и того же химического элемента могут быть как стабильными, так и нестабильными, т.е. радиоактивными.

Целый ряд элементов представлен только нестабильными изотопами (радон, полоний, все актиноиды и др.). Следует отметить и тот факт, что из около 2000 известных науке изотопов только 400 являются стабильными.

Предыдущая