Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 2. Физические основы радиобиологии

4. Явление радиоактивности

Работами В.Рентгена, А.Беккереля и супругов Кюри было открыто явление радиоактивности. По предложению Марии Склодовской-Кюри все вещества, обладавшие способностью испускать лучи были названы радиоактивными. Под радиоактивностью понимают явление самопроизвольного превращения одних ядер в другие с выделением ионизирующих излучений.

Открытие радиоактивности оказало огромное влияние на развитие науки и техники. Оно ознаменовало начало эпохи интенсивного изучения свойств и структуры вещества. Новые перспективы, возникшие в энергетике, промышленности и многих других областях человеческой деятельности благодаря овладению ядерной энергией, были вызваны к жизни обнаружением способности химических элементов к самопроизвольным превращениям.

За работы, связанные с исследованием и применением радиоактивности, было присуждено более десяти Нобелевских премий по физике и химии, в том числе Анри Беккерелю, супругам Кюри, Энрико Ферми, Эрнесту Резерфорду, супругам Жолио-Кюри, Дьёрдю Хевеши, Отто Гану, Эдвину Макмиллану, Гленну Сиборгу, Уилларду Либби и др.

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *