Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 10. Радиотоксикология

4. Распределение радионуклидов в организме

Среди проблем радиобиологии одно из центральных мест занимают вопросы распределения радионуклидов. Знание закономерностей миграции радиоактивных веществ от места поступления до органов и тканей, особенностей их депонирования важно для проведения радиохимической экспертизы мяса и других животноводческих продуктов.

Предварительно следует четко разграничить понятия «содержание» и «концентрация» радионуклида в органе. Содержание выражает абсолютную радиоактивность в целом органе. Ее обычно выражают в долях кюри на орган (чаще мкКи/орган). Концентрация же выражает массовую или объемную удельную радиоактивность в расчете на единицу массы или объема органа. Обычно ее выражают в пКи/кг, л, см3 натурального продукта или пКи/г зольного остатка.

При длительном дозированном поступлении в организм с кормами радионуклиды через определенный промежуток времени накапливаются в органах в кратном или дольном количестве суточной дозы. При этом их содержание в органе выражают коэффициентом кратности (дольности) накопления. Эта величина указывает во сколько раз содержание радионуклида в органе превышает его суточную дозу с кормами или какую часть последней она составляет. Например, если к концу периода накопления в органе содержится 215% суточной дозы, то кратность накопления составит 2,15%.

Химически однотипные соединения радиоактивных и стабильных изотопов любого элемента, обладая схожими химическими свойствами, распределяются в организме одинаково. На этом основано применение в физиологических исследованиях метода «меченых атомов». Но одни радионуклиды распределяются в организме равномерно (диффузно) во многих органах и тканях, а другие проявляют сродство (тропность) лишь к определенным органам, в которых преимущественно и депонируются.

В таком органе при этом может накопиться опасная или критическая концентрация радионуклида, приводящая к нарушению его функций. А сам орган, подвергающийся наибольшему облучению вследствие преимущественного депонирования в нем данного радионуклида, называется критическим. Это происходит в том случае, когда радионуклиды представлены водорастворимыми формами и легко всасываются через стенки ЖКТ. Если же радиоизотопы входят в состав плохо растворимых ил нерастворимых соединений, то «критическим» становится сам ЖКТ, стенки которого облучаются на всем его протяжении вплоть до их выделения из кишечника.

Токсичность определенного количества радионуклида будет различной в зависимости от того, распределяется ли он в организме диффузно или же концентрируется в одном или нескольких органах. При этом радиотоксичность нуклида особенно повышается в том случае, когда критический орган имеет небольшие размеры. Примером классического критического органа для изотопа I131 является щитовидная железа. Её насыщение радиоактивным йодом при продолжительном поступлении с кормом наступает у коров уже через 8-10 дней и тогда железа при массе 30 г депонирует до 30% всего йода, поступившего в организм.

В сравнении с критическим органом концентрация радионуклидов в других органах и тканях может быть меньшей на несколько порядков. Например, при длительном поступлении уровень накопления стронция-90 в мышцах на 2 порядка, а в печени на 3 порядка меньше, чем в костях.

По тропности к определенным органам и тканям радионуклиды распределяются на следующие группы:

1) диффузные (равномерные) – одновалентные радиоизотопы;

2) остеотропные («костные») – двухвалентные радионуклиды;

3) ретикулоэндотелиальные и гепатотропные («печеночные») – трех- четырехвалентные радиоизотопы;

4) нефротропные («почечные») – пяти- шестивалентные радионуклиды;

5) специфичной тропностью к щитовидной железе обладают все изотопы йода.

Однако для некоторых радионуклидов нет четко выраженной тропности распределения. Так, изотопы цинка, циркония и иттрия могут депонироваться не только в костях, но и мягких тканях, включая скелетные мышцы. Поэтому группы остеотропных радионуклидов подразделяют на чисто скелетные (стронций, барий, радий) и преимущественно скелетные (иттрий, цинк, церий).

Тип распределения радионуклида в организме не зависит от видовых особенностей.

Предыдущая