Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 10. Радиотоксикология

5. Выведение радионуклидов из организма

После депонирования радионуклиды задерживаются в организме на разные сроки. Так, некоторые долгоживущие изотопы, образуя прочные соединения, надолго связываются тканями и органами и медленно выводятся из организма.

Основным путем выведения плохо растворимых радионуклидов является ЖКТ. Кроме того, у лактирующих животных они могут выводиться через молочные железы с молоком, а у беременных самок - через плаценту в организм плода. Некоторые радионуклиды выделяются слюнными железами и, попадая в ЖКТ, вновь всасываются в кровь и лимфу. Многие радионуклиды способны выводится через потовые, сальные железы, легкие, а также почки в составе мочи.

На скорость выведения радионуклидов из организма влияют их физико-химические свойства. Так, изотопы тяжелых металлов легко соединяются с белковыми молекулами, что существенно ограничивает их транспорт через клеточные мембраны. Также доказано, что введение в организм с кормами стабильных изотопов не сказывается на скорости выведения из него радиоизотопов того же элемента.

Убывание радионуклидов в организме осуществляется также за счет их распада. Это особенно проявляется в отношении коротко живущих изотопов (например, йода-131).

Время, в течение которого организм выводит половину однократно поступившего радионуклида, называется биологическим периодом полувыведения. Суммируясь с независимым от него периодом полураспада, оно составляет величину эффективного периода полувыведения. Это время, в течение которого из организма выводится половина депонированного в нем радионуклида.

Предыдущая