Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

 

Введение

Насекомые – крупнейшая группа живых организмов, населяющих нашу планету. Некоторые ученые оценивают биоразнообразие насекомых в несколько миллионов видов, что превышает таковое всех остальных животных и растений вместе взятых. Ежегодно систематиками описываются  сотни неизвестных еще науке видов, многие роды и таксоны более высокого ранга. Только в Краснодарском крае и Республике Адыгея по предварительным оценкам обитает около 10000 видов насекомых (Щуров, Замотайлов, 2006). Такому разнообразию соответствует широчайшее распространение этих животных, обитающих на суше от тропиков до субарктики, поднимающихся на высоты свыше 5 км, встречающихся в океанах в сотнях километров от побережья. Чрезвычайно широк круг заселяемых насекомыми местообитаний, разнообразны их трофические связи. В результате они являются важнейшими компонентами всех биоценозов планеты, обеспечивая их природное равновесие (гомеостаз).

Насекомые играют важную роль в жизни человека. Они имеют большое фитосанитарное, санитарно-эпидемиологическое и даже промышленное значение. Аграриям они известны, прежде всего, как вредители сельскохозяйственных культур и продовольственных запасов, вызывающие ежегодно огромные экономические потери. Этот аспект жизнедеятельности насекомых вызывает необходимость разработки отдельных защитных мероприятий и систем защиты растений, направленных на снижение вредоносности, обеспечивает работой селекционеров, производителей химических и биологических средств защиты растений. Однако организация грамотной и эффективной борьбы с вредителями невозможна без знания закономерностей развития их популяций, пространственного распределения, основ их взаимодействия с различными элементами окружающей среды, как неживой, так и живой. Этими вопросами занимается экология насекомых.

Настоящее пособие разработано авторами в помощь студентам агрономических специальностей, прежде всего, обучающимся по направлению «защита растений». Экология насекомых – неотъемлемый компонент курсов общей энтомологии и энтомологии. Вместе с тем, она имеет свои собственные задачи и цели, что вызывает необходимость преподавания ее как отдельного раздела или дисциплины, что и реализовано в рамках настоящего пособия. Последний официальный учебник на эту тему (Чернышев, 1996), при всей его несомненной ценности и широте охвата, адресован, прежде всего, студентам биологических факультетов университетов, обилие приведенного материала осложняет его использование в аграрных вузах.

Авторы выражают искреннюю благодарность рецензенту В.П. Сокирко за критический анализ рукописи и высказанные замечания.