Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 3. Абиотические факторы среды

3.6. Гигротермограммы и климограммы

Для определения оптимального для жизни того или иного вида насекомых или его отдельных фаз сочетания температуры и влажности, используется метод гигротермограмм (рис. 6). При этом в системе двух прямоугольных координат на оси ординат наносят шкалу температур,  на  оси  абсцисс  –  влажность. Гигротермограмма отражает совместное действие температуры и влажности на жизненность насекомых в виде концентрических эллипсов. Для оценки и анализа влияния сочетаний температуры и влажности на насекомых в природной обстановке применяется метод климограмм (рис. 7). Для их составления по оси ординат откладывают среднемесячные показатели температуры и по оси абсцисс сумы месячных осадков.

Рисунок 6 – Гигротермограмма развития куколок яблонной плодожорки

(по Бей-Биенко, 2008):
на ординатах нанесена температура, на абсциссах – влажность в %; кривые дают смертность в %

Рисунок 7 – Климограммы оптимума для лугового мотылька в Европейской части России (сплошная линия) и в Сибири (прерывистая линия) (по Бей-Биенко, 2008)

Точки пересечения показателей температуры и осадков для каждого из месяцев года, отмечаемых на графике обычно римскими цифрами, последовательно соединяют линией, в результате чего получается ломанная замкнутая линия.

Сравнение таких графиков позволяет выявить факторы, угнетающие популяции насекомых. Модифицированным вариантом климограмм являются биоклимограммы, предложенные Б.П. Уваровым (рис. 8). Отличие заключается  в том, что точки соединяются условными знаками, обозначающими фазу развития  насекомого, например, пунктиром - для яйца, сплошной линией для личинки  и т.д. Применяют также иные типы графических построений, отражающих действие влажности на насекомых.

Рисунок 8 – Биоклимограмма Уварова для мароккской саранчи  (по Бей-Биенко, 2008):
А – неблагоприятные условия жизни; Б – благоприятные условия жизни

Предыдущая