Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 3. Абиотические факторы среды

3.7. Действие света на насекомых

Свет играет значительную роль в жизни насекомых, т.к. он влияет на физические и химические процессы, протекающие в их организмах и на их обмен веществ с внешней средой. От силы света и характера световых лучей зависят зрительные восприятия насекомых, а следовательно, и все связаны со зрением особенности поведения и жизнедеятельности. Поглощение лучистой тепловой энергии солнца и ее отражение оказывает большое влияние на температуру тела насекомого и на проценты терморегуляции  и водного обмена. Свет – важнейший фактор, регулирующий годичный и жизненный цикл видов; длинный фотопериод способствует беспрепятственному развитию многих видов, тогда как, короткий фотопериод, наступающий в конце лета – начале осени, стимулирует переход в состояние диапаузы.

Насекомые различаются активностью в течение светлой и темной частей суток: одни виды активны при дневном свете, другие при сумеречном, третьи по ночам. Например, все булавоусые бабочки Papilionoidea (Rhopalocera) относится к типично дневным насекомым, наоборот, бабочки семейства совок, Noctuidae, активны ночью и в большинстве – типично ночные насекомые. У дневных и ночных видов строение и функции глаз неодинаковы. Дневные виды обладают глазом аппозиционного типа, в котором до светочувствительных клеток доходят лучи, идущие лишь вдоль омматидия, изображение получается мозаичное. В глазах суперпозиционного типа, характерных для ночных видов,  до ретинулы доходят и некоторые косые лучи, что способствует усилению изображения.

Существенный интерес представляет реакция насекомых на искусственный свет. Многие из них, особенно активные, летят на ультрафиолетовое излучение. Коротковолновое излучение этого диапазона привлекает наиболее разнообразный состав насекомых. При этом интенсивность привлечения на свет в значительно меньшей степени зависит от мощности источника света, нежели от его спектрального  состава. Особенно эффективным источником света для привлечения насекомых являются различные лампы. Любопытно, что даже у близкородственных видов насекомых могут наблюдаться различные реакции на свет. Так пустынный прус активно летит к источникам света, а его ближайший родственник, обыкновенный прус – нет. Это свойство используется в светоловушках различного типа, служащих для изучения видового состава, сроков появления и численности насекомых, а также используемых для отлова вредителей, как одним из биофизических методов борьбы с вредными насекомыми.

Предыдущая