Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 3. Абиотические факторы среды

3.8. Действие воздушных токов на насекомых

Ветер является одним из важнейших факторов расселения многих мелких насекомых. При этом кроме крылатых имаго, в ряде случаев переносятся такие бескрылые насекомые и личинки, обладающие парусностью. Так волосистых гусениц непарного шелкопряда переносит ветром на расстояние до 20 км. Активно передвигающиеся по воздуху насекомые также используют воздушные токи для расселения на большие расстояния. Важную роль играют не только горизонтальные, но и вертикальные токи воздуха. Они подхватывают насекомых и перемещают их в высокие горизонты, где они попадают под воздействие сильных и постоянных ветров и вынуждены совершать дрейф на высоте 1 – 2 тыс. м, при этом они разносятся на сотни километров. Ветром переносятся также крупные и тяжелые насекомые. На острове Уполу (Самоа) жуки-носороги рода Oryctes иногда в массе забрасываются вихрями с юга-востока на северо-запад острова. Однако в местностях с сильными ветрами видовой состав крылатых насекомых, как правило, сильно обеднен. Ветер часто определяет направление перелетов насекомых, при этом различают положительное  и отрицательное влияние. Насекомые живущие в ветреных местностях, приобретают приспособительные морфологические признаки и поведение.

От ветра в очень сильной степени зависит испаряющая сила воздуха, т.е. он связан и с водным обменом насекомых. Для некоторых насекомых было отмечено влияние ветра на питание. Например, личинки богарного прусика начинают утреннее питание при сильном ветре позднее. Многие насекомые при сильном ветре вообще лишены возможности питаться.

Предыдущая