Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Защита биосферы от энергетических воздействий

Конспект лекций. – Томск: ТПУ, 2009. – 62 с.

Предыдущая

Глава 1. Защита окружающей среды от ионизирующих излучений

1.3. Естественный радиационный фон Земли

Источники ионизирующих излучений в биосфере: космическое излучение; излучения естественных радионуклидов, рассеянных в воздухе, воде, почве, земной коре и других объектах окружающей среды; излучения от радионуклидов, образовавшихся при испытаниях ядерного оружия, поступающих в окружающую среду при нештатных режимах работы предприятий и учреждений, в которых обращаются радиоактивные вещества, а также при удалении, сборе, хранении, переработке и захоронении радиоактивных отходов теми же предприятиями [25-29].

Космическое излучение состоит, в основном, из протонов высоких энергий, приходящих из межзвёздного пространства; солнечного космического излучения, обусловленного солнечными вспышками, при которых возникают излучения в области УФ – и рентгеновского спектров, а также испускаются заряженные частицы, в основном, протоны и альфа-частицы; вторичное космическое излучение, образующееся в результате взаимодействия космического излучения с ядрами атомов воздуха (нейтроны, протоны, мезоны, электроны и т.п.).

Суммарная годовая эффективная эквивалентная доза космического излучения на уровне моря составляет 0,3 мЗв, при этом на ионизирующий компонент приходится 93 % дозы, на нейтронный – 7 %.

Ионизирующие излучения естественных радионуклидов. Их в биосфере содержится более 60, они подразделяются на космогенные и первичные.

Космогенные радионуклиды образуются в атмосфере и поступают на поверхность Земли с осадками (Ве-7, Na-22 и др.), их вклад (в виде гамма-излучения) в суммарную дозу излучения незначителен (~в 200 раз меньше вклада первичных радионуклидов).

Первичные радионуклиды делятся на радионуклиды уранового и ториевого семейств и радионуклиды вне этих семейств. Главные источники гамма-излучений первой группы: торий-228, астатий-228, свинец-214 и висмут-214. Средняя годовая эквивалентная доза первичных радионуклидов составляет ~ 0,39 мЗв. Это – за счёт внешнего облучения: от радионуклидов, находящихся во внешней (по отношению к человеку) среде. Поступая внутрь организма с воздухом, пищей и водой, радионуклиды вызывают внутреннее облучение. Установлено, что внутренее облучение человека за счёт всех естественных радионуклидов составляет ~ 1,3 мЗв, из которых ~ 1 мЗв приходится на радон-222.

Предыдущая