Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Защита биосферы от энергетических воздействий

Конспект лекций. – Томск: ТПУ, 2009. – 62 с.

Предыдущая

Глава 1. Защита окружающей среды от ионизирующих излучений

1.5. Экологические последствия радиационного загрязнения биосферы

          Радиоактивные вещества, попадая в воду, воздух, почву, включаются в биосферный круговорот. Они представляют опасность как источники внешнего и особенно внутреннего облучения. Наиболее интенсивно в биологический круговорот включаются тритий, С-14, Р-32, S-35, K-40, Fe-55, Sr-90, Cs-137, радиоизотопы иода, радионуклиды семейства урана и тория. Накапливаясь в растениях, они по пищевым цепям поступают в ткани и органы животных и человека, вызывая внутреннее облучение, особенно опасное для растущих организмов. Многие радионуклиды обладают свойством избирательного накопления в различных органах и тканях в силу совпадения или близости их химических свойств свойствам элементов, которые естественным образом входят в живые организмы. Так, Sr-90, сходный по химическим свойствам с кальцием, переходит из растений в организм сельскохозяйственных животных, затем с мясной или молочной пищей поступает в организм человека и накапливается в костной ткани и костном мозге, вызывая опухоли костей и лейкозы. Близкий к калию Cs-137 накапливается в печени и половых железах, вызывая наследственные изменения в потомстве. В водных экосистемах преимущественную роль играет процесс биоаккумуляции. Например, установлено, что в тканях рыб реки Колумбия концентрация ради-оактивного фосфора в 5000 раз выше, чем в самой реке, морской фитопланктон аккумулирует радионуклиды с коэффициентом накопления 104. Последнее говорит о том, что необходимо вводить некоторый коэффициент безопасности по отношению к нормативам загрязнения, установленным на основе представления о пассивном разбавлении сбросов.

          В вопросе экологических последствий радиационного загрязнения биосферы ключевым моментом является Чернобыльская катастрофа. Случилось то, что случилось: радионуклидным загрязнением (пусть и неравномерным – пятнистым) охвачена территория  радиусом более 2000 км, на которой проживают десятки миллионов человек. Практически навсегда потеряны огромные площади сельскохозяйственных угодий, обширная сеть водных источников. С 1986 г. резко возросло число детей с врождёнными пороками развития, возросла патология пищеварительной, мочевыделительной и эндокринной систем, заболеваемость только раком щитовидной железы у детей в Гомельской области Белоруссии с 1986 по 1992 гг. возросла в 48 раз, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения каждый 4-й житель только Белоруссии на уровне 2000 г. будет иметь злокачественную опухоль. Эта катастрофа, в сущности, - крупномасштабная модель Глобального экологического кризиса, после которой образ всепланетной экологической бифуркации приобрёл, к со-жалению, вполне реалистические черты. Цивилизация действительно ввела себя в состояние смертельного эксперимента над самой собой, раз-витиекоторого практически уже невозможно остановить, и теперь ей остаётся, вновь и вновь перебирая оценки, гипотезы, концепции, как ле-пестки пресловутой ромашки, шептать и шептать – с нарастающим привкусом горечи во рту: будет, не будет, будет, не будет, будет, не будет...

Предыдущая