Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Детальная информация отель подмосковье недорого на нашем сайте.
-

В.Ф. Панин
Защита биосферы от энергетических воздействий

Конспект лекций. – Томск: ТПУ, 2009. – 62 с.

Предыдущая

Глава 4. Защита окружающей среды от виброакустических загрязнений

4.3. Защита окружающей среды от виброакустических загрязнений

4.3.2. Защита от вибраций

          Как и в случае любого другого загрязнителя, вибрацию можно снизить либо путём совершенствования (в части уменьшения вибрации) технологий (машин, оборудования и т.д.), то есть путём снижения вибрации в источнике её возникновения, либо путём принятия мер по снижению этого загрязнения после его выхода из источника – на путях распространения вибрации в окружающей среде. Эти меры (мероприятия) – аналог устройств (сооружений) очистки выбросов или сбросов от химических загрязнителей биосферы.

          Минимизация вибраций в источнике производится и на этапе проектирования, и в период эксплуатации. При проектировании машин и оборудования следует отдавать предпочтение кинематическим и тех-нологическим схемам, которые исключают или максимально снижают динамику процессов, вызываемых ударами, резкими ускорениями и т.п.

          Одна из причин вибраций оборудования с вращающимися элемен-тами – смещение центра масс относительно оси вращения, что приводит к возникновению неуравновешенной центробежной силы F = mew2, где m – масса вращающейся системы, w - угловая скорость, e – эксцентриситет центра массы относительно оси вращения. Для снижения уровня возникающих вибраций необходимо применять балансировку вращающихся частей в соответствии с ГОСТ 22.061-76 "Машины и технологическое оборудование. Системы классов  точности балансировки”, а также принимать меры по устранению излишних люфтов и зазоров в рамках периодического освидетельствования машин и механизмов как источников вибрации.

          Другой путь снижения вибраций в источнике – устранение резонансных режимов работы оборудования. При проектировании это должно быть достигнуто выбором режимов работы при тщательном учёте собственных частот машин и механизмов. При эксплуатации возможны изменения характеристик жёсткости агрегатов и даже их массы, что приводит к изменению собственных частот, возможны и изменения режимов работы. Всё это может приблизить собственную частоту машины к частоте вынуждающей силы и стать причиной возникновения интенсивных вибраций.

          Поскольку собственная частота систем

 ,

где b и m – жёсткость и масса системы, то изменяя b или m, или обе характеристики, можно исключить режим резонанса.

          Метод виброгашения основан на увеличении жёсткости и массы корпуса машин или станин станков путём их объединения в единую систему с фундаментом – с помощью анкерных болтов или цементной подливки. Образующееся при этом виброзащитное устройство, уве-личивающее рассеяние энергии в результате повышения диссипативных свойств системы, является поглотителем вибраций.

          В методе виброизоляции снижение уровня вибрации на пути её распространения достигается установкой упруго-демпфирующего устройства – виброизолятора между источником вибрации и её при-ёмником, например, фундаментом, являющимся одновременно объектом защиты.

Предыдущая