Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Защита биосферы от энергетических воздействий

Конспект лекций. – Томск: ТПУ, 2009. – 62 с.

Предыдущая

Глава 4. Защита окружающей среды от виброакустических загрязнений

4.4. Методы и приборы для измерения шума, инфразвука и вибраций

Измерение шума в зоне жилой и общественной застроек произ-водится на высоте 1,2 м в точках, отстоящих от стен зданий не меньше,  чем на 2 м; в самих помещениях (при открытых форточках) – не менее чем, в трёх точках на высоте 1,2 м, удалённых на 1,2 м и более от стен [11, 12].

Уровни звукового давления постоянного во времени шума изме-ряются в октавных полосах частот, дБ. Измерение, уровней звука, дБА, (при этом шумомер включают в положение “медленно”) позволяет только сравнить шум с допустимыми нормами; знание октавных уровней звуково-го давления позволяет, помимо сравнения с октавными нормативами, осознанно строить работу по защите от шума.

Изменение уровней звука, дБА, непостоянного шума проводится в течение наиболее шумных 0,5ч с регистрацией уровней на ленте самописца. Отсчёты со шкалы шумомера берутся через ~ 5с, импульсные шумы измеряются в положении “импульс”. Основные типы приборов для контроля шумов: ВШВ-003, ВКЩ-1 с фильтрами ФЭ-2, ШУМ-1М, ШМ-1, ШИН-01.

Системы для измерения инфразвука должны состоять из приборов 0-го и 1-го классов точности – шумомеры от 2Гц по ГОСТ 17187-81 с октавными фильтрами по ГОСТ 17168-82. На территории, непос-редственно прилегающей к жилым домам, измерение проводится на расстоянии 0,3 м от ограждающих конструкций зданий как со стороны источника инфразвука, так и с противоположной стороны.

Измерение уровней вибраций в октавных полосах со средне-геометрическими значениями от 31,5 до 8000 Гц производится той же аппаратурой, что и для измерения шума, с заменой микрофона виб-родатчиком. Из отечественной аппаратуры используется измеритель шума и вибрации ВШВ-003. Использование интегратора типа ZK-020 даст возможность измерения не только уровней виброускорения, но и уровней виброскорости и вибросмещения. Используемые российские вибродат-чики (пьезоэлектрические) Д13, Д28.

Для измерения вибрации в октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями 16 Гц и ниже используется отечественная аппаратура ВМ-1 с фильтрами ФЭ-2, либо измерительные тракты фирм БиК и «Robotron» с фильтрами 1614 и ОF-201.

Предыдущая