Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

 

Введение

В настоящем пособии, посвященном экологии Краснодарского края, анализируются материалы многих исследователей бывшего СССР и России, изучавших различные блоки ландшафтных систем края; представлены и обсуждаются результаты комплексной оценки состояния окружающей среды отдельных районов Краснодарского края, выполненные различными научными центрами региона и Кубанским аграрным университетом. В отдельных разделах анализируются основные составляющие ландшафтов, включая климат, геологию, почвенный и растительный покров, воздушный бассейн, водные ресурсы (надземные и подземные). Отдельно рассматриваются пути снижения деградационных процессов в  различных ландшафтах, а также  возможные направления в ограничении негативного воздействия некоторых типов катастроф, нередко усиливаемых не всегда продуманными действиями человека.

С востока на запад территория края пересекается рекой Кубань, которая делит его на две части: равнинную северную и горно-предгорную южную, в которых в зависимости от удаленности отдельных районов от морей выделяются  природные и природно-хозяйственные зоны, что определяет специфику бореальной и степной растительности региона. С учетом биоклиматической, геологической, геохимической и гидролого-геоморфологической характеристик в пределах края выделено 7 природно-хозяйственных зон (равнинная, богарного земледелия, плавневая, рисосеяния, виноградарства, предгорная, горно-лесная и рекреационная), использование которых ограничивается различными механизмами функционирования их ландшафтных систем (Белюченко, 2003а,б; Белюченко, Гукалов, 2004).

Выделенные природно-хозяйственные зоны края характеризуются своеобразными признаками водности и соответственно спецификой почвенного и растительного покрова. Поскольку возможности землепользования в каждой зоне определяются, прежде всего,  плодородием почвы и особенностями рельефа, то в оценке земель большое значение отводится экологическим характеристикам всех составляющих ландшафта. Именно эти обстоятельства и определили специфичность ландшафтно-геохимических исследований с учетом зонально-региональных изменений природно-климатических условий отдельных территорий. Наиболее обстоятельно изучена северная зона богарного земледелия, отличающаяся благоприятными биоклиматическими условиями и значительным хозяйственным потенциалом.

При всей самобытности каждой природно-хозяйственной зоны, обусловленной специфическими режимами климатических, почвенных, растительных и водных условий, их нельзя рассматривать изолированно от  территориально и функционально сопряженных с ними соседних образований (Белюченко, 2002). Формированию каждой зоны свойственны преемственность и связь с динамикой развития соседних образований, поскольку их становление шло сопряженно по времени  и вследствие близости климатических и геохимических условий. Тенденция и аккумуляция химических элементов в этих зонах, особенно на водоразделах, стала характерной чертой специфичности почвообразования, формирования растительного покрова и животного мира. Наблюдаемые смещения реакции почвенной среды, содержания гумуса и питательных веществ в почвах отдельных природно-климатических зон связаны, безусловно, с особенностями рельефа, удаленностью от морских и горных ландшафтов, типами растительных формаций и т.д.

Жизнеобеспечение жителей края и большого числа отдыхающих на его территории гостей в течение длительного времени невозможно без разумного использования природных ресурсов и в целом потенциала окружающей среды, что, безусловно, приводит к нарастающему давлению на отдельные ландшафты и нередко вызывает в их развитии чрезвычайно негативные последствия. Именно усиление антропогенного влияния практически на все системы края обусловило, в первую очередь, давление на почвы и водные системы суши и морей. На основе всестороннего и комплексного изучения экологических систем современное состояние основных ландшафтов края в общем можно оценивать как условно устойчивое (в горных районах), так и неустойчивое (в рекреационной зоне).

Помимо хозяйственного воздействия (строительство, распашка земель, вырубка лесов и т.д.), ландшафты края, обладающие биологическим и абиотическим разнообразием, подвергаются постоянным сезонным воздействиям (даже без учета таких крупных природных катастроф, как лето 2002.)  с приемлемыми среднестатистическими отклонениями на фоне сильного антропогенного влияния. Как природные, так и антропогенные воздействия на ландшафты края в первую очередь сказываются на отдельных видах организмов на суше и в воде, что весьма заметно проявляется уже сегодня. Представленная в настоящей работе  информация послужит в будущем основой для комплексного мониторинга ландшафтов и позволит научно подойти к прогнозированию изменения отдельных экологических систем и ландшафтов (Белюченко, 1998).

Настоящее пособие посвящается анализу проблем природных и антропогенных катастроф, а также особенностей комплексного давления на ландшафты отдельных факторов (наводнения, смерчи, вырубка леса, рекреация, распашка склонов, строительство в природоохранной зоне по берегам рек и морей и т.д.), поэтому в числе прочих проблем особое место в представляемом пособии работе занимают вопросы предотвращения разрушения ландшафтов Краснодарского края.

При оценке состояния окружающей среды края важное место в пособии отведено ландшафтно-геохимическим исследованиям, направленным на изучение закономерностей дифференциации, интеграции и функционирования геосистем через установление сопряжения миграции и аккумуляции различных веществ в природно-хозяйственных зонах. Решение задач по снижению негативных последствий давления хозяйственной деятельности человека на ландшафты возможно при условии учета современной ландшафтно-геохимической обстановки в конкретных регионах, поскольку именно эти условия определяют путь и характер трансформации и перераспределения продуктов загрязнения в геосистемах (Экологические проблемы Кубани // Крымский район, №13, 2001; Анапский район, №14, 2002; Темрюкский район, №15, 2002; Ленинградский район, №16, 2002; Геленджикский район, №17, 2002; Туапсинский район, № 18, 2002; Каневской район, № 29, 2005; Экологическая оценка состояния бассейна реки Кубань, № 28, 2005; Экологическая оценка отходов быта и производства – Экологический Вестник Северного Кавказа, Вып. 2005-2010).

Настоящее пособие является попыткой изложить основные характеристики природно-хозяйственных блоков такого крупного и разнопланового региона, каким является Краснодарский край, с экологических позиций и обратить внимание специалистов государственных и частных хозяйств на многообразие и специфику ландшафтных систем, на различие уровней развития почвенного и растительного покрова и, естественно, на необходимость внимательного отношения к определению интенсивности антропогенного на них давления. Именно в таком ключе и излагаются вопросы климата, геологии и геоморфологии территории края и проблемы развития его ландшафтов.

Хочется надеяться, что предлагаемое пособие послужит определенным этапом в развитии экологических исследований края, окажет помощь в организации его экологически устойчивого развития на основе обоснования критериев допустимых состояний, прежде всего, природных систем, а также допустимых антропогенных воздействий на эти системы.

Объективно настоящее пособие является результатом многолетнего труда большого коллектива сотрудников кафедры общей биологии и экологии Кубанского госагроуниверситета. Неоценимую помощь в подборе литературы и сбору материалов по ряду разделов пособия (растительный покров края, особенности геологии и геоморфологии и другие) оказала доцент кафедры общей биологии и экологии кандидат биологических наук Елена Александровна Перебора; в работе над рукописью большое участие приняла доцент, кандидат биологических наук Валентина Васильевна Корунчикова; свои замечания и пожелания по почвенному разделу высказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Иванович Терпелец. Весь труд по компьютерной обработке материала взяла на себя научный сотрудник Людмила Степановна Новопольцева. Всем им приношу глубокую признательность и благодарность; без их помощи появление настоящей монографии было бы невозможным. Все замечания, пожелания и предложения по содержанию книги, изложению отдельных материалов и интерпретации  разносторонней информации будут приняты с благодарностью и просьба направлять их по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, 634, кафедра общей биологии и экологии Кубанского госагроуниверситета.