Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.3. Геохимия ландшафтов

8.3.1. Виды элементарных ландшафтов

По условиям миграции химических элементов выделяется три основных элементарных ландшафта - элювиальный, супераквальный (надводный) и субаквальный (подводный) (Полынов, 1944; Перельман, 1975; Чертко, 1981; Фортескью, 1985; Глазовская, 1988)

Элювиальные ландшафты приурочены к плоским водоразделам с глубоким залеганием грунтовых вод, не оказывающих большого влияния на биологический круговорот; вещество и энергию они получают из атмосферы и через атмосферу. Для этих ландшафтов характерны прямые нисходящие водные связи. В элювиальных почвах происходит вымывание растворимых веществ и формирование иллювиальных горизонтов. С водораздела происходит смыв, в связи с чем в ходе геологической истории почва постепенно теряет верхнюю часть горизонта А и почвообразовательные процессы глубже проникают в подстилающую породу. Если образование ландшафтов продолжается в течение длительного геологического времени и вынос протекает непрерывно, то под почвой образуется мощная кора выветривания различного типа (латеритная, красноземная, каолиновая и т. д.), а окружающая среда определяет жизненные формы организмов и их видовой состав.

Субаквальные (подводные) элементарные ландшафты выделяются приносом материала с твердым и жидким боковым стоком: речной или озерный ил растет снизу вверх и с подстилающей породой, как правило, не связан. В субаквальных ландшафтах наблюдаются особые жизненные формы растений и животных, а местами и особые систематические группы. В водоемы поступают все химические элементы из прилегающих водораздельных пространств и в первую очередь наиболее подвижные, накопление которых типично для субаквальных ландшафтов. Местами поступает избыточное количество растворимых соединений, которые организмам приходится утилизировать. Условия разложения остатков растений и животных в элювиальных и подводных ландшафтах различны; различны и получающиеся продукты (например, гумус в элювиальных  и сапропель в подземных). Характерны обратные водные связи (положительные и отрицательные).

Супераквальные (надводные) элементарные ландшафты отличаются близким залеганием грунтовых вод, которые оказывают существенное влияние на ландшафт, поскольку поставляют различные вещества, вымытые из коры выветривания и почв водоразделов. В супераквальных ландшафтах возможно значительное накопление химических элементов, обладающих высокой миграционной способностью. Примером супераквальных ландшафтов являются солончаки с аккумуляциями сульфатов, соды, хлоридов, нитратов и других солей. Поступление извне некоторых химических соединений оказывает сильное влияние на ландшафт: на интенсивность и направление химических реакций в нем, на внешние формы, анатомию и физиологию организмов, на их прирост и общую массу. В супераквальных ландшафтах преобладают обратные водные связи. Продукты выветривания и почвообразования элювиального ландшафта поступают с поверхностным и подземным стоком в пониженные элементы рельефа и влияют на формирование различных типов надводных и подводных ландшафтов, которые называют подчиненными. Ландшафты водоразделов меньше зависят от надводных и подводных ландшафтов, поскольку не получают от них химические элементы с жидким или твердым стоком и потому их называют автономными, почвы и растительность которых образуют центр всего геохимического ландшафта (Перельман, 1955, 1975, 1989, ).

Независимость автономных ландшафтов от надводных и подводных в общем весьма условна, поскольку поймы и водоемы оказывают определенное влияние на ландшафты водоразделов через циркуляцию водяных паров, распространение туманов, перенос ветром содержащихся в воздухе различных соединений, миграцию флоры и фауны с прибрежных участков на водораздельные и т.д. Поэтому автономия водоразделов понимается именно в смысле отсутствия поступления жидкого и твердого стока от надводных и подводных ландшафтов. Иными словами, различия между автономными (элювиальными), надводными и подводными ландшафтами заключаются в характере аккумулятивных процессов и водных связей: в автономных аккумуляция связана с поступлением веществ из горных пород и атмосферы, а в надводных и подводных еще имеет место поступление из грунтовых и поверхностных вод. Автономные ландшафты характеризуются прямыми нисходящими водными связями, а подчиненные - обратными.

Наряду с основными элементарными ландшафтами встречаются и многочисленные переходные формы, приуроченные к склонам, поймам рек и т. д. Помимо элювиальных (автономных) М. А. Глазовская (1964) предложила различать трансэлювиальные (ландшафты верхних частей склонов), элювиально-аккумулятивные (нижних частей склонов и сухих ложбин), аккумулятивно-элювиальные (местных замкнутых понижений с глубоким уровнем грунтовых вод). Супераквальные ландшафты она делит на транссупераквальные и собственно супераквальные (замкнутых понижений со слабым водообменом), а субаквальные - на трансаквальные (реки, проточные озера) и аквальные (непроточные озера) (Перельман, 1975). Остановимся на краткой характеристике геохимических ландшафтов отдельных территорий Северо-Западного Кавказа.

Предыдущая