Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.4. Проблемы развития ландшафтных систем

8.4.5. Экологическое состояние животного мира

Животный мир играет большую роль в биотическом круговороте элементов и веществ и в превращении энергии. Ни один вид животных не может использовать полностью растения, и ни один вид не способен расщепить все типы органических веществ до конечных продуктов. Трофические сети в природе очень сложны. Находясь в зависимости от растений, животные, в свою очередь, также определяют жизнь растений. Наибольшее значение в ландшафтах имеют насекомые, как самая большая группа животных организмов. Они опыляют цветковые растения, за счет них существуют птицы, звери. Они играют значительную роль в жизни почв, разложении трупов и т.д. Хорошо известна роль муравьев, истребляющих вредителей леса. Велика роль почвенных беспозвоночных, включая мокриц, многоножек, нематод, дождевых червей, энхитреид, способствующих повышению плодородия почв. Важную функцию по фильтрации воды выполняют моллюски, огромную роль в водных системах играют также и рыбы, земноводные, а на суше - пресмыкающиеся и землерои. Истребителями насекомых и переносчиками семян являются птицы. Сойки и кабаны благоприятствуют возобновлению дубрав, семена переносят активно муравьи, они же нападают на других насекомых и животных, которые повреждают дерево. Появление больных животных, как правило, связывают с уменьшением числа хищников. Многие виды животных полезны для человека, являясь источниками продуктов питания, лекарств, генофонда одомашненных видов и т.д.

Распахав землю, человек создал благоприятные условия для распространения грызунов. Воробьи в степной зоне наносят вред на посевах зерновых, а на огородах питаются насекомыми и семенами сорняков, т.е. в естественной природе нет вредных животных.

Очень много причин, которые привели к уменьшению численности видов птиц и млекопитающих. В большинстве случаев это произошло в силу разрушения среды их обитания, бесконтрольной охоты, внедрения новых конкурирующих видов и т.д. В настоящее время в регионе взаимодействуют два противоположных процесса: один направлен на охрану, воспроизводство и рациональное использование животных, а второй связан с отрицательным антропогенным влиянием на животных и среду их обитания, что приводит к сокращению численности многих видов. На вымирание некоторых аборигенных животных негативное влияние оказала интродукция чуждых видов. Завезенные животные нередко пагубно воздействуют на местную фауну, вытесняя многие виды из привычных мест обитания. Нередко завезенные животные более конкурентоспособные, чем аборигены (например, у колорадского жука нет врагов). Новые виды необходимо вводить для сбалансирования обедненных экосистем (например, внедрение толстолобика в водоемы, где он препятствует зарастанию водоемов высшими растениями).

Загрязнение окружающей среды оказало существенное влияние на животный мир. Особенно страдают от загрязнения водные животные, обитающие в водоемах, куда попадают удобрения и пестициды, промышленные и животноводческие стоки. Применение пестицидов приводит к стерилизации животных и птиц, в том числе и хищников. Инсектициды убивают и полезных, и вредных насекомых. Они влияют и на позвоночных животных, птиц, пресмыкающихся, которые кормятся насекомыми.

В крае заметно обострились проблемы воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой вымирания копытных животных, а также птиц, рыб и других представителей фауны. Уничтожение естественных растительных сообществ привело к практически полному исчезновению на территории края крупных животных, редкими стали многие степные и горные птицы (дрофа, сапсан и др.), степные и лесные насекомые. Из 600 видов региональной фауны позвоночных, распространенных очень неоднородно (главным образом на ООПТ), 117 видов занесены в Красные книги, в их числе и эндемичные для Кавказа.

Предыдущая