Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.4. Проблемы развития ландшафтных систем

8.4.6. Экологическое состояние населения

Основным показателем социального благополучия населения является его здоровье, очень зависимое от социально-экологической обстановки, что связано с медико-географической ситуацией, постоянно ухудшающейся последние два десятилетия. В крае проживает свыше 5 млн. человек, и их численность поддерживается на постоянном уровне за счет миграционных процессов. Сложность экологической обстановки, особенно в городах, и невысокий уровень жизни многих жителей обусловливают наблюдающееся сокращение численности местного населения за счет превышения смертности над рождаемостью. Среди причин, неблагоприятно влияющих на демографическую ситуацию в крае, можно назвать две основных: 1) усиливающееся антропогенное воздействие на среду обитания и загрязнение продукции различными поллютантами; 2) социальные условия проживания.

Состояние окружающей среды имеет вклад в здоровье человека около 30 %. На территории края функционирует ряд достаточно крупных промышленных предприятий, среди которых особое место занимает Белореченский химкомбинат, крупные морские порты, транспортные системы, животноводческие комплексы и т.д., выбросы которых в атмосферный воздух и сбросы на поверхность почвы и водоемы оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Большую опасность для здоровья населения представляют захоронения неиспользованных пестицидов (например, в районе станицы Варениковской). Крупные города и станицы перенасыщены автомобильным транспортом, выбросы которого снижают качество отдельных воздушных бассейнов. Сбросы бытовых и промышленных стоков в речные и морские системы крупных станиц и городов также оказывают серьезное влияние на загрязнение природного комплекса. Загрязняются почвы, поверхностные водоемы, морские прибрежные воды, воздух, растительность и животный мир. Самыми чувствительными субъектами загрязнения окружающей среды являются дети. В задымленных районах городов повышена заболеваемость детей и в целом всего населения, особенно распространены болезни органов дыхания.

Загрязненный воздух вызывает заболевание дыхательных путей, хронические воспаления, бронхиты, благоприятствует инфекционным заболеваниям (туберкулез, ангина и т.д.). Загрязнение атмосферы в городах приводит к снижению иммунных функций организма человека, учащению не только заболеваний дыхательных путей, но и обострению сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Загрязненный атмосферный воздух действует также на кровь, способствует развитию анемии, включая и онкозаболевания. Участились случаи заболевания детей гастритом, воспалением поджелудочной железы, печени и т.д.

Существенное влияние на физическое и психическое здоровье человека оказывает шум, вибрация и другие физические факторы. Интенсивно растет количество источников электромагнитного излучения в связи с открытием новых станций теле- и радиовещания, сотовой и спутниковой связи, способных вызывать тугоухость, вибрационную болезнь, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Основным критерием здоровья населения является средняя продолжительность жизни. Для её увеличения необходимо увеличить производство экологически безопасной сельхозпродукции, развивать и внедрять ресурсосберегающие малоотходные технологии и системы качественного централизованного водоснабжения.

Анализ экологической ситуации в крае позволяет выявить основные экологические проблемы, оказывающие в наибольшей степени влияние на здоровье населения и устойчивость экологических систем. На основе результатов исследования основных причин существования и обострения приоритетных экологических проблем можно будет определеить основные направления экологической политики края, направленные на улучшение экосферы существования человека.

Предыдущая