Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.4. Проблемы развития ландшафтных систем

8.4.7. Экологическое состояние сельскохозяйственной продукции

Важность проблемы качества сельскохозяйственной продукции связана с тем, что земля, вода и воздух за последние 50 лет в значительной степени утратили свою чистоту. Непрофессиональное внедрение достижений научно-технического прогресса, бесконтрольное внесение минеральных удобрений и пестицидов, необоснованные системы обработки почв и мелиорации привели к уменьшению содержания органического вещества в почвах, ухудшили водные, физико-химические и биологические свойства почв, что обусловило чрезмерное накопление нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Все указанные загрязнители по трофическим сетям попадают в организм человека и оказывают негативное влияние на его здоровье. В связи с этим оценка качества сельскохозяйственных продуктов должна включать также анализ на их безопасность, поскольку они могут содержать многие токсиканты техногенного происхождения.

Неправильное использование минеральных удобрений может привести к заболеванию животных и человека, внесение больших доз азота в почву в виде нитратов, нитритов, аммиака, аммония и амидов нередко сопровождается накоплением нитратов в растениях. Нитраты могут представлять опасность для здоровья человека, если их поступление в организм превышает 6 мг/кг массы тела. Нитраты интенсивно накапливают овощные культуры, мелкие клубни картофеля. Выращенный с использованием минеральных удобрений картофель не рекомендуется варить в мундире. Нитраты в организме животных и человека восстанавливаются до нитритов, которые блокируют гемоглобин; при потреблении богатых нитратами и нитритами растений возможно образование нитрозаминов, которые являются опасными канцерогенами. Наиболее чувствительны к нитратам свиньи (предельная норма селитры для них 0,2 г/кг живой массы), крупный рогатый скот переносит концентрацию нитратов до 0,65 г/кг. Малочувствительны к нитратам овцы (выдерживают дозу до 2 г /кг).

Удобрение кормовых культур высокими дозами азота приводит к накоплению нитратов и нитритов в молоке. Растения от избыточного количества нитритов не страдают, и потому установить опасность для животных избытка в зеленом корме нитратов по внешнему виду растений нельзя. Такую опасность можно определить химическим методом анализа листьев. Внесение пестицидов в почву также способствует накоплению их в растении, поэтому их использование должно строго контролироваться.

Следует обращать внимание на радионуклиды, которые в основном сосредотачиваются в верхнем слое почвы (0,2 см). Глубокая вспашка почвы снижает накопление радионуклидов в растениях. Органические удобрения снижают накопление в растениях стронция. Фосфорные удобрения также снижают поглощение стронция растениями. Калийное питание изменяет распределение цезия между зерном и соломой; калий уменьшает концентрацию цезия в зерне по сравнению с соломой в 2-5 раз.

Важными принципами производства экологически чистой продукции является повышение эффективности применения органических удобрений, увеличение в севообороте роли многолетних трав, замена чистых паров сидеральными, увеличение площадей смешанных посевов продовольственных и технических культур с растениями, фиксирующими атмосферный азот, усиление роли биологических методов защиты растений.

Применяемые органические удобрения ограничены навозом скота и птицы, практически не используются в качестве удобрений растительные остатки (солома, ботва), отходы пищевой промышленности, табачного производства и другие. Целесообразно также повышать эффективность органических удобрений за счет совершенствования технологий их приготовления. Почвоутомление снимают и посевы многолетних трав, особенно бобовых культур, обогащающих почву азотом. Большое значение имеют смешанные посевы злаковых и бобовых.

Предыдущая