Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.4. Проблемы развития ландшафтных систем

8.4.8. Причины обострения экологических проблем

Анализ экологической ситуации, сложившейся за последние десятилетия в  Краснодарском крае, на основе оценки риска для здоровья населения и состояния экологических систем позволяет выделить следующие экологические проблемы:

Деградация ландшафтных систем края. В числе важнейших экологических проблем, характерных для различных территорий, следует выделить следующие:

- для степной неорошаемой зоны – деградация почв, сообществ растений и животных, деградация и загрязнение речных систем;

- для бассейна реки Кубань – загрязнение воды и илов пестицидами и тяжелыми металлами, углеводородами, обезлесение берегов и развитие на них обвалов и оползней, разрушение почв и растительных сообществ речных пойм;

- для горных районов - деградация экосистем, снижение биоразнообразия и обеднение ресурсов, эрозия берегов рек и горных склонов;

- для морских систем – эвтрофикация прибрежных водных анклавов в связи с интенсивным поступлением органических и минеральных биогенных веществ, загрязнение тяжелыми металлами, пестицидами и нефтепродуктами;

- для урболандшафтов – загрязнение твердыми промышленными и бытовыми отходами и выбросами токсичных веществ в атмосферу; загрязнение почв экскрементами домашних животных;

- в целом для края – деградация и загрязнение ландшафтов пестицидами и тяжелыми металлами в результате выбросов в атмосферу и сбросов в водные системы токсичных веществ от передвижных и стационарных источников и при сжигании органических отходов (сжигание стерни, растительных остатков в агроландшафтах, опавшей листвы и бытового мусора – в городах и станицах); загрязнение ландшафтов отходами производства и потребления в процессе сброса загрязненных бытовых и промышленных (включая аварийные) сточных вод и опасных веществ, загрязнение подземных вод, в том числе питьевого назначения и т.д., отсутствие системного экологического мониторинга состояния окружающей среды.

Деградация почв. Последствия негативного воздействия сельского хозяйства на почву проявляются в усилении процессов эрозии, развитии переувлажнения и уплотнения почвогрунтов, засолении и загрязнении почвы химическими и органическими веществами, истощении плодородия почв.

Развитию перечисленных выше процессов способствуют несовершенные технологические операции, применяемые в сельскохозяйственном производстве:

- обработка пашни вдоль склонов, распашка междурядий в садах и других многолетних насаждениях;

- несоблюдение севооборотов, периодов сортосмены и сортообновления сельхозкультур;

- нарушение естественной системы дренажа;

- орошение участков с высоким стоянием грунтовых вод;

- снижение норм внесения органических удобрений.

Состояние речных систем края. Учитывая то обстоятельство, что речные бассейны края существенно различаются природными и климатическим условиями, в которых они функционируют, уровнем хозяйственного давления на их водосборные площади, плотностью населения в зоне их распространения и т.д., мы считаем целесообразным выделить три наиболее крупных группы речных систем, приуроченных к трем природно-климатическим и хозяйственным зонам. В связи с этими обстоятельствами считаем целесообразным обозначить основные причины деградации их бассейнов. Для рек степной зоны: в большинстве районов северной зоны в бассейнах степных рек отсутсвуют почвозащитные лесные полосы и распаханы сухие балки, что способствует мощному развитию эрозионных процессов и переносу дождевой водой и ветром верхнего слоя почвы вместе со всеми загрязняющими веществами в речные системы, что постоянно усугубляет ситуацию состояния степных рек и снижает их функциональную активность.

Последствия негативного воздействия сельского хозяйства на степные ландшафты проявляются в усилении эрозии, развитии переувлажнения и уплотнения почвогрунтов, засолении и загрязнении почвы химическими и органическими веществами, истощении плодородия почв, загрязнении речных систем.

Для степных рек характерно пересыхание летом и осолонение вод, причем летом они настолько высыхают, что разбиваются на отдельные плесы, которые зарастают тростником обыкновенным и осокой. Сегодня их можно отнести к группе «отмирающих» рек. В нижнем течении они незаметно переходят в лиманы. Мокрые балки с едва пробивающимися ныне родниками ранее были покрыты лесами и кустарниками. Исчезновение лесов и распашка прибрежной территории – одна из причин высыхания нынешних степных рек.

Характеристика экологического состояния степных рек дается по результатам многолетних экспедиционных исследований, выполненных научно-исследовательским институтом прикладной и экспериментальной экологии Кубанского госагроуниверситета. Остановимся на анализе некоторых оценок состояния речных систем степной зоны и изложении наиболее приемлемых на сегодня мероприятий, которые необходимо осуществить для их возрождения.

Заиление и зарастание рек. Эта проблема очень актуальна, так как распахивание водосборов привело к сокращению водного стока и увеличению водной и ветровой эрозии почв. В этих условиях транспортирующая способность степных рек оказалась недостаточной, что привело к отложению части твердого стока и наносов в руслах рек.

Процессу заиления способствует увеличение числа временных водотоков, появление которых обусловлено распашкой сухих балок и разрушением берегов. При существующей зарегулированности степных рек вынос твердого стока в их устье доходит до 5 %. Например, в составе иловых отложений в бассейне реки Ея отмечено повышенное содержание органических веществ (15-16 %) и солей (20-24 %).

Малая глубина водоемов и их насыщенность биогенными веществами способствуют высокой зарастаемости прибрежных частей русел рек водной растительностью. В среднем водной растительностью покрывается 35-40 % суммарной площади зеркала водоемов на степных реках, достигая иногда 50-70 %.В летний период отмечаются вспышки развития водорослей, обилие которых варьирует от 6 до 550 млн. клеток на м2 с биомассой от 2,.1 до 66 мг/л. Преобладают синезеленые, эвгленовые и диатомовые водоросли. В вегетативный период водная растительность выполняет роль биологического фильтра, поглощает из воды и донных отложений биогенные элементы и другие растворенные соединения. При отмирании она становится источником вторичного загрязнения водоема. Разложение остатков растительности сопровождается большим потреблением растворенного кислорода. В застаивающемся водоеме вода темно-бурая с запахом сероводорода.

Почти все реки северной зоны края выделяются насыщенностью органическими веществами и воднорастворимыми солями донных отложений. Поэтому степные реки в наибольшей степени подверглись заилению и зарастанию, основными причинами которых являются распахивание водосборных площадей и перегораживание русел плотинами.

Обмеление рек. Интенсивное освоение площадей водосбора приводит не только к загрязнению, но и обмелению малых рек. Наличие многочисленных плотин и тоннельных переездов превратило реки в цепочки прудов с низкой проточностью, а поступление в них поверхностного твердого стока привело к заилению водоемов. Слой ила местами достигает 7-10 м, что делает реки малопригодными для нужд народного хозяйства. Так, из 403 прудов на реке Ея только 30 имеют практическое значение (глубина более 1,5 м), на реке Челбас - 39 из 294. Обмеление рек вызывает целый ряд негативных экологических последствий:

- прекращение родникового питания;

- увеличение испаряемости с поверхности прудов;

- тростниковые сообщества в 3 раза увеличивают потери воды;

- в результате распаханности водосборов поверхностный сток обогащается мелкоземом и ведет к заилению;

- применение минеральных удобрений приводит к загрязнению речных вод биогенными элементами и пестицидами, с поверхностным стоком вымывается 20 % азота, 2-5 % фосфора, 10-20 % калия, вынос пестицидов составляет 1 % с богарных и 4 % - с орошаемых земель;

- уменьшение количества кислорода и гибель рыбы в результате эвтрофизации водоемов;

- отсутствие очистных сооружений и ливневки и наличие свалок мусора на берегах в населенных пунктах ведет к увеличению стока загрязняющих веществ;

- высокое содержание органики (1.5-2.0 тыс. мг/л) и взвешенных веществ (2.0-3.0 тыс. мг/л) в отсутствие оборудованных навозохранилищ и стоков животноводческих комплексов.

Выбросы токсичных веществ в атмосферу от передвижных источников. Основными причинами загрязнения атмосферного воздуха передвижными источниками являются:

- завышенные по сравнению с европейскими технические нормативы выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах двигателей;

- значительная доля транспортных средств, эксплуатирующихся с превышением установленных технических нормативов загрязняющих веществ в отработавших газах двигателей;

- низкое качество топлива с повышенным содержанием серы, недостаточное использование экологически чистого топлива (в т.ч. газа);

- неудовлетворительная организация движения транспорта в городах;

- нарушение при проектировании и строительстве режимов санитарно-защитных зон автомагистралей, автозаправочных станций, автостоянок;

- отсутствие эффективной системы контроля за состоянием автотранспортных средств;

- неэффективная система экономического стимулирования снижения загрязнения атмосферного воздуха автотранспортными средствами.

В связи со значительным увеличением транспортных средств и непринятием действенных мер по снижению воздействия автотранспортных средств на окружающую среду в крупных городах края (Краснодар, Армавир, Сочи, Новороссийск и др.), отмечается тенденция ухудшения качества атмосферного воздуха в пределах населенных пунктов.

Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления. Основными причинами загрязнения окружающей среды являются:

- отсутствие в крупных городах и населенных пунктах генеральных схем санитарной очистки;

- нарушение при эксплуатации свалок и полигонов бытовых отходов санитарных и природоохранных норм и правил;

- отсутствие в крае современных предприятий по утилизации, уничтожению и размещению отходов;

- отсутствие эффективной системы экономического стимулирования охраны окружающей среды в сфере обращения с отходами;

- недостаточное финансирование мероприятий по обращению с опасными отходами;

- хранение промышленных отходов с нарушением установленных норм и правил (Белореченский химзавод, Апшеронский ДОК, Новороссийский завод «Прибой» и др.);

- невыполнение мероприятий по рекультивации и санации территорий отработанных свалок и полигонов.

Анализ положения дел в сфере обращения с опасными отходами в крае позволяет охарактеризовать его как кризисное, требующее принятия срочных мер.

Загрязнение водных объектов рыбохозяйственного и питьевого назначения. Наибольшему загрязнению на территории края подвергаются реки Кубань, Белая, Ея, Челбас, Кирпили, Понура, прибрежная зона Черного и Азовского морей, лиманы. Основными причинами загрязнения водных объектов являются:

- недостаточная очистка городских промышленно-бытовых сточных вод ввиду морального и физического износа очистных сооружений;

- отсутствие и неудовлетворительное техническое состояние сетей промышленно-бытовой канализации в населенных пунктах (Краснодар, Армавир, Новороссийск и др.);

- неэффективная локальная очистка промышленных сточных вод перед сбросом в городскую канализацию;

- сброс загрязняющих веществ с ливневыми водами через системы городской ливневой канализации;

- сброс загрязняющих веществ с дренажными, сбросными и дождевыми водами с сельскохозяйственных полей;

- сброс загрязненных сточных вод с животноводческих объектов;

- нарушение режимов водоохранных зон и прибрежных полос рек, водохранилищ, морей;

- неудовлетворительное состояние глубоководных выпусков сточных вод в море.

Наблюдающаяся тенденция снижения объемов финансирования строительства новых очистных сооружений, сетей канализации, реконструкции действующих водоохранных объектов может привести к кризисной ситуации, при которой станет невозможным дальнейшее развитие городов и населенных пунктов. Особенно опасна эта тенденция для курортных приморских городов, когда из-за чрезмерного загрязнения природной среды может быть утеряна рекреационная привлекательность курортов. Загрязнение водных объектов оказывает существенное негативное воздействие на воспроизводство рыбных запасов.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ промышленными, коммунальными и сельскохозяйственными объектами. Основными причинами загрязнения атмосферного воздуха стационарными источниками являются:

- отсутствие эффективных пылегазоулавливающих установок на промышленных предприятиях;

- несоблюдение режимов санитарно-защитных зон промышленных предприятий;

- несанкционированное сжигание мусора, растительных остатков на территории населенных пунктов;

- горение свалок и полигонов бытового мусора из-за нарушения правил их эксплуатации;

- массовое сжигание пожнивных остатков на сельскохозяйственных полях ввиду отсутствия эффективной системы экономического стимулирования использования этих остатков для других целей;

- нарушение правил охраны окружающей среды и санитарных норм при проведении авиахимобработок сельскохозяйственных угодий.

Загрязнение подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения. Основными причинами загрязнения подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, являются:

- несоблюдение режимов санитарных зон;

- невыполнение тампонажа вышедших из строя артезианских и нефтяных скважин;

- захоронение и складирование опасных веществ без должной гидроизоляции полигонов, шламохранилищ;

- некачественное бурение и обустройство артезианских скважин, отсутствие должного контроля за их техническим состоянием;

- отсутствие эффективной системы контроля за источниками негативного воздействия на качество подземных вод.

Предыдущая