Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

9. Охраняемые территории и объекты

9.1. Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Был основан 12 мая 1924 г. в целях сохранения и изучения горных лесов и альпийской полосы с населяющими их редкими животными и растениями и является крупнейшим горно-лесным заповедником страны и эталоном нетронутой природы на Северо-Западном Кавказе, а также крупным научно-исследовательским учреждением со значительным штатом научно-технических работников и специалистов, имеющих обширную естественную природную лабораторию. В 1979 г., по решению ЮНЕСКО, заповедник получил статус биосферного. В целях защиты заповедной территории решением крайисполкома от 11 мая 1981 г. № 288 образована буферная (охранная) зона заповедника, шириной в 1 км по всей границе. Кроме основной территории заповедник имеет два обособленных участка - Хостинская тисо-самшитовая роща и Сочинский зоолесопарк на горе Ахун. С 1924 г. по настоящее время границы заповедника менялись 12 раз, при этом площадь уменьшилась с 337,0 до 102,2 тыс. га. В настоящее время площадь заповедника составляет 280,3 тыс. га, из которых 103 тыс. га - за пределами края. Лесами занято 169,7 тыс. га, что составляет 62 %, лугами - 67,2 тыс. га, 21 %, водоемами - 1,2 тыс. га.

Заповедник расположен на территории трех субъектов РФ в шести административных районах Краснодарского края: Мостовской район; Лазаревский, Хостинский, Адлерский  районы города Сочи; Майкопский (Республика Адыгея); Урупский (Республика Карачаево-Черкессия) районы. В составе лесов заповедника распространены пихтарники - 44 %, буко-пихтарники, букняки, каштанники и другие типы лесов. С 1984 г. в заповеднике функционирует биосферная высокогорная станция «Джуга», включенная в Международную программу комплексного мониторинга, основной целью которой является определение и прогнозирование состояния экосистем и их изменений под влиянием антропогенной нагрузки.

В соответствии с международными обязательствами России, вытекающими из Конвенции о всемирном культурном и природном наследии, Кавказский заповедник и сопредельные с ним территории включены в Список объектов Всемирного Наследия. Это повышает престиж природоохранной деятельности в регионе до международного уровня и будет способствовать привлечению внимания к нуждам уникальных ООПТ. Географическое положение региона - близость Черного моря, Главный Кавказский хребет - обусловили формирование на территории заповедника различных ландшафтных комплексов - от влажного субтропического до сурового высокогорного. Флора заповедника насчитывает около 3 тыс. видов, из которых более половины сосудистые растения. В составе дендрофлоры - 165 видов, из них 142 вида - листопадные, 16 - вечнозеленые лиственные и 7 - хвойные. Из общего числа видов реликтовых - 22 %, эндемичных - 24 %. Высокогорная флора включает в себя 819 видов травянистых растений, из которых 287 - эндемики. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений. Фауна заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающих, 241 вид птиц, в том числе 112 гнездящихся, 10 видов земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 18 видов рыб. В Красную книгу России занесено 32 редких вида позвоночных животных, в Международную Красную книгу - 3 вида.

Территория заповедника является сезонным местом обитания диких животных, миграция которых за пределы заповедника зависит от многих факторов, среди которых основными являются: наличие кормовой базы, многоснежные суровые зимы в горах, недостаточность естественных и искусственных солонцов. Последний фактор используют охотничьи хозяйства и заказники, расположенные по всему периметру заповедника, где ведется массовая закладка солонцов для привлечения животных с целью их хищнического истребления. Таким образом, отсутствие финансирования на проведение необходимых биотехнических мероприятий пагубно сказывается на сохранении популяций диких животных. Заповедник за годы своей деятельности стал одной из крупнейших научно-исследовательских природных лабораторий мира. Сохранены и приумножены популяции Кавказского благородного оленя, тура, серны, косули. Решена основная задача, поставленная перед заповедником со дня его организации: восстановлена жизнеспособная популяция горного зубра. Однако интенсивное снижение численности зубра (с 1500 до 350) в последние годы дает основание предполагать, что популяция практически истребляется и говорить о полном восстановлении вида рано.

В целом наблюдается снижение численности основных охраняемых видов (копытных), что связано с продолжающимся браконьерством как на сопредельной территории, так и в самом заповеднике. Наиболее уязвимыми границы заповедника остаются там, где часто отмечаются случаи проникновения вооруженных групп браконьеров со стороны Абхазии и Мостовского района. На подъездных путях к границам заповедника установлены круглосуточные посты дежурства милиции, южная граница заповедника с Грузией и Абхазией охраняется двумя погранзаставами. Основной проблемой в развитии научных исследований и инспекторской деятельности является низкая материально-техническая обеспеченность. Хозяйственная деятельность на границе и в самом заповеднике оказывает отрицательное воздействие на его состояние. Ведение вблизи заповедника лесозаготовок, выпас скота и браконьерство (в том числе на террититории заповедника) ведут к сокращению площади зимовок, нарушению путей миграции, снижению численности животных, возникновению эпизоотий от контакта с домашними животными. При наличии достаточного бюджетного финансирования многие проблемы могли бы быть решены.

Предыдущая