Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

9. Охраняемые территории и объекты

9.3. Заказники

В крае функционирует 12 заказников, из них 2 республиканского и 10 краевого значения: республиканские – Приазовский (45 тыс. га) и Сочинский (48 тыс.га); краевые – Горяче-Ключевской  (38 тыс. га), Красная горка (12,0). Псебайский (37,4), Крымский (30,0), Туапсинский (15,0), Белореченский (20,0), Ново-Березанский (30,5), Тамано-Запорожский (30,0), Большой Утриш (5,5), Средне-Лабинский (10,0). Общая площадь заказников Краснодарского края составляет 321,4 тыс. га. Все они организованы в целях сохранения и поддержания в естественном состоянии уникальных природных комплексов. В ниx сосредоточены экологические зоны с высокой плотностью животных и редких реликтовых растений. Деятельность республиканских заказников - Приазовского и Сочинского - финансируется из федерального бюджета. На содержание заказников краевого значения средств из бюджета края последние годы не поступало. Существуют они за счет средств, полученных от реализации лицензий Управления по контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края (Крайохотуправление), что крайне недостаточно. По этой причине невозможно проведение качественного контроля за соблюдением режима, установленного на данных территориях, работ по мониторингу и ведению кадастра.

Заказники являются одним из основных факторов, сдерживающих падение численности охотничьих животных в регионе, поэтому нуждаются в постоянной поддержке природоохранных организаций. В большинстве заказников наметилась устойчивая тенденция сокращения диких животных с одновременным ростом численности хищников, в частности волков. Для истребления хищников выделялись средства из краевого бюджета, позволившие начать проведение необходимых мероприятий. В ряде случаев на территориях заказников расположены землепользователи, деятельность которых не соответствует разрешенной на территории заказника. В государственном заказнике «Приазовский», например, в весенне-летний период на водоемах осуществляется лов рыбы, что является фактором беспокойства для водоплавающей дичи. Кроме того, вылов рыбы волокушами, сопровождающийся уничтожением водной растительности, подрывает кормовую базу водоплавающей дичи. Значительный вред приносит колебание уровня воды в лиманах, вызванное искусственным регулированием, которое связано с зарыблением водоемов.

Распоряжением Правительства России от 23.05.01 г. № 725-р принято решение об организации в 2001-2010 гг. заповедника «Утриш» площадью 5 тыс. га. Однако, ввиду отсутствия финансирования, работа по его созданию не ведется. Территория, намечаемая под заповедник, - единственное место в России, где представлены средиземноморские ландшафты и экосистемы из можжевелового редколесья, относящиеся к группе редких и уникальных сообществ. В настоящее время эта территория имеет статус заказника, чего явно недостаточно для сохранения ее уникального растительного и животного мира. Из-за отсутствия должного контроля эта территория подвергается чрезмерной антропогенной нагрузке, допускаются случаи пожаров, загрязнения бытовым мусором.

Предыдущая