Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

10. Рекреационные ресурсы и курорты края

Благодатный климат морского побережья и горно-лесных районов, целебные  свойства морской воды и минеральных источников, яркая и пышная растительность, изобилие фруктов создали Черноморскому и Азовскому побережьям Краснодарского края заслуженную славу Всероссийской здравницы. Здесь построен целый ряд крупных бальнеологических курортов.

Для развернувшегося курортного строительства особую ценность представляет приморская полоса, чему способствует близость моря, незначительные затраты средств на инженерную подготовку низменных территорий и площадок древних морских террас и другие факторы. В настоящее время Черноморское побережье края представляет собой сплошной зеленый массив с вкрапленными в него ансамблями высотных зданий. Однако современное состояние природных геосистем края представляет собой определенные стадии в непрерывных динамических рядах разного происхождения (природного и антропогенного) и разного порядка. Особенно актуальны кратко- и долго-временные смены антропогенных модификаций геосистем в динамических рядах антропогенизации и ренатурализации. Ландшафтно-динамический анализ создает основу для построения вариантов дальнейшего изменения экологического потенциала и состояния геосистем и, следовательно, для экологического прогнозирования.

Для эколого-ландшафтных исследований необходимы: оценка природного экологического потенциала ландшафтов, изучение антропогенных воздействий и их экологических последствий, анализ современного экологического состояния ландшафтов, их устойчивости к антропогенным нагрузкам, прогноз возможных дальнейших изменений. Результаты таких исследований должны дать научную базу для определения экологической емкости ландшафтов, обоснования допустимых антропогенных нагрузок, различных экологических нормативов. Ландшафты необходимо рассматривать в качестве конкретных региональных и локальных сред обитания людей, в совокупности образующих географическую среду обитания человечества, поэтому при изучении геосистем фундаментальное значение приобретает понятие об экологическом потенциале ландшафта.

Под экологическим потенциалом ландшафта подразумевается его способность обеспечивать потребности населения во всех необходимых первичных (т.е. собственно экологических, не связанных с производством) средствах существования – тепле, воздухе, воде, источниках пищевых продуктов, а также в природных условиях для трудовой деятельности, отдыха, лечения, духовного развития. Различные ландшафты далеко не равноценны по своему экологическому потенциалу, и это обстоятельство отчетливо проявляется в условиях жизни людей, в плотности населения, его культуре, состоянии здоровья и многих других особенностях (Исаченко, 2001). Природный экологический потенциал современных рекреационных ландшафтов края в большей или меньшей мере подвергается антропогенному воздействию, в результате чего создаются антропогенные экологические аномалии, как правило, ухудшающие качество среды обитания. Отсюда первейшей задачей эколого-ландшафтных исследований  необходимо считать изучение современного экологического состояния ландшафтов как результата исторически сложившихся антропогенных «наслоений» на природный экологический фон.

10.1. Региональные рекреационные ресурсы
10.2. Природные рекреационные ресурсы
   10.2.1. Климатические ресурсы
   10.2.2. Гидрологические ресурсы
   10.2.3. Растительные ресурсы
10.3. Рекреационные ресурсы туризма

Предыдущая