Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

10. Рекреационные ресурсы и курорты края

10.2. Природные рекреационные ресурсы

10.2.1. Климатические ресурсы

Оценка рекреационных ресурсов климата Краснодарского края включает классификацию климатов этой территории, анализ совокупности показателей, характеризующих влияние климатических условий на жизнедеятельность человека, определение контрастности климата рекомендуемых мест отдыха для рекреантов по сравнению с районами их постоянного проживания и выработку предложений по мерам эффективного использования климаторекреационных ресурсов территории.

Влияние климата на жизнедеятельность человека осуществляется через его тепловое состояние, комплекс условно-рефлекторных и метеотропных реакций, а также через вещества, содержащиеся в приземном слое воздуха, вредные для здоровья человека (их концентрация в значительной степени зависит от особенностей режимов циркуляции атмосферы, часто являющейся ограничительным фактором хозяйственного освоения региона). В связи с этим для оценки климаторекреационного потенциала Краснодарского края использованы комплексные показатели условий теплового состояния человека – ветро-холодовой индекс, нормально-эквивалентно-эффективная температура, данные по изменчивости температуры воздуха. Использованы также такие показатели, как число ясных и пасмурных дней по общей облачности, число дней с сильным ветром, с осадками более 1 мм и метелями, повторяемость числа дней с разными режимами погод и др. Привлечение таких разнохарактерных показателей вызвано задачей наиболее комплексной оценки рекреационных ресурсов климата, т.е. продолжительности благоприятных и неблагоприятных условий для организации отдыха. Игнорирование последних может дать искаженное представление о рекреационном потенциале территории.

Все эти комплексные показатели объединены в две группы: благоприятствующие и препятствующие организации отдыха отдельно для зимы и для лета; не исключено и одновременное сочетание нескольких факторов. Для получения представления о вкладе каждого показателя необходимо провести их нормирование - как отношение разности между средними и минимальными значениями показателя к разности между максимальными и минимальными (Максимова, Райх, 1979). Сумма отношений всех факторов по группам будет характеризовать в конкретном местоположении относительную длительность действия выбранных факторов, благоприятных и препятствующих отдыху на открытом воздухе.

Отношение сумм нормированных значений благоприятствующих факторов к препятствующим образует комплексный показатель рекреационного потенциала климата. Пространственная оценка рекреационных ресурсов климата Краснодарского края, как территории весьма неоднородной в физико-географическом отношении, проводилась с использованием метода ландшафтной индикации. В качестве основы использовалась карта ландшафтов территории. В результате сопряженного анализа условий формирования климата, климаторекреационного потенциала и ландшафтной обстановки Краснодарского края на его территории по рекреационным ресурсам четко выделяются: горные районы, долины рек, межгорные долины и непосредственно побережье морей. В свою очередь, по значениям показателя рекреационного потенциала климата они подразделяются на более мелкие выделы (чем ниже значение потенциала, тем неблагоприятнее условия для организации отдыха).

Распределение показателя рекреационного потенциала климата отдельно для зимы и лета позволяет выделить территории, наиболее подходящие для сезонного отдыха. Летом – это побережье Черного и Азовского морей, находящееся в зоне непосредственного влияния локальных антициклонов, обусловливающих большую продолжительность солнечных дней, небольшое число дней с пасмурной погодой и осадками, устойчивым погодным режимом. Здесь достаточное число дней с нормально-эквивалентно-эффективной температурой (комфортной) и группой оптимальных погод, поэтому ресурсы активного отдыха высоки (Безуглая, 1980).

В отдельные годы значительное число дней с осадками на побережье увеличивает продолжительность неблагоприятных условий для отдыха на открытом воздухе, снижая тем самым его климаторекреационный потенциал. Зимой он здесь значительно ниже из-за погодных условий, связанных с местным циклоногенезом. На остальной территории горных районов южного и северного макросклонов Главного Кавказского хребта летом и зимой наблюдается тенденция повышения благоприятности отдыха в долинах рек и межгорных долинах. Климатические ресурсы отдыха в горных районах высоки и летом, и зимой. Таким образом, разнообразие климатических условий территории края обусловливает широкий диапазон показателя рекреационного потенциала климата. Его значения, наименьшие для горных территорий, постоянно увеличиваются  в межгорных и речных долинах. На побережье из-за влияния водных масс моря климаторекреационный потенциал изменяется в широких пределах.

Рациональное использование рекреационных возможностей климата тесно связано с разнообразием природно-рекреационных ресурсов: уникальностью ландшафта, природными, археологическими и историческими памятниками, бальнеологическими ресурсами и самоочищающей способностью атмосферы. Последняя становится весьма существенным ограничительным фактором в связи с ростом антропогенной нагрузки на природу. Наиболее уязвимы в этом плане межгорные долины, обладающие широким спектром ресурсов для организации отдыха и лечения населения, но отличающиеся опасностью накопления загрязняющих  веществ в воздухе. Климатические особенности межгорных долин (мощные и продолжительные инверсии, застойные явления, резкий суточный ход температуры и пр.) не позволяют рассчитывать на их промышленное освоение без нарушения санитарно-гигиенических характеристик атмосферного воздуха. Хозяйственное освоение котловин из-за слабой самоочищающей способности атмосферы может отрицательно сказаться на здоровье населения. В связи с этим представляется перспективным детальное изучение территорий котловинного типа на разных масштабных уровнях.

Одной из важных задач освоения рекреационных ресурсов Краснодарского края является охрана его узкой прибрежной зоны. Состояние её неустойчивого равновесия требует уменьшения чрезмерных антропогенных нагрузок и диктует поиск территорий, пригодных для организации отдыха, но удаленных от побережья. Такая территория должна иметь вид на море, сохранять пейзажность ландшафта и другие рекреационные атрибуты. Оценка рекреационных условий будет неполной, если не учитывать дизадаптации мигрантов, которая возрастает по мере увеличения медико-географической контрастности мест их  проживания и временного пребывания в связи с отдыхом.

Таким образом, проводимые исследования позволяют выделить на разных масштабных уровнях типы территорий, пригодные для рекреации по климатическим условиям, и оценить их потенциал. На локальном уровне выявлены долины с более высоким, чем в прибрежной полосе, климаторекреационным потенциалом. Освоение таких долин может значительно снизить антропогенные рекреационные нагрузки в прибрежной зоне и предотвратить непосредственное загрязнение вод Черного моря.

Климат влияет на человека как прямой экологический фактор, определяя его теплоощущение, непосредственно воздействуя на здоровье, создавая условия труда, отдыха и лечения на открытом воздухе и т.д. Климат обусловливает степень комфортности или дискомфортности природной среды, играет роль важнейшего лимитирующего экологического фактора, ограничивая возможности освоения территории и создавая экстремальные условия для проживания людей. Климат, как элемент жизненной среды, определяет многие другие свойства ландшафтов (гидрологические, биогеохимические, биотические). Климатические ресурсы являются решающими в организации рекреационной деятельности в Краснодарском крае, так как самочувствие рекреантов в первую очередь зависит от погодных условий. Анализ погодных условий показывает, что в течение большей части года в крае возможна рекреационная деятельность как летом, так и в зимний период.

Термические ресурсы. Годовой приток суммарной солнечной радиации в пределах Краснодарского края составляет 110-120 ккал/см2 в год, годовой радиационный баланс – 40-50 ккал/см2 в год. Общая теплообеспеченность характеризуется суммой активных температур, которая в Краснодарском крае составляет 3483оС (Краснодар), 3615оС (Новороссийск-Туапсе), 3994оС (Сочи).

Сезонная изменчивость температуры воздуха. Краснодарский край расположен в поясе «классической» четырехсезонной структуры годового цикла, обусловленного повторяемостью радиационного режима. Температурные условия определяются в теплую половину года количеством солнечной радиации, а в холодную – переносом морских воздушных масс. Для оценки степени континентальности климата важны как сезонные, так и суточные колебания температур. Краснодарский край входит в VII пояс континентальности – климат умеренно континентальный с годовой амплитудой средних месячных температур 20о.

Температурный комфорт и дискомфорт. В качестве критерия комфортности летних температурных условий приняты суточные температуры воздуха в интервале от 15 до 20 оС (оптимум для летних видов отдыха). Летний комфортный период в крае составляет 63 дня (Краснодар), 64 дня (Новороссийск), 73 дня (Сочи) (в средней полосе Европейской части России - 100 дней). Усиление температурного дискомфорта обусловлено чрезмерно высокими температурами лета. Некоторый экологический и экономический дискомфорт обусловлен необходимостью отапливать жилые и служебные помещения в течение значительной части года. Отопительный период является одним из отрицательных эколого-географических показателей в Краснодарском крае и составляет 90 суток (Сочи), 134 (Новороссийск-Туапсе), 152 (Краснодар). Относительно комфортная часть зимы – это период с умеренными морозами (условные рубежи - переходы средней температуры воздуха через –5 оС в начале и –15оС в конце), который выражен  в среднем горном поясе и в высокогорье и наиболее благоприятен для зимнего отдыха.

Влажность воздуха. Оптимальной для человека является относительная влажность воздуха в пределах 40-60 % (до 70 и даже до 80 %). В зимние месяцы средняя суточная величина относительной влажности в Краснодарском крае составляет 85 (I) в Краснодаре, 77 (XII-I) в Новороссийске, 72 (XII-I) в Туапсе, 73% (XII) – в Сочи; средняя относительная влажность воздуха наиболее сухих летних месяцев – 63  (VII) в Краснодаре, 71 % (VIII) в Новороссийске; осенью - 70 (IX) в Туапсе, 79 %  (V-VI) в Сочи.

Атмосферные осадки. Их количество, форма, интенсивность и частота выпадения создают определенные ограничения для рекреации, климатотерапии и труда вне помещений. Наиболее обобщенным показателем служит число дней с осадками. В Краснодарском крае среднее годовое количество атмосферных осадков изменяется  от 711 (Краснодар) и 805 мм (Новороссийск) до 1200-1300 (Туапсе) и 1664 мм (Сочи), а число дней с осадками – 132 в Краснодаре, 120 в Новороссийске, 149 в Сочи. Интегральным количественным показателем атмосферного увлажнения является коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова (К), выражающий отношение годовой суммы осадков к величине испаряемости. Он важен для комплексной оценки экологического потенциала ландшафтов. Коэффициент увлажнения К=1 указывает на оптимальные условия увлажнения. В крае коэффициент увлажнения изменяется от 0,6 в северо-восточных районах до 1,0 в районе Сочи, поэтому данная территория относится к зоне оптимального увлажнения. Но в результате влияния барьерного и высотно-поясного эффекта рельефа (Главный Кавказский хребет, высотные пояса от 200 до 1400 м н.у.м.) и циркуляции атмосферы (влияние морских воздушных масс) территория Туапсинского и Сочинского районов края представлена влажными субтропиками (типично барьерно-дождевого происхождения – у подножий наветренных склонов, перехватывающих влажные воздушные потоки) с избыточным увлажнением.

Снежный покров. Среди его положительных экологических функций выделяется рекреационная. Продолжительность залегания снежного покрова и его высота - важнейшие предпосылки для организации зимних видов отдыха и туризма. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 42 дня в Краснодаре, 14 - в Новороссийске, 12 - в Туапсе, 9 дней в Сочи. Так как оптимальные условия для зимних рекреационных занятий требуют, чтобы образовался устойчивый снежный покров высотой не менее 10-20 см, то реальные сроки для этих занятий на южном макросклоне  Главного Кавказского хребта в приморской части не выражены (устойчивый снежный покров не образуется, а высота временного снежного покрова не превышает 10 см); в среднем горном поясе и в высокогорье зимние виды отдыха возможны.

Облачность. Продолжительность солнечного сияния, как существенный лечебно-оздоровительный фактор, зависит от степени закрытости неба облаками. Высокой влажности воздуха и частым осадкам сопутствует сплошная облачность, особенно в холодное время года. На исследуемой территории наблюдается следующая повторяемость состояния неба (в процентах): ясное (0-2 балла) – 30 %, облачное (3-7 баллов) – 20 %, пасмурное (8-10 баллов) – 50 %. Годовое число часов солнечного сияния составляет 2200-2300. Такие показатели свидетельствуют о реальных возможностях для гелиотерапии.

Ветер. Влияет на процессы терморегуляции в организме человека. Экологически оптимальная скорость ветра не должна превышать 2-3 м/с. В Краснодарском крае средняя годовая скорость ветра от 1,8 м/с (Горячий Ключ) до 9,3 м/с  (Маркотхский перевал); годовое число дней с сильным ветром (более 15 м/с)  до 25 дней.

Туманы, метели, грозы. Эти  неблагоприятные климатические явления играют роль экологических ограничений при их частой повторяемости. Но подобные ситуации повторяются относительно редко и имеют локальный характер, связанный с близостью водоемов, влиянием рельефа и т.п. Курорты, отнесенные к типу климатических, всегда обладают и какими-либо другими целебными природными качествами, иногда более важными, чем климат. Таковы многие приморские курорты. Климатические курорты многих ландшафтов своим существованием обязаны не только климату, но и лесу, степям, рекам, озерам, живописным пейзажам. Климатических курортов гораздо меньше, чем бальнеологических, но курортологический потенциал в климатическом отношении еще далеко не исчерпан. На побережье Черного и Азовского морей преобладают приморские климатические типы курортных местностей.

Предыдущая