Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

10. Рекреационные ресурсы и курорты края

10.2. Природные рекреационные ресурсы

10.2.2. Гидрологические ресурсы

Количество и качество пресной воды в большой степени определяет  экологический потенциал ландшафта. В настоящее время водопотребление включает расход воды на физиологические потребности человека, санитарно-гигиенические, коммунально-бытовые и производственные нужды;  использование воды в спортивно-оздоровительных, рекреационных и туристических  целях, которое может не сопровождаться её изъятием из водоисточников, но приводит к загрязнению.

Годовой сток. Годовой водный сток с суши (поверхностный и подземный) - это теоретически допустимый предельный ресурс пресной воды. Доля осадков, расходуемая на сток (коэффициент стока), составляет в Краснодарском крае 0,1; средний годовой слой речного стока изменяется от 50-100 мм в северных районах до 300-500 мм на побережье. Сезонный режим речного стока в крае характеризуется следующими показателями: в предгорной и горной зонах края сток (в % от годового) за 3 наиболее многоводных месяца (III, IV, V) – 40 %, за самый многоводный месяц (март) – 12 %, за 3 наиболее маловодных месяца (IX, X, XI) – 12 %; маловодный период – X-II. В равнинной и плавневой зонах края сток за три наиболее многоводных месяца (III, IV, V) составляет 56-58 %, за самый многоводный (III) – 26-28 %, за три наиболее маловодных месяца (IX, X, XI) – 6-7 %, маловодный период – VI-XI.

Термический режим поверхностных вод. Определяет возможности их оздоровительного и рекреационного использования. В рекреационной оценке ландшафта одним из важных критериев служит продолжительность купального сезона. В качестве нижнего лимитирующего порога разными авторами принимается средняя температура воды от 15 до 22 оС (Корнилова, 1979). В качестве границ купального сезона принята средняя суточная температура воды +17 оС. В Краснодарском крае купальный сезон на Черном и Азовском морях начинается в мае и заканчивается в октябре, продолжается более 150 дней.

Качество поверхностных вод. Использование поверхностных вод зависит от их качества, определяемого наличием, составом и концентрацией примесей. В Краснодарском крае в зоне избыточного увлажнения в результате интенсивного стока дренируемые площади быстро освобождаются от легкорастворимых солей; для поверхностных вод характерна слабая минерализованность (не более 200 мг/л), они относятся к  гидрокарбонатно-кальциевым. В зоне недостаточного увлажнения минерализация поверхностных вод увеличивается, что приводит к изменению ионного состава: здесь преобладают воды сульфатного и хлоридного класса, среди катионов доминирует натрий. В избыточно-влажной зоне воды содержат больше органических веществ, а также железа, чем в зоне недостаточного увлажнения. 

Жесткость речных вод связана с их минерализацией и обусловлена содержанием ионов кальция и магния. Жесткость вод изменяется от 3-6 мг-экв./л (умеренно жесткие) в восточной части, до 6-9 мг-экв./л (жесткие) в западной части.

Мутность поверхностных вод. Характеризует содержание твердых взвешенных частиц. В горных ландшафтах края поступление твердых частиц в реки очень велико: мутность составляет 500-1000 г/м3 и подвержена резким сезонным колебаниям (наибольшее количество наносов реки несут во время половодья и паводков).

Грунтовые воды. Являются самостоятельным источником водоснабжения и питания речного стока; распространены в Краснодарском крае повсеместно, но крайне неравномерно по обилию и качеству, подчиняясь разнообразию ландшафтов: в зоне избыточного увлажнения грунтовые воды пресные, преимущественно гидрокарбонатно-кальциевые; в зоне недостаточного увлажнения они солоноватые и соленые, минерализация достигает 3-10 г/л, сульфатные и хлоридные. Глубина залегания и минерализация грунтовых вод зависят от рельефа, определяющего условия их разгрузки и интенсивность водообмена в водовмещающей толще. В равнинной части края распространены грунтовые воды зоны недостаточного увлажнения, преимущественно сульфатные с минерализацией 1-3 г/л; в вершинах балок и ложбин  - гидрокарбонатные с минерализацией менее 1 г/л, залегают в лессовидных суглинках на глубине 5-10 м.  В долине реки Кубани распространены грунтовые воды зоны перехода от недостаточного увлажнения к избыточному, от солоноватых до пресных (от 1 до 0,5 г/л), гидрокарбонатно-кальциевые, местами с повышенным содержанием сульфатов и хлоридов. В условиях глубокого эрозионного расчленения поверхности уровень грунтовых вод лежит на большой глубине (20-25 м и более). В Краснодарском крае отмечены грунтовые воды складчатых областей и кристаллических массивов, преимущественно пресные гидрокарбонатные. По дну речных долин грунтовые воды залегают на глубине 5-10 м, по склонам гор – на более значительной глубине.

Подземные воды. Основные запасы подземных вод сосредоточены в толще дочетвертичных горных пород, залегающих ниже первого от поверхности водоносного горизонта. Горизонты напорных (артезианских) вод, приуроченные к крупным геологическим структурам, образуют артезианские бассейны, в которых мощность водоносной толщи может достигать нескольких тысяч метров. С глубиной минерализация артезианских вод быстро увеличивается, и пресные воды образуются лишь в верхней части геологического разреза, где происходит фильтрация атмосферных осадков и осуществляется активный водообмен. Мощность зоны пресных подземных вод колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен (реже до 1000-1500) метров. Глубокие пресные воды приурочены к трещинам и тектоническим разломам гидрогеологических массивов – складчатых областей.

Водообильность горизонтов артезианских пресных вод колеблется в широком диапазоне. Наиболее обводнены карстовые породы - преимущественно палеозойские известняки и доломиты. Местами по водообильности к ним приближаются горизонты меловых, а также песчано-гравийных отложений разного возраста. Наименее водообильны толщи переслаивающихся глин мелкозернистых песков, песчаников, алевролитов, мергелей, в том числе пестроцветных отложений (девонских, пермских, триасовых). Глинистые толщи практически безводны и образуют водоупоры. Крайне неравномерным распределением отличаются подземные воды складчатых сооружений и кристаллических массивов; они могут быть почти безводными на отдельных участках и водообильными в зонах тектонических разломов. В Краснодарском крае подземные воды отмечены: в горной и предгорной части - трещинно-жильные, имеют неравномерную водообильность (дебит скважин 0-10 л/с и более), водовмещающие породы – складчатые области; в равнинной части – воды пестрые по минерализации; в долине реки Кубани - порово- и трещинно-пластовые воды, залегающие в песках, песчаниках, алевролитах с водообильностью 1-10 л/с.

Лечебные минеральные воды. Минерализация подземных вод возрастает с увеличением глубины залегания, одновременно изменяется и их химический состав. В ионном составе господство переходит от гидрокарбонатов к сульфат-иону и хлору; увеличивается содержание специфических элементов, нередко придающих подземным водам и рассолам целебные вещества. На территории Краснодарского края отмечены следующие типы лечебных минеральных вод по содержанию биологически активных компонентов: в горной части края - сероводородные, иодобромные, борные. В настоящее время минеральные лечебные воды в Краснодарском крае не в полной мере освоены для целей рекреации, но использование минеральных вод имеет практически неограниченные перспективы.

Таким образом, гидрологические рекреационные ресурсы Краснодарского края разнообразны и представляют большой интерес для рекреантов. Разнообразие прибрежных ландшафтов, песчаные и гравийно-галечные пляжи усиливают привлекательность к туристским походам по побережью Черного и Азовского морей. Большинство рек представляет собой огромные ресурсы для организации и проведения отдыха у воды. Для более полного освоения водных ресурсов необходимы прокладка и благоустройство пешеходных троп к естественным водоемам. Строительство туристских приютов, летних городков и баз отдыха по берегам рек и озер не требует больших материальных затрат, но могло бы способствовать значительному увеличению притока рекреантов в район, уменьшению их численности непосредственно на побережье Черного и Азовского морей и снижению чрезмерных антропогенных нагрузок на узкую прибрежную зону в целях её охраны.

Предыдущая