Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.1. Неблагоприятные явления в атмосфере

Главные источники стихийных природных явлений космического происхождения - ритмические колебания солнечной активности, изменения сил тяготения в системе Земля-Солнце-Луна; их важнейшие географические следствия - изменчивость температурного режима атмосферы, глобальной системы циркуляции воздушных масс и атмосферного увлажнения. Колебания атмосферных процессов неизбежно сказываются в других компонентах ландшафта, при этом изначальная ритмичность, обусловленная космическими причинами, претерпевает сложные трансформации и повторяемость экстремальных явлений в разных компонентах не имеет строгой периодичности. Различаются три группы стихийных природных явлений «чисто атмосферного» характера, т. е. связанные непосредственно с экстремальными проявлениями процессов, происходящих в воздушной среде: 1) термические (сильные зимние морозы, ранние и поздние морозы и заморозки, экстремально высокие температуры); 2) аэродинамические, или циркуляционные (бури, ураганы, тайфуны, смерчи); 3) гидрометеорологические (продолжительные обложные дожди, ливни, интенсивные снегопады, град, гололед, туманы).

Некоторые атмосферные стихийные природные явления возникают как сочетания перечисленных групп или как совместное выражение двух или трех экстремальных явлений: метели и снежные заносы - сочетание снегопадов и сильных ветров, суховеи - ветры в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, атмосферные засухи - длительный недостаток атмосферных осадков при относительно высоких температурах в течение вегетационного периода растений. В особую категорию стихийных природных явлений следует выделить грозы, сопровождаемые ударами молний, обусловленными электрическими разрядами в атмосфере (Галкин, 1989; Человек и стихия, 1990).

Проявления атмосферных стихийных природных явлений не ограничиваются воздушной средой и могут дать толчок стихийным процессам в других компонентах ландшафта, вызывая цепочку последовательных изменений. Термические ритмы в атмосфере непосредственно сказываются на гидрологических процессах, в частности, на образовании ледостава, с которым связаны ледяные заторы и заторы на реках, в свою очередь могущие служить причиной наводнений, а также наледей. От интенсивности выпадения осадков зависят уровень воды в реках и озерах, паводки и половодья, нередко переходящие в наводнения. Сильные ветры могут быть причиной нагонных наводнений, в том числе и в результате подъема уровня морских вод у низких побережий.

Атмосферные факторы стимулируют экзогенные геоморфологические процессы, которые также могут рассматриваться как стихийные природные явления, а нередко - как катастрофические. Атмосферные осадки, стекающие по поверхности суши в виде плоскостного и руслового стоков, служат фактором эрозионных процессов, интенсивность которых находится в прямой зависимости от характера и интенсивности атмосферных осадков (особенно ливневых дождей, больших запасов и интенсивного таяния снега). Эрозия может приобрести катастрофические масштабы. Прямое следствие аэродинамических процессов - дефляция, которая представляет собой стихийное природное явление явно деструктивного характера, особенно в такой экстремальной форме, как пыльная буря. Результаты прямого или косвенного влияния колебаний атмосферных процессов - усиление таяния и отступание горных ледников, лавины, сели, оползни.

Проявления стихийных природных явлений, обусловленных эндогенными (тектоническими и вулканическими) факторами, имеет двоякий характер воздействия - прямой и косвенный. Непосредственное действие катастрофических землетрясений и вулканических извержений относится к числу самых разрушительных стихийных природных явлений. Более широк спектр косвенных проявлений медленных эпейрогенических движений земной коры, заметный эффект которых сказывается не сразу. Последствия этих процессов, накапливающиеся в течение геологических эпох, выражаются в существовании крупных форм рельефа и, следовательно, участков с различным гравитационным потенциалом. Этим создаются предпосылки для развития ранее упоминавшихся денудационных экзогенных процессов, которые реализуются в различных ландшафтах при нарушении гравитационного равновесия.

Таким образом, конечный результат стихийных природных явлений этого типа, которые по их месту в ландшафте можно именовать геоморфологическими, определяется взаимодействием эндогенных и экзогенных географических факторов. В отличие от атмосферных стихийных природных явлений, имеющих преимущественно колебательный и обратимый характер, денудационным процессам свойственна однонаправленность, т.е. необратимость, выражающаяся в переносе материала только в направлении действия силы тяжести (если не считать некоторых случаев ветрового переноса). Перемещение твердых, грязекаменных, снежных масс под воздействием силы тяжести часто сопровождается большими разрушениями и человеческими жертвами, что дало основание говорить об «эколого-геоморфологическом» риске (Ананьев, 1992).

Оценивая стихийные природные явления с точки зрения их роли в экологически неблагоприятном изменении ландшафта как среды обитания людей, целесообразно особо выделить группу деструктивных процессов. Природный процесс можно рассматривать как деструктивный для геосистемы, если он ведет к ее необратимому, пусть даже медленному, но с экологической точки зрения нежелательному изменению. Практически к ним можно отнести все денудационные процессы. Особый характер эколого-геоморфологического риска состоит в том, что именно денудационные процессы в условиях гравитационной неустойчивости ландшафта могут быть легко спровоцированы или активизированы вмешательством человека в результате нерациональной обработки почвы, непродуманного размещения инженерных сооружений, добычи полезных ископаемых и т. д. Некоторые деструктивные процессы могут быть обусловлены и перемещениями воздушных масс, вызванными термодинамической неустойчивостью в атмосфере и достигающими разрушительной силы (ураганы, смерчи). Обратимость или необратимость вызываемых ими нарушений зависит от конкретной ситуации

   11.1.1. Неблагоприятные явления погоды
   11.1.3. Смерчи
   11.1.4. Бури
   11.1.5. Сильные ветры
   11.1.6. Пыльные бури
   11.1.7. Град
   11.1.8. Ливни
   11.1.9. Гроза
   11.1.10. Пожары

Предыдущая