Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.1. Неблагоприятные явления в атмосфере

11.1.1. Неблагоприятные явления погоды

Территория Краснодарского края в связи со своим географическим положением, климатическими факторами, геоморфологическим и геолого-тектоническим строением в значительной степени подвержена влиянию различных стихийных природных явлений - экстремальным  атмосферным, гидрологическим и геологическим процессам.

Экстремальные атмосферные (термические, аэродинамические, гидрометеорологические) явления характеризуются пространственно-временной пестротой и непредсказуемостью, не имеют строгой последовательности смены и периодичности, подчинены географическим закономерностям, которые определяют макро- и мезорегиональные различия в вероятности наступления, частоте и интенсивности различных явлений. В крае к экстремальным атмосферным процессам, приводящим к стихийным бедствиям, относятся: смерчи, сильные ураганные ветры, шквалы, ливни, град, обледенение, интенсивные осадки в виде мокрого снега. Наиболее значительное проявление стихийного бедствия в виде обледенения и интенсивного выпадения снега наблюдается в северных районах края, чаще всего в декабре, в результате чего наносится ущерб системе энергоснабжения, жилищно-коммунальному и сельскому хозяйству края. Сильные ветры наблюдаются, в основном, в причерноморских районах.

Экстремально низкие температуры зависят от локальных условий (наличие замкнутых впадин, близость водоемов и др.), однако общие зональные и провинциальные закономерности выявляются достаточно четко. Уровень экстремально низких температур особенно сильно снижается под влиянием морей: на субтропическом побережье Черного моря – до -15оС. Уровень опасности экстремально низких температур определяется не их абсолютной величиной, а степенью отклонения от нормы, т. е. средней величины для данного района. Аналогичным образом уровень экстремально высоких температур в общих чертах изменяется в том же направлении, что и средние летние температуры, т.е. в основном зонально (Справочник..., 1997).

Заморозки. Неблагоприятны для сельскохозяйственного производства заморозки в воздухе и на почве - поздние весенние и ранние осенние. Варьирование дат последних весенних и первых осенних заморозков изменяет длительность безморозного периода. На большей части территории края последние заморозки в воздухе отмечаются обычно 10-20 апреля, на Черноморском побережье - в течение марта, в предгорных районах - в первой-второй декадах апреля. Первые заморозки начинаются в основном во второй-третьей декаддах октября. Однако эти средние даты в большой степени зависят от местных условий. Форма рельефа и подстилающая поверхность, наличие водоемов обусловливают изменение этих сроков. Как указывает И. А. Гольцберг, в условиях пересеченного рельефа эти изменения могут достигать 20-30 дней. Широкие долины, бугры, южные и восточные склоны всегда теплее других форм рельефа. Наиболее морозоопасными являются различные понижения, котловины, V-образные долины и т. п.

Метели и ледяная корка. В зимний период неблагоприятными явлениями погоды являются метели и ледяная корка.

Метель - перенос снега ветром над земной поверхностью. Для образования метели достаточно силы ветра 4–5 баллов (примерно 6–8 м/с). При увеличении силы ветра до 15–20 м/с метель превращается в снежную бурю, хотя строгой границы между этими понятиями не существует. Сильные метели и снежные бури с давних времен наносили значительный ущерб хозяйству; в прошлом они нередко вызывали массовую гибель скота и человеческие жертвы. Максимальное годовое число дней с сильными метелями (продолжительностью около 12 часов при скорости ветра 15 м/с и более) составляет для степных равнинных ландшафтов 10-30, а для горных – 10-35 дней. При метелях происходит перераспределение снежного покрова и на полях создаются оголенные участки, что способствует вымерзанию зимующих культур. На повторяемость метелей оказывают влияние местные условия. В защищенных от ветра долинах, на полянах метели наблюдаются значительно реже, чем на открытых полях и склонах. Поэтому даже невысокие возвышенности выделяются большим числом дней с метелью. Среднее число дней с метелью за год на большей части края составляет 7-12, в северной части Черноморского побережья - 2, в южной бывает 2 случая в 10 лет, в предгорьях число их возрастает до 15-20 за год. Максимальное число дней с метелью составляет 15-25 (в Сосыке - 45, Кущевской - 31), на Черноморском побережье – 2-4. Средняя продолжительность метелей составляет 6-10 часов.

Большим бедствием в зимнее время является образование ледяной корки на полях озимых культур, оголенных от снега. Ледяная корка, притертая к растениям, создает угрозу механического разрыва растений, что может привести к их гибели. Число дней с ледяной коркой за год возрастает с запада на восток и в среднем колеблется по территории края от 3 до 12 дней. Максимальное число дней с ледяной коркой обычно наблюдается в декабре-январе.

Сильный снегопад, заносы, обледенения, лавины - примеры проявления сил природы в зимний период (Тушинский, 1963). Снегопады могут  продолжаться до нескольких суток, занося дороги, населенные пункты, приводя к жертвам и прекращению снабжения. Указанные явления природы точно прогнозируются, и обычно своевременно выдается предупреждение в районы возможного бедствия. В горных местностях накопление снега ведет к образованию лавин, сход которых приводит к перемещениям значительных масс снега и камней. Движущаяся масса сметает все на своем пути, что приводит к жертвам, обрывам ЛЭП, разрушениям коммуникаций. Зафиксированы случаи, когда просуществовавшие сотни лет селения были погребены под лавинами (Кавказ). Объем лавины может достигать 2,5 млн. м3, а скорость - до 100 м/с при давлении в момент удара 60-100 т/м2 (сухая лавина) или до 20 м/с при давлении в момент удара до 200 т/м2 (лавина из плотного, мокрого снега). Возникающая при сходе лавины ударная воздушная волна также представляет серьезную опасность.

Резкие перепады температур при снегопаде приводят к появлению наледи и налипаний мокрого снега, что особенно опасно для ЛЭП и сети городского электрического транспорта. Для ликвидации последствий привлекается максимальное количество грузового транспорта и средств погрузки снега. Принимаются меры по очистке основных магистралей и налаживанию бесперебойной работы основных предприятий жизнеобеспечения (хлебопекарен, водоканала, канализации).

Туманы, при которых расстояние видимости не превышает 100 м в течение не менее 12 ч, являются результатом сложного сочетания влияния региональных и локальных факторов. Максимальное годовое число дней с сильными туманами наблюдается в высокогорьях с влажным климатом: в западной части северного склона Большого Кавказа – 57 дней.

Засуха - яркий пример атмосферных стихийных природных явлений комплексного характера, в котором обнаруживается неблагоприятное сочетание ряда метеорологических факторов. Ее конечным результатом и синтетическим индикатором является резкий дефицит почвенной влаги в течение вегетационного периода, т. е. почвенная засуха, от которой непосредственно зависит судьба урожая. Основной причиной почвенной засухи служит недостаток атмосферных осадков в период вегетации в сочетании с повышенной температурой воздуха, усиливающей потребность растений во влаге и транспирацию. Однако имеют значение и другие, предшествующие и сопутствующие, атмосферные процессы и явления: малоснежная зима, сухая весна, поздние заморозки, летние суховеи; негативный эффект засухи текущего года усугубляется засушливостью предшествующего лета. Анализ метеорологических процессов предшествующих сезонов может дать определенные основания для прогноза и предупреждения засух, смягчения возможного хозяйственного ущерба. Повторяемость и интенсивность засух обнаруживают закономерную зональную изменчивость: в лесостепи они случаются 1-2 раза в десятилетие, в степной зоне – 5-6 и проявляются сильнее. Нередко засухи повторяются в течение нескольких лет подряд.

Суховей - длительный ветер, возникающий на периферии антициклона с высокой температурой воздуха и низким влагосодержанием. В качестве признаков суховея приняты температура воздуха 25оС и выше, относительная влажность 30% и ниже, скорость ветра 5 м/с и более, продолжительность 3 дня и более (Справочник…,1997). Для степной зоны типичны 4-10 периодов суховеев с максимальной продолжительностью 4-10 дней; для лесостепи – 1-3 периода с максимальной продолжительностью 2-6 дней.

Засухи и суховеи различной интенсивности на территории края наблюдаются почти ежегодно, особенно в северо-восточных районах. Они обусловлены высокими температурами, большой испаряемостью и значительными скоростями ветра. Днями с суховеями считаются дни с определенным сочетанием дефицита влажности воздуха (в мб) и скорости ветра (в м/с). В зависимости от различных сочетаний значений дефицита влажности воздуха и скорости ветра суховеи разделяются на слабые, средние, интенсивные и очень интенсивные. В степной зоне выделяются:

а) слабые суховеи (дефицит влажности  при скорости ветра в течение 15 часов: 15-19 мб при > 8 м/с и 20-29 мб при < 8 м/с); вызывают снижение тургора листьев, который в большинстве случаев восстанавливается за ночь. Такие суховеи создают нарушения водного баланса растений, приводящие к остановке процесса ассимиляции и роста растений при запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы меньше 20 мм, и вызывают подсыхание растений только в  случае   длительного действия при отсутствии пополнения почвенной влагой за счет выпадения осадков;

б) суховеи средней интенсивности (дефицит влажности 20-29 мб при скорости ветра > 8 м/с и 30-39 мб при < 8 м/с) вызывают значительное снижение тургора листьев, их пожелтение и подсыхание, а у незакаленных растений даже захват зерна, если запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы меньше 10 мм, а в метровом - меньше 50- 60 мм;

в) интенсивные суховеи (30-39 мб при скорости ветра > 8 м/с и 40-49 мб при < 8 м/с) отличаются большим дефицитом влажности  воздуха в дневные часы, поэтому нарушение водного баланса, выражающееся в пожелтении и подсыхании листьев и захвате зерна, происходит значительно быстрее и резче, чем при средних суховеях. Степень повреждения растений при интенсивных суховеях зависит, с одной стороны, от наличия влаги в почве (увеличение ее снижает вредное действие засух и суховеев), с другой стороны, от закаленности растений. Суховеи, начинающиеся после длительной влажной погоды, оказываются наиболее губительными. Увеличение скорости ветра усиливает вредное действие суховеев;

г) очень интенсивные суховеи (дефицит влажности > 40 мб при скорости ветра > 8 м/с и > 50 мб при < 8 м/с) вызывают быстрое отмирание вегетативной массы и сильный захват зерна уже в течение 1-2 дней даже при наличии влаги в почве, так как водный баланс растения при этом сильно нарушается (Цубербиллер, 1969). Наибольшая повторяемость засух и суховеев имеет место на северо-востоке края: здесь за летний период в среднем наблюдается около 75-85 суховейных дней; к западу число их уменьшается, и в приазовских районах составляет уже около 40-50 дней; в центральных районах отмечается 60-75 дней, на Черноморском побережье - 15-25, в районе Сочи - около 8. Однако из общего числа дней с суховеями около 60-70 % приходится на слабые, которые не приносят особого вреда   сельскохозяйственным культурам и даже в некоторой степени закаливают растения против более сильных суховеев. Особенно пагубными являются интенсивные и очень интенсивные суховеи, ибо они вызывают подсыхание растений и захват зерна у хлебных злаков, что в конечном счете сильно сказывается на урожае. За вегетационный период число дней с такими суховеями составляет на большей части края 3-8, на северо-востоке - 7-10, на Черноморском побережье они почти не наблюдаются.

Очень сильные ветры - ураганы, смерчи, бури наблюдаются практически повсеместно на территории края.

11.1.2. Ураганы

Ураган (циклон, тайфун - от кит. «большой ветер») - ветер со скоростью 30 м/с и более силой до 12 баллов. Его скорость может достигать 300 м/с, фронт урагана - длины до 500 км. Ураган способен пройти путь в сотни километров,  опустошая все на своем пути: ломает деревья, разрушает строения, создает на побережье волны высотой до 30 м, может быть причиной ливней, а позднее обусловить появление эпидемии. Ураганы (циклоны) имеют сезонную динамику.

Предыдущая