Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.1. Неблагоприятные явления в атмосфере

11.1.4. Бури

Бури - разновидность урагана, но имеют меньшую скорость ветра; продолжительный ветер со скоростью более 20 м/с (что соответствует 9 баллам и выше по шкале Бофорта) принято называть бурей, или штормом. Кратковременный ветер такой же силы – шквал. Основными причинами жертв при ураганах и бурях являются поражение людей летящими осколками, падающими деревьями и элементами строений. Непосредственной причиной гибели во многих случаях является асфиксия от давления, тяжелейшие травмы. Среди выживших наблюдаются множественные ранения мягких тканей, закрытые или открытые переломы, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника. В ранах часто имеются глубоко проникшие инородные тела (почва, куски асфальта, осколки стекла), что приводит к септическим осложнениям и даже к газовой гангрене. Особенно опасны пыльные бури в равнинных степных районах края, так как вызывают эрозию и выветривание почвы, унос или засыпку посевов, оголение корней.

Возникновение бурь и ураганов связано главным образом с контрастами атмосферного давления в циклонах (на холодных фронтах) или на периферии антициклонов. За последние 60 лет ураганные ветры со скоростью 40 м/с, а местами и более, наблюдались в некоторых районах, примыкающих к Черному морю, а также в высокогорьях. За период 1972–1985 гг. максимальное годовое количество дней с ветрами со скоростью от 30 м/с (с порывами 40 м/с и больше) в течение 6 часов и более составило в районе Новороссийска – 5–6. Среди разнообразных локальных проявлений экстремально сильных ветров выделяется Новороссийская бора – сильный ветер, возникающий при зимних вторжениях холодного воздуха, который переваливает через Маркотхский перевал и движется вниз по горному склону, часто достигая скорости 40 м/с и более в Новороссийске и 60 м/с на перевале (Лыткина, 1984). В Новороссийске отмечается в среднем 46 дней в году с борой. Продолжительность боры чаще 1–3 сут, реже – до недели. Ветер сопровождается разрушениями. Так, в 1993 г. сила ветра доходила до 37–42 м/с, были повреждены жилые дома, портовые сооружения, затонули или были выброшены на берег суда.

Ураганы, бури и смерчи достаточно точно прогнозируются, и при обеспечении своевременного оповещения можно избежать серьезных материальных и людских потерь. Получив штормовое предупреждение, необходимо немедленно укрепить недостаточно прочные конструкции и элементы техники, закрыть двери зданий, чердачных помещений, вентиляционные отверстия. Витрины и окна обшить досками, на стекла наклеить полоски бумаги или ткани. С крыш, балконов и лоджий убрать предметы, которые при падении могут нанести травмы. Следует позаботиться об аварийных источниках освещения (фонарях, лампах), запасах воды, продуктов, медикаментов, иметь работоспособные средства вещания для получения информации от органов ГОЧС.

Предыдущая