Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.1. Неблагоприятные явления в атмосфере

11.1.6. Пыльные бури

Пыльные бури – перенос пыли ветром продолжительностью не менее 6 часов при скорости 15 м/с и более, типичны для аридных и субаридных ландшафтов. Во время пыльной бури миллионы тонн пыли, состоящей из почвенных частиц, могут быть перенесены на тысячи километров. Возникновению пыльных бурь особенно способствует нерациональная распашка почвы в условиях ее частого иссушения из-за недостатка атмосферной влаги, в результате чего происходит уничтожение верхнего слоя почвы на обширных пространствах, а отложение пыли в других районах вызывает гибель посевов, заносы на дорогах и т. д. На Кубани пыльные бури чаще всего возникают весной, когда обычно отмечается усиление ветровой деятельности, а почва еще  лишена растительности и находится в разрыхленном состоянии после обработки. При сильных пыльных бурях происходит сдувание верхнего слоя почвы, семенного материала и даже растений, а на легких почвах может сдуваться весь верхний слой вплоть до материнской породы, как это произошло в 1960 г. (Агроклиматические ресурсы …,  1975).

По территории края число дней с пыльной бурей за год возрастает с запада на восток и в среднем составляет от 2-3 дней на западе и юго-западе до 5-6 дней на востоке и северо-востоке. В поймах рек и долинах, где почва задернована и ветер ослаблен, число дней с пыльной бурей значительно меньше; исключение составляют долины, направление которых совпадает с направлением ветра. Максимальное число дней с пыльной бурей на западе составляет 5-15, на востоке и северо-востоке - до 20-30. В зимний период пыльные бури сравнительно редки, повторяемость их составляет 10-20% (1964, 1969 гг.). В летние месяцы среднее число дней с пыльными бурями снижается на преобладающей территории края до 0,2 и лишь в северо-восточных и восточных районах таких дней несколько больше – 0,3-0,8. Благодаря мощному развитию растительности, препятствующей эрозии почвы, летние пыльные бури большого вреда посевам не наносят. Опасны весенние и зимние пыльные бури.

Необходимым условием для возникновения пыльных бурь в Краснодарском крае является наличие засушливого периода не менее 10-15 дней на значительной территории, недобор осадков (менее 50% нормы) в предшествующий период, а также усиление ветра до 15 м/с и более. Сильные пыльные бури, принявшие характер стихийных, отмечены в крае в марте-апреле 1960 г., в апреле 1965 г. и январе-феврале 1969 г. За последние 60 лет наиболее сильной была пыльная буря 1969 г. Причиной ее возникновения явилось усиление восточного ветра, вызванного взаимодействием сибирского антициклона и областью низкого давления над Черным морем и Турцией. Максимальные скорости ветра при этом достигали 25-30 м/с с порывами до 40-45 м/с, местами до 50 м/с. Ветер то усиливался, то ослабевал, в связи с чем наблюдалось несколько периодов с пыльными бурями (3-7 I, 22-25 I, 7-24 II с перерывами). Самые сильные пыльные бури отмечены в северо-восточных и местами в центральных районах края.

Первая (3-7 I) волна пыльных бурь охватила всю территорию края, вторая (22-25 I) наблюдалась лишь в отдельных районах, а третья максимальное развитие получила в северо-восточных, северо-западных и степных центральных районах. Продолжительность бурь колебалась в среднем от 50 до 150 часов. Буре предшествовала следующая агрометеорологическая обстановка: количество осадков в ноябре и декабре 1968 г. не превышало 20-50% нормы; влагозапасы десятисантиметрового слоя почвы в северных и восточных районах составляли лишь 5-10 мм; чередование промерзания и оттаивания почвы в декабре вызывало разрыхление верхних слоев почвы. Прохладная сухая осень тормозила развитие озимых: ко времени прекращения вегетации раскустившиеся посевы занимали всего 28 % площади, укоренение растений было слабым. В конце января наблюдалось вторжение на территорию края с севера масс холодного арктического воздуха, что вызвало снижение минимальных температур воздуха до -24,-28°С в восточных и северо-восточных районах и до -22, -24° в западных и центральных. При полном или почти полном бесснежье минимальная температура почвы на глубине залегания зоны побегообразования озимых снижалась до -19, -20° в северных и восточных районах и до -15, -17° в Приазовье, т. е. она была ниже критической для озимых культур. Быстро шло промерзание почвы.

Пыльные бури в сочетании с сильными морозами нанесли значительный ущерб сельскохозяйственному производству. Вблизи непродуваемых лесных полос было засыпано мелкоземом около 30 тыс. га пашни. Сильно пострадали многолетние травы, сады, лесополосы. На незащищенной зяби и полях с неокрепшими озимыми верхний слой почвы подвергся разрушению и сильному выдуванию; оголенные участки в среднем потеряли 2-3 см плодородной почвы. По данным К. С. Захарова, выдувание почв только на 1 см означает потерю с каждого гектара - 31 кг азота, фосфора - 22 и калия - 312 кг. На полях с системой лесополос значительного повреждения посевов не произошло, даже в районах, где продолжительность пыльных бурь за январь-февраль превышала 150 час.

Наиболее типичной для Кубани является    весенняя пыльная буря 1960 г., наблюдавшаяся с 17 по 23 III и с 7 по 11 IV. Сильные восточные ветры в марте и апреле выдували почвенные частицы, семена, неокрепшие всходы, поднимали в воздух тонкую пыль, а более крупные частицы накапливались  у ближайших преград - лесных полос, плетней - в виде гряд, холмиков. Видимость ухудшалась до 1000-500 м, а местами до 300-100 м. В районе Армавир - Отрадная на легких почвах перевевание местами затронуло даже материнскую породу, образовав язвы дефляции глубиной 1-1,5 м и длиной до 10 м (Справочник …, 1966, 1967, 1968). У лесных полос мощность наносов (в районе Армавир - Отрадная) составляла 45-60 м3, а в отдельных случаях 100 м3 на погонный метр лесной полосы. Высота вала из  наносов мелкозема достигала 3,5-4 м.

Предыдущая