Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.2. Неблагоприятные явления на суше

11.2.1. Наводнения

Наводнение - временное затопление значительной части суши водой в результате действия природных сил. Наводнения чаще всего связаны с резким увеличением расхода воды и экстремальным подъемом ее уровня в реках. Причинами такого подъема служат весенние половодья, вызванные таянием снегов; паводки, обусловленные интенсивным выпадением жидких осадков; ледяные заторы. Экстремально высокие подъемы уровня воды, вызываемые указанными причинами, могут наблюдаться повсеместно на реках края. Наводнения относятся к числу наиболее разрушительных стихийных бедствий. В Краснодарском крае наводнениям принадлежит первое место среди стихийных природных явлений по размерам причиняемого ущерба, так как собенности геоморфологического строения края обусловливают постоянное возникновение негативных явлений, связанных с паводками (Гинко, 1977; Нежиховский, 1988; 1989). Кроме возможного прорыва плотин, опасному воздействию при формировании паводков редкой повторяемости подвергаются 306 населенных пунктов, в которых проживает более 500 тыс. чел., 769 тыс. га ценных сельхозугодий, более 700 экологически опасных предприятий и объектов..

Однако величина подъема уровня воды сама по себе еще не определяет угрозу наводнения и его возможные масштабы. Важными предпосылками являются глубина речной долины, рельеф окружающей территории, строение речной сети, уклон русла, скорость течения. На черноморских реках сильные наводнения бывают каждые 2–3 года, примерно 1 раз в 7 лет они приобретают катастрофический характер; эти наводнения обусловлены обильными дождями, вызывающими частые паводки. Недавний пример катастрофического подъема уровня, вызванного паводками на черноморских реках - наводнение на реке Кубань, вызванное затором льда в районе г. Темрюка в августе 2002 г. В горах наводнения могут происходить вследствие прорыва завальных и внутриледниковых озер. Они случаются довольно редко и имеют локальное значение, но носят катастрофический характер и сопровождаются значительными разрушениями и затоплением сельскохозяйственных угодий. В особый тип выделяются нагонные наводнения в приморских районах, а также на берегах озер и водохранилищ.

Помимо прямого ущерба от разрушения и повреждения зданий и других сооружений, уничтожения урожая, порчи промышленной продукции, а также необходимости больших затрат на спасательные и восстановительные работы, наводнения причиняют не поддающийся точной оценке косвенный ущерб, связанный с затратами на переселение людей и освоение компенсационных земель, с недоиспользованием плодородных пойменных земель, подвергающихся систематическому затоплению, и т. д. Негативный эффект наводнений во многом усиливается хозяйственной деятельностью, в том числе сведением лесов, нерациональной обработкой почвы, что ведет к усугублению неравномерности поверхностного стока и увеличению максимального стока. Определенную роль играют также неудачные инженерные решения при гидротехническом строительстве – сооружении плотин, дамб и т. п. Однако именно гидротехнические сооружения и прежде всего водохранилища, наряду с разумным хозяйственным использованием территории, агротехническими и лесокультурными мероприятиями,  служат главными средствами защиты от наводнений.

В зависимости от вызывающих наводнения причин их можно разделить на следующие группы. Наводнения, вызванные выпадением обильных осадков или обильным таянием снега, ледников. Они вызывают резкий подъем уровня рек, озер, образование заторов. Прорыв заторов и плотин может привести к образованию волны прорыва, характеризующейся стремительным перемещением огромных масс воды значительной высоты. Наводнение в июне (на реке Кубань) и в августе (полуостров Абрау) 2002 г. в Краснодарском крае снесло значительное число мостов и строений, при этом погибло огромное количество скота, были повреждены линии электропередач, связи, разрушены дороги, а тысячи людей остались без крова.

Наводнения, возникающие под воздействием нагонного ветра. Они характерны для прибрежных районов, где имеются устья крупных рек, впадающих в море. Нагонный ветер задерживает продвижение воды в море, что резко повышает уровень воды в реке. Под постоянной угрозой подобного наводнения находится побережье Азовского моря. Следствия наводнений - огромные материальные потери и жертвы.

Наводнения, вызванные подводными землетрясениями. Они характеризуются появлением гигантских волн большой длины - цунами (по-японски - «большая волна в гавани»). Скорость распространения цунами до 1000 км/ч. Высота волны в области ее возникновения не превышает 5 м. Но с приближением к берегу крутизна цунами резко растет, и волны с огромной силой обрушиваются на побережье. У плоских побережий высота волны не превышает 6 м, а в узких бухтах достигает 50 м (туннельный эффект). Продолжительность действия цунами до 3 часов, а поражаемая ими береговая линия достигает длины 1000 км. В структуре санитарных потерь при наводнениях преобладают травмы (переломы, повреждения суставов, позвоночника, мягких тканей). Зафиксированы случаи заболеваний в результате переохлаждения (пневмония, ОРЗ, ревматизм, утяжеление течения хронических болезней), появления жертв от ожогов (из-за разлитых и загоревшихся на поверхности воды горючих жидкостей). В структуре санитарных потерь значительное место занимают дети, а наиболее частыми последствиями среди населения становятся психоневрозы, кишечные инфекции, малярия, желтая лихорадка. Особенно велики человеческие жертвы на побережьях при ураганах и цунами, а также при разрушении плотин и дамб (более 93% утонувших).

Частыми спутниками наводнений являются крупномасштабные отравления. Из-за разрушения очистных сооружений, складов с активными химическими веществами и другими вредными веществами происходит отравление источников питьевой воды. Не исключено развитие обширных пожаров при разлитии по поверхности воды бензина и других горючих жидкостей. Наводнения успешно прогнозируются, и соответствующие службы дают предупреждения в опасные районы, что снижает ущерб. В местах наводнений строят плотины, дамбы, гидротехнические сооружения, регулирующие сток воды. В извилистых местах рек проводят работы по расширению и выпрямлению их русла. В угрожаемый период организуется дежурство и поддержание в готовности формирований гражданской обороны. Проводится заблаговременная эвакуация населения и скота, вывоз техники.

Спасательные работы в районах затопления часто происходят в сложных погодных условиях (ливневые дожди, туманы, шквалистые ветры). Работу по спасению людей начинают с разведки, используя плавсредства и вертолеты, снабженные средствами связи. Устанавливаются места скопления людей и туда направляют средства для обеспечения их спасения. Работы на гидротехнических сооружениях выполняют формирования инженерной и аварийно-технической служб: укрепление дамб, плотин, насыпей или их постройка.

Предыдущая