Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.2. Неблагоприятные явления на суше

11.2.3. Смывы почв

Почвы горных склонов Черноморского побережья в значительной мере подвержены эрозии, развитие которой обусловливается природными факторами - количеством и характером выпадения осадков, рельефом, физическими свойствами почв, особенностями геологического строения ландшафтов, характером и состоянием растительного покрова, а также хозяйственной деятельностью человека (Дизенгоф, 1961). Субтропическая зона края отличается обилием атмосферных осадков. Летом осадки выпадают преимущественно в виде ливней (за несколько часов выпадает до 150 мм осадков с интенсивностью 6,8 мм/мин). Ливневый характер осадков и сильная расчлененность рельефа, слабая водопроницаемость почв часто обусловливают преобладание стока над инфильтрацией дождевой воды и её испарением, вследствие чего размыв и смыв почвы достигают больших величин и сотни тонн плодородной почвы ежегодно уносятся водой с горных склонов в реки и море. Обилие осадков в зимний период при незначительном испарении вызывает перенасыщение почвы водой, что вызывает развитие оползневых явлений.

Развитию эрозионных процессов способствует и система ведения хозяйства. Истребление лесов в области предгорий, раскорчевка леса на крутых склонах (20-30°) и освоение последних под пропашные культуры при отсутствии научно выверенных севооборотов, использование почв до полного истощения - все это привело в ряде горных районов края к сильному развитию эрозии почв. Основные типы почв на склонах побережья: бурые горно-лесные, дерново-карбонатные и желтоземы. Наиболее стойкими в противоэрозионном отношении являются бурые горно-лесные тяжелосуглинистые почвы (от смыва их предохраняют прочная структура и благоприятные физико-химические свойства), но эрозионные процессы здесь также сильно развиты. Несколько больше, чем бурые, поддаются эрозии дерново-карбонатные почвы (стойкость их агрегатов меньше, они мало связаны между собой). Кроме того, наличие водоупорного подстилающего горизонта в большинстве случаев также обусловливает развитие смыва почвы, особенно во время ливней. Наименее устойчивы желтоземы оподзоленные и бурые супесчаные почвы. Водопрочность бурых горно-лесных тяжелосуглинистых почв характеризуется глубиной размыва 31 мм, супесчаных - 50, дерново-карбонатных тяжелосуглинистых почв - 78, желтоземов оподзоленных тяжелосуглинистых – 85 мм.

Развитие эрозионных процессов в значительной степени зависит и от культур, возделываемых на склонах. Смыву почвы на склонах способствуют обработка, в результате которой пахотный горизонт разрыхляется, наличие плохо проницаемого нижнего горизонта, а также слабая защита почвы растениями. Наиболее интенсивно протекают смывы почвы под пропашными культурами, особенно под табаком. Этому способствует расположение рядов табака вдоль склонов. Значительно менее подвержены смыву почвы на участках с травянистой растительностью. Страдают от смыва и почвы под садами и лесами. В садах на склонах обработка почвы приствольных кругов и междурядий, выращивание в междурядьях пропашных культур приводят к развитию эрозионных явлений. Причинами смыва почвы в лесах являются также большая крутизна склонов, отсутствие лесной подстилки из-за быстрого разложения опада, частое отсутствие травянистого покрова. Способствуют эрозии почвы вырубка лесов и выпас скота на этих площадях.

Большое значение в развитии эрозионных процессов имеет давность освоения участков. Участки, ранее освоенные и напряженно используемые (ближе к побережью, вблизи населенных пунктов), больше подвергаются  смыву, и процессы эрозии на них идут более интенсивно. Позже освоенные участки (дальше от побережья и поселков) имеют лучше сохранившиеся почвы. Все вышеизложенное характеризует условия, способствующие развитию эрозионных процессов, которые приводят к тяжелым для природы и сельского хозяйства последствиям. Поэтому при решении вопросов, связанных с организацией территории, необходимо увязывать их с вопросами защиты почв от смыва и повышения их плодородия.

Почвенно-климатические условия горно-субтропической зоны края благоприятствуют развитию садоводства, виноградарства, чаеводства и субтропических культур. Однако земель, удобных для сельскохозяйственного использования, здесь немного. В связи с этим, наряду с борьбой против эрозии почв, встает проблема рационального использования горных территорий. Задачей сельскохозяйственного производства этой зоны, решение которой позволит расширить площади под многолетними насаждениями, является освоение малопродуктивных, эродированных, неудобных земель. При этом не должны затрагиваться площади лесов, играющих водоохранную и противоэрозионную роль.

Основным способом освоения склоновых земель, имеющим противоэрозионное значение, является террасирование. Однако для террасирования удобны выравненные склоны значительной протяженности. Освоение эродированных малопродуктивных, неудобных земель на склонах под сады, виноградники, плантации лавра благородного и другие субтропические культуры производится путем объединения отдельных разрозненных участков в единые массивы с применением общей планировки поверхности горных склонов крутизной до 15-17° с последующим окультуриванием почвы, устройством водорегулирующей сети, защитой почв от эрозии.

При планировке в горных условиях основные геоморфологические особенности рельефа сохраняются. Поверхность выравнивается настолько, чтобы участки стали удобными для работы сельскохозяйственных машин и орудий. В этих целях почвогрунт с возвышенных элементов рельефа сдвигается в понижения, засыпаются овраги. В результате границы участков определяются уже только глубокими руслами стока, что и позволяет во много раз увеличить размеры участков, создать единые массивы. Особенности геологического строения почвогрунтов на значительной части побережья позволяют производить коренную планировку, когда срезка почвогрунта в отдельных местах доходит до 2-2,5 м.

При освоении горных склонов на Черноморском побережье методом общей планировки происходит перемещение почвогрунта. В результате верхние слои смешиваются с нижними, иногда покрываются ими, а в отдельных местах (на срезах) к дневной поверхности почвы приближаются почвообразующие породы. Естественно, что плодородие почвы спланированных участков уменьшается. В связи с этим окультуривание почвы при освоении является необходимым мероприятием. При планировке происходят изменения в сложении почвенного профиля. В связи с изменением сложения почвенного профиля изменяются и свойства почвы. Происходит перераспределение органического вещества: его содержание уменьшается в верхних горизонтах и возрастает в нижних. Несколько возрастают объемная и удельная масса почвы, уменьшается скважность. Применение минерально-сидеральной системы окультуривания почвы позволяет уже с первых лет создавать условия для успешного роста молодых виноградников, а в дальнейшем - для их плодоношения. Система окультуривания почвы включает следующие мероприятия: 1) предварительное глубокое рыхление почвы (на 60 см); 2) плантаж; 3) внесение повышенных доз минеральных удобрений (азота и фосфора - до 120-180 кг/га); 4) сидерацию.

Сидерация является одним из основных агроприемов при повышении и сохранении почвенного плодородия на горных склонах. Она обогащает почву органическими веществами и доступными формами питательных элементов, улучшает физические свойства почвы, имеет большое противоэрозионное значение. Почвозащитные посевы сидератов и многолетних трав оказывают положительное влияние на почвенное плодородие, они сокращают смыв и размыв почвы до минимума.Объединение мелких разрозненных участков в массивы, выравнивание поверхности горных склонов, придание участкам общего уклона - все это позволяет на вновь освоенных землях осуществлять систему противоэрозионных и противооползневых мероприятий: а) закладку многолетних насаждений с направлением рядов поперек склона; при этом рядам дается уклон 3-6° по отношению к горизонталям для последующей правильной организации мелиоративной сети; б) почвозащитные посевы; в) организацию водорегулирования; г) устройство дренажных систем. Направление рядов насаждений поперек склона обусловливает проведение систематической обработки почвы в этом же направлении. При этом междурядья насаждений постепенно превращаются в полотна небольших террасок с прямым поперечным уклоном. Все это в значительной степени сокращает смыв почвы с участков.

Задернение почвы посевом многолетних трав также предотвращает эрозию почвы как в зимнее время, так и летом. Как правило, на второй год роста многолетних трав развития эрозионных явлений не наблюдается. Однако размыв и смыв почвы возрастают по мере удаления от водораздела, в связи с чем противоэрозионное влияние посевов уменьшается. Поэтому в комплексе с почвозащитными посевами необходима организация водорегулирования.

Водорегулирование на освоенных склонах осуществляется с помощью мелиоративной сети. В верхней части участков, или кварталов, нарезаются нагорные канавы, которые улавливают воду, поступающую с вышерасположенного землепользования. В междурядьях насаждений нарезаются водосборные канавы, принимающие стекающую по участку воду. Водосборные канавы выводят воду в коллекторы или водосбросные канавы. Последние сбрасывают воду в прилегающие облесенные балки и овраги. Эффективным противоэрозионным и противооползневым мероприятием является устройство дренажных систем (открытый и подземный дренаж). Проведение предварительных геологических изысканий с применением электроразведки позволяет определить места скопления и стока подземных вод, которые могут явиться причиной оползания грунта. В целях отвода подземных вод в определенном направлении роются траншеи. Они углубляются до коренных пород, засыпаются дренирующими материалами - обломками песчаника, фашинником, а сверху землей. Хорошо также на дно траншеи укладывать перфорированные трубы с выводом в русло стока или постоянный коллектор. Наряду с подземным дренажем в местах скопления вод на поверхности устраивается открытый дренаж - постоянные глубокие канавы (60-80 см), сбрасывающие скапливающуюся в понижениях верховодку. Дно наземных дренажных канав выкладывается песчаником или цементируется. Как показал многолетний опыт, устройство дренажных систем предотвращает появление оползней и стабилизирует имеющиеся подвижки почвогрунта.

Террасирование склонов является одним из эффективных противоэрозионных мероприятий. Для террасирования в горно-субтропической  зоне выбираются склоны, устойчивые в противооползневом отношении, крутизной от 15-17° до 27-30°. На склонах до 20° целесообразны напашные террасы, на более крутых - выемочно-насыпные. Разбивка террас производится контурно. Почва полотен террас, так же как и на спланированных участках, окультуривается. Откосы террас задерняются. Смыв почвы с полотен террас обычно сводится до минимума. В дальнейшем, по мере задернения откосов, смывы с террас почти прекращаются. Внедрение системы противоэрозионных мероприятий на горных склонах и рациональное освоение эродированных малопродуктивных земель обеспечат повышение почвенного плодородия и увеличение урожайности южных плодовых и субтропических культур, а также ограничат смывы почв в горно-субтропической зоне Черноморского побережья края.

Предыдущая