Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

1. География и климат края

1.2. Климат

1.2.5. Атмосферные осадки

Обширность территории Краснодарского края и разнообразие подстилающей поверхности обусловливают чрезвычайно неравномерное распределение атмосферных осадков. Среднее количество их за год в разных зонах края изменяется в следующих пределах: в равнинной зоне богарного земледелия – от 384 (Должанская), 456 (Ейск), 479 (Кущевская), 495 (Белая Глина) до 500 (Каневская), 532 (Староминская), 536 (Тихорецк), 548 (Тимашевск), 531 (Кореновск), 587 (Кропоткин), 637 мм (Усть-Лабинск); в плавневой зоне – 515 (Приморско-Ахтарск) и 459 мм (Темрюк); в зоне рисосеяния – 589 мм (Славянск-на-Кубани); в зоне виноградарства – 416 мм (Тамань); в предгорной зоне табаководства, садоводства, скотоводства – от 657 (юго-восток Крымского района) до 911 (Горячий Ключ), 669 (Лабинск) и 552 мм (Армавир); в горной зоне плодоводства, скотоводства – от 731 (Маркотхский Перевал), 1660 (Гойтх), 762 (Псебай), 571 мм (Отрадная) до 1795 (Красная Поляна) и 3242 мм (Ачишхо); в рекреационной приморской зоне – от 452 (Анапа), 643 (Абрау Дюрсо), 724 (Новороссийск), 707 (Геленджик) до 1034 (Джубга), 1264 (Туапсе) и 1534 мм (Сочи).

В целом, количество осадков за год увеличивается по территории края в направлении с севера на юг и в среднем составляет на большей части равнинных районов 500-600 мм. В предгорьях и прилегающих к ним равнинных районах оно увеличивается до 700-800, а в горах – до 800-2000 мм.

Закономерности распределения осадков на территории края регулируются циркуляционными процессами: преобладающими осадкообразующими воздушными массами. По мере приближения к горам усиливается влияние на осадкообразование эффектов взаимодействия циркуляции и рельефа. Практически все осадкообразующие процессы связаны с западным переносом влагонесущих воздушных масс, поэтому количество осадков в пределах края закономерно убывает к северо-востоку. Однако минимальное количество осадков отмечается на западе – в полосе Приазовья – около 390-470 мм в среднем за год (384 мм – Должанская). Объясняется это тем, что близость водной поверхности Азовского моря и исключительно плоский рельеф ослабляют местные процессы развития конвекции, а следовательно, и осадкообразование (Физическая география …, 2000).

Атмосферные осадки в Краснодарском крае выпадают преимущественно весной и летом, когда с северо- и юго-запада происходит частое вторжение воздушных масс. Поэтому максимум осадков, особенно для равнинной части края, приходится на теплый период года. Количество их в это время уменьшается с запада на восток и с юга на север: в северных районах края выпадает 100-150 мм осадков, в южных районах (на юге Прикубанской равнины и в предгорьях) - 200-250 мм. В горах весной и летом сумма осадков уменьшается с запада на восток (от 800-1800 в западных до 500-700 мм в восточных районах северного макросклона Большого Кавказа и в замкнутых внутригорных впадинах). На северных склонах Большого Кавказа почти повсеместно количество осадков с высотой увеличивается. Но эта закономерность нарушается во многих горных долинах, ориентированных в широтном направлении и ограниченных с севера и юга хребтами. В долинах меридиональной ориентации увеличение осадков с высотой сохраняется (Чупахин, 1974).

Заметно влияние Черного моря на годовой ход атмосферных осадков: зимой – максимум, а летом – минимум. Закономерность же уменьшения годовой суммы осадков с юга на север сохраняется: 1000-1500 мм в южных районах Черноморского побережья, 600-800 мм – в северных. На территории Краснодарского края выделяется два классических типа годового хода осадков: внутриматериковый тип умеренных широт (летний максимум с зимним минимумом) в равнинной части и средиземноморский тип (зимний максимум с минимумом в теплую половину года) на побережье (Физическая география…, 2000).

Выраженный летний максимум осадков с зимним минимумом свойственен северной и восточной частям равнинной зоны богарного земледелия с повышенной континентальностью климата. На Черноморском побережье в рекреационной приморской зоне преобладающим становится средиземноморский тип (с зимним максимумом осадков). Переходными являются районы Азовского побережья (плавневая зона, зоны рисосеяния и виноградарства) и западные предгорья Кавказа (предгорная зона табаководства, садоводства, скотоводства), где наблюдается как летний, так и зимний максимумы осадков.

Большая часть осадков в равнинной части края выпадает в жидком виде, а на долю твердых и смешанных приходится не более 5-8% от годовой суммы. Это вызвано незначительной продолжительностью периода с устойчивыми отрицательными температурами воздуха и преобладающим зимним минимумом осадков. В горах доля твердых и смешанных осадков резко возрастает, особенно усиливается их рост на отметках более 1000 м. На высотах около 3000 м наблюдаются только твердые (90% от годовой суммы) и смешанные осадки (Физическая география…, 2000).

Снежный покров на большей части территории Краснодарского края имеет неустойчивый характер. Повторяемость зим с устойчивым снежным покровом уменьшается к югу. В равнинных районах края и в предгорьях снежный покров имеет небольшую продолжительность залегания и малые мощности, которые увеличиваются с высотой: в равнинной зоне богарного земледелия – 5-10 см на северо-западе (Ейск) и северо-востоке (Кущевская, Крыловская), 15-20 в центре (Каневская, Ленинградская, Тимашевск, Тихорецк), 20-25 см на юге (Кореновск, Усть-Лабинск); в плавневой зоне – 5-10 (15) см (Приморско-Ахтарск, Темрюк); в зоне рисосеяния – 15-20 см (Славянск-на-Кубани); в зоне виноградарства – 5-10(15) см (Тамань); в предгорной зоне табаководства, садоводства, скотоводства – 25-40 (Абинск, Горячий Ключ, Апшеронск), 20-25 (Лабинск), 15-20 см (Армавир).

Режим формирования снежного покрова в горной части края совершенно другой: благодаря средиземноморскому типу годового хода осадков и большому их количеству, на южном склоне и в осевой части Кавказа, скапливаются огромные снегозапасы. В горной зоне плодоводства, скотоводства: на северном макросклоне Главного Кавказского Хребта и в его осевой западной части - 25-40, в восточной части - 40-60, 20-25 на южном макросклоне и до 60-100 и 200 см в высокогорье ( 480 см – Ачишхо); в рекреационной приморской зоне устойчивого снежного покрова не бывает вообще (в Туапсе 5-9 дней со снегом в году, средняя дата его появления 13 января, мощность 5-10 см).

Континетальность отражается на всем комплексе метеорологических показателей и в большом колебании погодных условий из года в год. Основными чертами континентальности являются контрастность гидротермических режимов зимы и лета, значительные суточные и годовые колебания температуры. Наиболее континентальными являются районы края, которые в течение всего года подвергаются как интенсивным холодным северо-западным и северо-восточным вторжениям, так и воздействиям теплых воздушных масс с юга. В результате весной и осенью отмечаются несвоевременные заморозки, неожиданные похолодания и снегопады, зимой – резкие оттепели.

Средние даты последнего заморозка весной и первого заморозка осенью: в равнинной зоне богарного земледелия – 7 апреля и 23 октября (Ейск), 14 апреля и 13 октября (Староминская), 15 апреля и 10 октября (Кущевская), 10 апреля и 13 октября (Каневская), 20 апреля и 5 октября (Белая Глина), 14 апреля и 20 октября (Тихорецк), 11 апреля и 17 октября (Кореновск), 10 апреля и 24 октября (Кропоткин), 7 апреля и 21 октября (Усть-Лабинск); в плавневой зоне - 9 апреля и 22 октября (Приморско-Ахтарск); в зоне рисосеяния – 12 апреля и 20 октября (Петровская) и 10 апреля и 22 октября (Славянск-на-Кубани); в зоне виноградарства – 10 апреля и 23 октября (Тамань); в предгорной зоне табаководства, садоводства, скотоводства – 14 апреля и 17 октября (Горячий Ключ), 11 апреля и 23 октября (Апшеронск), 12 апреля и 14 октября (Лабинск); в горной зоне плодоводства, скотоводства – 18 апреля и 15 октября (Отрадная); в рекреационной приморской зоне  морозоопасный период начинается в октябре и заканчивается в марте, а в долинах рек - в апреле.

О термических контрастах в Краснодарском крае можно судить по амплитудам средних температур самого холодного и теплого месяцев, по максимальным и минимальным температурам воздуха. Наибольшая амплитуда между ними наблюдается в межгорных и внутренних депрессиях, так как воздух здесь застаивается и, следовательно, охлаждается зимой и больше нагревается летом. Наибольшими годовыми амплитудами характеризуются северо-восток и восток равнинной зоны богарного земледелия (25-30о); наименьшими – Черноморское побережье и среднегорная лесная зона Большого Кавказа (не более 20о).

Предыдущая