Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

1. География и климат края

1.2. Климат

1.2.6. Климатическая поясность

Сложное орографическое расчленение территории края и значительные абсолютные высоты создают высотную климатическую зональность. В горах продолжительность дня, типы погод и ряд других климатических показателей отличны от равнинных. Средняя годовая температура в предгорьях колеблется от 7 до 8, на абсолютных высотах 1000-1500 м она равна 4-7, на 2000-3000 м уменьшается до 3-0оС. Чем выше расположена местность, тем ниже температура. Летом, несмотря на увеличение солнечной радиации с высотой, температура каждые 100 м понижается в среднем на 0,5-0,6о. В связи с этим на каждые последующие 100 м высоты весна запаздывает на 2-3 дня, осень же наступает на 2-3 дня раньше.

Горные хребты являются аккумуляторами влаги. Они задерживают воздушные потоки и заставляют их подниматься вверх, что приводит к росту влагонасыщения и количества выпадаемых осадков. Наветренные склоны горных хребтов Западного Кавказа увлажнены особенно обильно – до 2000-2500 мм в год; к востоку это количество уменьшается до 1000-1500 мм. С большими амплитудами абсолютных высот связано и разнообразие климата по высоте, когда, наряду с условиями засушливого жаркого климата (внутригорные котловины), в отдельных высокогорных районах Большого Кавказа условия близки к арктическим (средняя температура июля 3-5о).

Зимой температура на наветренных склонах хребтов понижается на 0,3-0,4оС каждые 100 м подъема. Во внутренних районах в отдельные дни понижение температуры совсем не наблюдается из-за сильной охлажденности территории. Наоборот, в некоторых межгорных долинах могут быть отрицательные градиенты, или температурные инверсии (температура в долине ниже, чем на её склоне). Это объясняется скоплением и застаиванием во внутренних котловинах и долинах холодного, плотного воздуха, собирающегося с окружающих хребтов. Неодинаковые температурные условия отмечаются и на разных горных склонах: южные склоны хребтов теплее северных. Разница в температурах воздуха может достигать 5о и более.

Предыдущая