Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

1. География и климат края

1.2. Климат

1.2.7. Сезонность климата

Климатические особенности территории лучше всего прослеживаются по сезонам года. Критерием для выделения сезонов служат даты устойчивых переходов температуры воздуха через определенные пределы. Осень - период между датой устойчивого перехода температуры воздуха через 15°С к более низким значениям и датой перехода температуры воздуха через 0° в сторону отрицательных температур. Зима – период от даты устойчивого перехода температуры воздуха через 0° в сторону отрицательных температур до даты перехода температуры воздуха через 0° к периоду подъема температур. Весна - период между датами перехода температуры воздуха через 0 и 15оС к более высоким значениям. Лето - период между датами устойчивых переходов температуры воздуха через 15°С к периодам подъема и спада температур.

Осень на равнинной части территории наступает в конце сентября, в предгорьях - на 10-15 дней раньше. Начало осени здесь характеризуется устойчиво теплой солнечной сухой и почти безветренной погодой с умеренно высокими температурами днем и прохладными ночами. Во второй половине октября температура воздуха переходит через 10° в сторону понижения (заканчивается активная вегетация сельскохозяйственных культур). Примерно в этот же период отмечаются первые заморозки. Дожди приобретают обложной характер. В середине ноября происходит устойчивый переход температуры воздуха через 5°С (прекращается вегетация сельскохозяйственных культур). На побережье осень наступает в течение октября и характеризуется увеличением числа пасмурных дней и количества выпадающих осадков. Переход температуры воздуха через 10°С здесь наблюдается в середине ноября, в этот же период следует ожидать первые заморозки. Прекращение вегетации сельскохозяйственных культур (т. е. переход температуры воздуха через 5°С) отмечается в конце декабря - середине января.

Во второй половине декабря на большей части территории края температура воздуха переходит через 0° в сторону понижения - наступает зима. В большинстве лет зима короткая (2,5-3 месяца) и неустойчивая. В предгорных и горных районах с увеличением высоты места продолжительность ее увеличивается. Самым холодным месяцем зимы является январь. Средняя температура января колеблется от -2,0 в предгорьях до -4,0, -4,5°С в северо-восточных районах. В зимний период нередки резкие похолодания, когда минимальная температура воздуха понижается до -20, -25°С. Абсолютный минимум температуры воздуха может достигать -30, -35оС, однако вероятность таких температур не превышает 5 %. Среди зимы часты оттепели с температурами, доходящими до 5-10°С и вызывающими сход снега.

На большей части территории снежный покров неустойчив; исключение составляют горные районы и крайние северо-восточные, где снежный покров лежит с конца декабря - начала января до конца февраля - середины марта. Высота снежного покрова на равнинной части территории небольшая – 6-10 см. Средняя из наибольших высот за зиму составляет 15-30 см, в горах от 50 см до 2-5 м. Средняя из наибольших глубин промерзания почвы не превышает за зиму 15-30 см. Наибольшая глубина промерзания составляет 50-60 см (в северо-восточных районах до 90-100 см). Характерной особенностью зимы является большое количество пасмурных дней; всего за холодный период (ноябрь - март) их по территории 70-80.

На Черноморском побережье устойчивого перехода температуры воздуха через 0° не наблюдается, и зимы, по принятым в агрометеорологии критериям, нет. Декабрь - февраль здесь очень дождливы. Длительные и интенсивные дожди характерны почти для половины этого периода; снежный покров на побережье лежит лишь в отдельные дни. Дней с отрицательными средними суточными температурами воздуха в Новороссийске насчитывается в среднем 20 за зиму, а в Сочи - всего 4. Однако в отдельные зимы даже в Сочи возможны похолодания до -14°С, а в Анапе и Новороссийске абсолютный минимум температуры воздуха доходит до -24, -26оС.

Весна на равнинной части территории наступает в конце февраля - первой декаде марта, в горах на высоте 2000 м - во второй декаде марта и позже. К середине марта полностью сходит снег с полей. Полное оттаивание почвы наблюдается в феврале - начале марта. Нарастание тепла весной идет быстро. Через 15 дней после начала весны (в течение марта) температура воздуха переходит через 5°С, а 10–20 апреля (на побережье в первых числах апреля) - через 10°С. К этому времени прекращаются заморозки (в Сочи заморозки прекращаются в начале марта). В апреле в северо-восточных районах уже возможны засушливые явления. Наблюдаются и пыльные бури, пагубно влияющие на посевы сельскохозяйственных культур; число их в апреле в среднем около 2 дней.

Лето наступает в первой половине мая, в предгорьях - на 10-15 дней позже, а в горах до высоты 1700-1800 м - в первой половине июля; выше 1800 м  устойчивого перехода температуры воздуха через 15° не наблюдается. Лето на равнинах жаркое и сухое, в предгорьях прохладное. Средняя месячная температура воздуха в июле, самом тёплом месяце года, на равнинной части территории составляет +23–24, в предгорьях +20–22оС. На Черноморском побережье лето умеренно жаркое влажное, температура июля +21–22°С. В середине июня на равнинной части территории, а в предгорьях в конце июня - начале июля температура воздуха переходит через 20° и сохраняется выше этого предела 70-90 дней, в предгорьях - 30-40 дней и менее. Максимальные температуры в этот период могут достигать +35–38°, а в отдельные особо жаркие годы на равнинах +40–43°С.

Летние осадки носят преимущественно ливневый характер. Всего за теплый период выпадает на равнинной территории от 300 до 400 мм; в крайних северо-восточных районах, на Таманском полуострове и на побережье Азовского моря – 250-300 мм. В предгорьях сумма осадков за теплый период увеличивается до 500, а в горах - до 800-1000 мм. На юге Черноморского побережья за период апрель - октябрь выпадает 700-800 мм осадков, на севере – 200-300 мм.

Характерной особенностью лета является частая повторяемость суховейных явлений. Общее число дней с суховеями составляет на равнинной части территории 60 - 80, в северо-восточных районах - до 90. Из них 5-10 дней приходится на интенсивные и очень интенсивные суховеи. Наиболее часто суховеи наблюдаются в июле. На Черноморском побережье суховеи редки – 10-15 дней за лето в северной части и только слабой интенсивности. В горах суховейные явления отсутствуют.

В летний период в связи с сильным нагреванием подстилающей поверхности увеличивается конвективная облачность и возрастает количество гроз. Грозы наиболее часты в июне (в среднем 6-9 дней за месяц, в предгорьях и горах - до 14 дней). Ливневые дожди часто сопровождаются выпадением града. В отдельные годы за лето может быть 5-6, а в предгорных районах - до 8-9 дней с градом. Среднее многолетнее число дней с градом 1-2 дня.

Предыдущая