Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

1. География и климат края

1.2. Климат

1.2.9. Природно-хозяйственное зонирование

Учитывая огромную площадь края, а также многообразие природно-климатических особенностей и хозяйственного использования отдельных ландшафтов, предлагается на основе комплексной  проработки широкого информационного материала разделить его территорию на 7 природно-хозяйственных зон, что будет благоприятствовать объективному планированию потенциала их продуктивности, правильному размещению и реализации отдельных проектов и т.д.

Экологическая оценка территории края имеет важное значение, поскольку состав и структура биотического и абиотического блоков её экосистем отражают особенности окружающей среды, включая и антропогенное воздействие на них. Зонирование территории края с целью оптимизации ее использования в различных отраслях хозяйствования человека позволило нам выявить ряд особенностей, свойственных растительному и почвенному покрову выделенных природно-хозяйственных зон: богарного земледелия, рисосеяния, плавневой, виноградарства, предгорной, горно-лесной, рекреационной.

1.2.9.1. Зона богарного земледелия  в основном распахана и здесь сосредоточены самые большие площади пшеницы, кукурузы, свеклы и подсолнечника, а также основное поголовье молочного стада. Эта зона занимает территорию, в составе ландшафтов которой ранее развивались разнообразные черноземы и степные разнотравно-злаковые ассоциации; нарушенность естественного почвенного и растительного покрова доходит до 96 %, в связи с чем растительный покров ландшафтов большей частью представлен синантропным вариантом. В спектре жизненных форм растительности этой зоны лидирующее место занимают многолетники (47,3 %) и несколько меньше (38,3 %) - малолетники (рис. 1). Древесные растения (деревья и кустарники) в этой зоне представлены в основном интродуцентами, использующимися в озеленении населенных пунктов и устройстве лесных защитных полос в полях севооборотов. Индекс синантропизации флоры в зоне богарного земледелия весьма высок, достигая в среднем 68,5 %. Значительное место среди синантропных видов занимают адвентики (рис.2).

Следует отметить, что широкое распространение во флоре данной зоны получают новые заносные виды (Сenchrus pauciflorus, Echinocystis lobatus и др.), проявившие себя как злостные сорняки, различные меры борьбы с которыми (химические, биологические, агротехнические) основательно еще не разработаны. Несмотря на значительную антропогенную трансформацию ландшафтов этой зоны, в ряде её районов отмечены фрагменты относительно ненарушенных целинных степей. Как правило, они расположены по берегам водоемов с большой крутизной склона и не могут использоваться в сельскохозяйственном производстве. В составе флоры степных фрагментов широко представлены дерновинные злаки родов Festuca, Stipa, Koeleria, степное разнотравье из родов Astragalus, Medicago, Stachys, Salvia, Veronica, Potentilla, Euphorbia и др. Изредка встречаются типичные степные кустарники: Amygdalus nana, Caragana frutex и Ephedra distachia. Во флоре зоны большое народно-хозяйственное значение имеет ряд видов (например, ценные лекарственные растения - солодка голая, чабрец Маршала и др.). Безусловно, таким уникальным резерватам следовало бы предоставить статус охраняемых, поскольку именно они содержат еще генофонд практически исчезнувших на территории края степных экосистем.

Зона сформировалась в основном в пределах Азово-Кубанской равнины и занимает главным образом Прикубанскую террасированную равнину, формирующую разнообразную поверхность ландшафтов – от плоской до весьма волнистой, осложненной долинами рек и речек и слегка поднимающейся в восточном направлении: сложена голоценовыми, верхне- и среднеплейстоценовыми лессовидными суглинками, супесями, глинами и песками; залегание грунтовых вод на плакорах от 5 до 24 м, а в поймах рек - от 0,5 до 3 м. Климат зоны умеренно континентальный с годовым количеством осадков до 550 мм в северной части и до 650 мм в её центральной части. Дренирование ландшафтов помимо реки Кубани осуществляется степными реками Еей, Челбасом, Бейсугом и их притоками. Степные реки и речки в основном мелководны и нередко пересыхают из-за сооружения в их долинах многочисленных прудов.

Почвенный покров водоразделов зоны в целом представлен мощными малогумусными, типичными, слабовыщелоченными и обыкновенными (карбонатными) черноземами, сформировавшимися на глинистых и тяжелосуглинистых лессовидных суглинках, а в речных  поймах сформированы гидроморфные лугово-черноземные и солонцеватые почвы. Растительность в естественном виде практически не сохранилась. В настоящее время территория ландшафтов почти полностью распахана. Пространства ландшафтов в прошлом были заняты разнотравно-злаковыми степями, где господствовали ковыли, типчак и пр. В настоящее время здесь сформировались степные равнинные агроландшафты с зерново-подсолнечниково-свекловично-кормовым агроценозом.

1.2.9.2. Плавневая зона характеризуется специфическим растительным и почвенным покровом, обусловленным её расположением в дельтовой равнине реки Кубани и на побережье Азовского моря. Характерными сообществами растительного покрова этой зоны являются высокотравные дельтовые болота или плавни. Основным ландшафтообразующим растением плавневой зоны в настоящем и прошлом был и остается  Phragmites communis, чрезвычайно пластичный и устойчивый вид, образующий высокопродуктивные монодоминантные сообщества, занимающие околоводные пространства и мелководья. Для плавневой зоны характерны болотные почвы.

1.2.9.3. Зона рисосеяния  характеризуется формированием особых типов почв, именуемых рисовыми, основой которых последние 30-40 лет послужили болотные почвы. На состав флоры региона значительное влияние оказала хозяйственная деятельность в виде создания крупнейшего на юге России рисохозяйственного комплекса, где до 70 % территории используется в севооборотах для выращивания сельскохозяйственных культур. Влияние хозяйственной деятельности растений на видовой состав изучаемой территории проявилось в изменении соотношения одно- и малолетних видов, внедрении адвентивных сегетальных, а также рудеральных растений. Например, во флоре зоны рисосеяния значительное место занимают малолетние растения – основные виды сегетальных сообществ на нарушенных землях (рис.3)

При анализе роли видов во флоре зоны рисосеяния установлено, что доля синантропных растений также значительна (индекс синантропизации достигает в среднем 41 %). В силу специфики условий в рисосеющей зоне процесс адвентизации флоры в ней не так ярко выражен (рис.4). Определенную тревогу вызывает занос в зону рисосеяния новых сорняков риса как из покрытосеменных (Monochoria korsakovii), так и из водорослей, что, очевидно, связанно с интенсивным обменом посевным материалом между селекционными центрами России и других государств. Особую научную и практическую ценность в рисосеющей зоне представляет литоральная растительность, фрагментарно сохранившаяся в ряде районов. Эта растительность образована сообществами Leymus sabulosus c участием Glycyrrhiza glabra, Elytrigia maeotica и некоторыми галофитами (Salicornia herbacea, Salsola tragus). В составе флоры встречается ряд ценных эндемичных таксонов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.

 

1.2.9.4. Зона виноградарства в основном занимает территорию Тамани, представленную в прошлом степными и лесными сообществами, площади которых значительно сократились (до 25-30 % территории) в связи с длительным интенсивным антропогенным воздействием. Для сообществ агрофитоценозов этой зоны характерно весьма ограниченное видовое разнообразие и высокий индекс синантропизации (50,8 %), что является отличительной особенностью растительного покрова техногенных ландшафтов; почвы характеризуются широким варьированием по плодородию, уровню щелочности, аэрации, содержанию глины и т.д. Особую ценность в зоне виноградарства представляют фрагменты нарушенных лесных, степных и луговых фитоценозов, являющиеся местами концентрации аборигенных видов, имеющих научное, практическое и эстетическое значение. Видовое их разнообразие довольно высокое, фитоценозы имеют весьма специфическую структуру, образованную растениями различных жизненных форм (рис.5).

Индекс синантропизации растительности в этой зоне составляет в среднем 10 %, доля адвентиков и интродуцентов также невелика (рис. 6). В составе растительных сообществ встречаются охраняемые виды семейств Pinaceae и Liliaceae, а также пищевые и лекарственные виды семейства Rosaceae.

 

1.2.9.5. Предгорная зона включает предгорья Кавказского хребта и весьма длительное время использовалась для выращивания табака, садоводства и скотоводства. Почвы маломощные, весьма чувствительные к стрессовому давлению. Большинство лугово-степных сообществ данной зоны используется в качестве пастбищ, вследствие чего травостой местами изрежен, и общее проективное покрытие не превышает 50 %. Кроме того, практически повсеместно в сообщества внедряются типичные рудералы (например, Ambrosia artemisiifolia). Характерно появление в сообществах видов с колючими побегами, снижающими кормовое качество травостоя (p. Carduus, p. Cirsium). В составе сообществ высока доля сегетальных растений (около трети), представленных, в основном, малолетними видами. В составе сообществ высока доля сегетальных растений (около трети), представленных в основном малолетними видами (рис. 7).

В горной части этой зоны сорно-полевые виды принимают меньшее участие в сложении фитоценозов; в их составе появляются редкие и лекарственные виды растений. В среднем индекс синантропизации флоры зоны составляет от 10 до 60% при весьма низком участии адвентиков и интродуцентов (рис. 8). Структура сообществ изучаемой зоны разнообразна и зависит от степени антропогенного воздействия на них: от простых маловидовых фитоценозов до разнообразных по видовому составу высокопродуктивных крупнотравных лугов. Большое значение для поддержания видового многообразия живых организмов имеют экотонные сообщества зоны, представляющие собой группировки деревьев и кустарников, среди которых немало ценных плодовых и лекарственных растений (роды Crataegus, Rosa, Prunus, Viburnum, Cornus).

1.2.9.6. Горно-лесная зона характеризуется преобладанием лесных сообществ основных лесообразующих пород Северного Кавказа (около 60% территории). Почвы маломощные с высокой долей песка и щебня, а потому объективно очень быстро разрушающиеся при уничтожении растительного покрова. В соответствии со степенью использования территории варьирует видовое разнообразие и структура растительных сообществ. Спектр жизненных форм, представленных в сообществах, весьма обширен (рис. 9).

 

Антропогенное воздействие в виде рубок, прокладка дорог и разбивка садов благоприятствовало проникновению в измененные сообщества сегетальных и рудеральных видов. Индекс синантропизации достигает среднего уровня (16,2 %), изменяясь в пределах от 5,8 до 44,4%. Адвентивные и интродуцированные виды во флоре горно-лесной зоны существенной роли не играют в силу специфических условий экотопов (освещенность, кислотность почв, содержание питательных элементов) (рис. 10). Сравнительно мало в зоне представлены нарушенные в различной степени травянистые сообщества. Значительная часть территории, занимаемой лугово-степными фитоценозами, используется для заготовки сена и выпаса скота.

1.2.9.7. Рекреационная зона включает средиземноморские лесные и аридно-редколесные ландшафты, расположенные в западной части Черноморского побережья края и протяженные неширокой полосой от города Анапы до города Туапсе. Она занимает морские террасы и территории с холмистым и низкогорным рельефом эрозионно-тектонического генезиса до высоты 700–800 м. Низкогорные хребты сложены в основном карбонатным флишем верхне-мелового и палеогенового возраста, а уже четвертичные отложения,  представленные коллюви-делювиальными суглинками с щебнем скальных пород, перекрывают коренные породы. Рекреационная зона характеризуется средиземноморским климатическим режимом – с ясным, сухим и теплым летом (средняя температура июля 22-24 оС), дождливой и относительно мягкой зимой (средняя температура января от 0 до +4 оС). Холодные воздушные массы вторгаются с северо-востока и заметно понижают температуру.  В отдельных местах (например, район города Новороссийска) бывают сильные ветры (бора). Количество годовых осадков колеблется от 600–700 до 1200 мм, основная часть которых приходится на холодный период года. Реки в этой зоне короткие, порожистые, с паводками в основном в осенне-зимнее время. Почвы маломощные, перегнойно-карбонатные типичные, встречаются также бурые горно-лесные оподзоленные и горные коричневые.

Растительность представлена смешанными широколиственными лесами из дуба скального и пушистого с примесью грабинника, скумпии, кизила, жасмина, жимолости и др. Сухость лета определяет ксерофильный характер растительности. Встречаются растительные сообщества, близкие к средиземноморским, – шибляк, фригана. Вдоль побережья на вершинах хребтов произрастают можжевеловые редколесья и леса из сосны крымской, дуба и ксерофильных кустарников. Изредка между Новороссийском и Анапой в щелях (эрозионных врезах) встречается фисташка туполистная. Эта зона по своей первоначальной структуре, благодаря наличию реликтовых элементов и высокому эндемизму флоры, весьма уникальна. Основными факторами, вызывающими разрушение систем, являются рубки, пожары, распахивание земель, выпас, курортная застройка, рекреация, террасирование склонов.

Вследствие своеобразия условий формирования (прилегающая крупная железнодорожная магистраль и побережье моря, варьирующий микрорельеф, длительное антропогенное воздействие) сообщества довольно разнообразны с точки зрения входящих в них систематических, экологических и хозяйственных групп растений. В спектре жизненных форм преобладают травянистые многолетники (54,2 %), широко представлены деревья (14,5 %). В связи с антропогенной нагрузкой малолетники также занимают одно из важных мест в спектре жизненных форм (20,5 %) (рис.11).

Менее половины растений обследованной территории отнесены к сегетальным и рудеральным (37,3 %). Активное в пространстве и времени освоение территории обусловило широкое распространение (около 20 %) во флоре инорайонных видов – адвентиков и интродуцентов (рис. 12).

В целом следует отметить, что основными признаками растительного покрова характеризуемой территории являются фрагментарность, неполночленность сообществ, а также стирание региональных особенностей. Сообщества, входящие в состав растительного покрова побережья, представляют собой серии сукцессионного ряда, часто достигающие стадии абсолютного сбоя. Особенности растительного и животного мира и почвенного покрова территории Краснодарского края в целом обусловливаются процессами синантропизации, довлеющими над всеми составляющими биотического блока, и процессами дегумусирования и абиотического загрязнения. Основными чертами специфичности растительного покрова территории Краснодарского края являются процессы синантропизации, наиболее выраженные в северной его части. Они проявляются в обеднении флоры, внедрении адвентивных элементов, упрощении структуры коренных сообществ или замене их менее продуктивными производными вариантами.

Предыдущая