Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

2. Воздушный бассейн края

2.1. Основные направления переноса воздушных масс

Очень мало сведений и аналитических обобщений, посвященных воздушному бассейну региона. В первую очередь, это касается вопросов силы и направления воздушных потоков, связи этих характеристик с особенностями сезонных изменений погоды, активностью радиации, формированием циклонов и антициклонов и т.д. Большое значение (прежде всего прикладное - для решения вопросов строительства различных объектов, размещения городских кварталов и т.д.) имеет связь циркуляции атмосферы и направления ветров, с одной стороны, и типов растительности, ландшафтных систем и т.д., с другой (Белюченко, 1997, 2001). Чрезвычайно важно для практики формирование розы ветров и учёт её при проектировании строительства, размещения лесных полос, выборе севооборотов, соотношения в посевах однолетних и многолетних культур и т.д. К большому сожалению, многие из этих вопросов, напрямую связанные с эрозией почв, переносом загрязняющих веществ и другими характеристиками,  остаются сегодня за чертой интересов исследователей.

Территория Краснодарского края является местом столкновения различных систем атмосферной циркуляции. В холодную часть года погодные условия здесь, как правило, определяются непосредственным влиянием отрога азиатского барического максимума. По его юго-западной периферии происходит вынос с востока и юго-востока малоувлажненного очень холодного (зимой) или теплого сухого (весной) воздуха. При этом восточные ветры часто достигают большой силы, а в районе г. Новороссийска, в силу специфичности орографии, - силы урагана. В малоснежные зимы и ранней весной эти ветры нередко вызывают пыльные бури, а при снеге – снеговые метели. Другой характерной чертой атмосферной циркуляции в холодный период являются довольно частые выносы масс теплого воздуха из района Черного моря и сопредельных с ним южных стран. Обычно это бывает при выходах так называемых южных циклонов, вызывающих обильные осадки и резкие потепления (особенно в предгорной полосе края). Теплое полугодие характеризуется преимущественно западно-восточным переносом воздушных масс по периферии полосы высокого давления (Азорского происхождения), что обусловливает устойчивую жаркую погоду. Нередко такая циркуляция нарушается прорывами западных и южных циклонов, вызывающих сильные ливневые осадки с грозами, а иногда и интенсивные градобития.

Значительные изменения в общие циркуляционные процессы вносят региональные факторы: сложная орография и наличие крупного водоема – Черного моря. Высокие хребты Кавказа являются климаторазделом, препятствуя проникновению холодных воздушных масс с севера и развитию теплых адвекций с юга (Физическая география…, 2000). Зимой над акваторией Черного моря образуется область пониженного давления (Черноморская депрессия), усиливающая циклоническую деятельность. Вследствие этого циркуляционные и климатические условия равнинной и причерноморской зон края существенно различаются. Задержка атмосферных фронтов орографическими препятствиями приводит к обострению фронтальных процессов, увеличению облачности и осадков (Темникова, 1959). На побережье Черного моря периодически образуются местные (частные) циклоны, которые также обусловливают здесь сильные ливни.

Особо следует отметить местную горно-долинную циркуляцию, связанную с суточным изменением температуры. Днем воздух нагревается и воздушные потоки поднимаются в горы, а ночью – наоборот. Особенно сильны горно-долинные ветры в ясную антициклональную погоду. Смена направлений ветра происходит обычно между 8-10 часами утра и вечера. В летнее время горно-долинный ветер выносит воздух из нижних частей долин на более высокие склоны гор, где водяные пары конденсируются и образуют кучевую облачность и осадки. К местной циркуляции относятся также бризы и фены. Бриз (днем дует с моря на сушу, а ночью – с суши на море) устойчив при антициклональной погоде, преобладает на побережье Черного моря в летнее и осеннее время. Фен – нисходящий ветер, вызываемый контрастом температур и влажности воздуха на наветренном и подветренном склонах горных хребтов. Свободный доступ с северных районов страны холодного воздуха, а с юга – теплого, активная циклоническая деятельность приводят к частому возникновению опасных явлений погоды: сильных ливней (более 50 мм за полусутки), ураганных ветров, пыльных бурь, града и т.п. Ежегодно здесь отмечается по 50-70 таких явлений, приносящих иногда заметный ущерб народному хозяйству.

Предыдущая