Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

3. Геологическая характеристика коренного фундамента территории края

3.1. Геолого-тектонические условия

3.1.1. Общая характеристика тектоники края

Территория Краснодарского края расположена в пределах двух крупных морфоструктур первого порядка: 1) платформенных равнин и возвышенностей Предкавказья (Скифская эпигерцинская платформа); 2) горного сооружения Кавказского отрезка альпийского эпигеосинклинального орогенического пояса, выраженного крупными горными поднятиями, а также равнинами, возвышенностями, плато и хребтами в краевых и межгорных прогибах. Эти основные морфоструктуры разделяются с севера на юг на ряд морфоструктур второго и более низких порядков. На севере располагается эпигерцинская Скифская платформа, которая в пределах края представлена относительно опущенной западной поперечной частью платформенной морфоструктуры Предкавказья (Азово-Кубанская равнина) по сравнению с приподнятой центральной меридиональной частью (Ставропольское плато).

Скифская платформа имеет герцинский складчатый фундамент. Он сложен умеренно смятыми, весьма слабо метаморфизированными терригенными толщами миогеосинклинального характера, относящимися в Западном Предкавказье преимущественно к среднему карбону–нижней перми. Между палеозойскими складчатыми зонами, по-видимому, располагаются отдельные массивы допалеозойского (байкальского) возраста. Местами на этом фундаменте несогласно, весьма полого, залегают красноцветные конгломерато-песчано-глинистые образования верхней перми-триаса различной мощности. Пермо-триасовый структурный этаж отвечает эпохе преобразования герцинского складчатого сооружения в молодую платформу. Её осадочный чехол в Западном Предкавказье начинается с терригенных отложений юры, обычно относительно маломощных, но в отдельных узких прогибах более мощных и деформированных. Выше, перекрывая все Предкавказье, залегает комплекс терригенных и карбонатных пород нижнего и верхнего мела, а также терригенно-карбонатных палеоценово-эоценовых и терригенных олигоценовых, миоценовых и плейстоценовых отложений. Общая мощность их достигает 3-4 км в юго-западной части платформы. В западной части Скифской платформы имеется Ейско-Березанская зона мелких поднятий (Думитрашко и др., 1977).

Равнины и возвышенности Скифской платформы характеризуются большей частью прямыми (первичными) соотношениями рельефа и тектонических структур платформенного мезокайнозойского чехла. В Западном Предкавказье эти структуры погребены под мощными плиоценово-четвертичными отложениями и не выражены в рельефе. Здесь распространены плейстоценовые аккумулятивные и аккумулятивно-денудационные низменности и равнины, занимающие области значительных новейших опусканий, компенсированных седиментаций. В пределах края на Скифской эпигерцинской платформе расположены следующие природно-хозяйственные зоны: I –равнинная зона богарного земледелия (северо-запад, север, северо-восток, юго-восток и центр Азово-Кубанской равнины); II - плавневая зона – занимает западную часть Азово-Кубанской равнины; III – зона рисосеяния (северная и северо-восточная часть зоны) - занимает юго-западную часть Азово-Кубанской равнины.

Морфоструктурные эпигеосинклинальные зоны (горные сооружения Кавказа) имеют «кавказское», северо-западное – юго-восточное простирание и разделяются на следующие морфоструктуры второго порядка: 1) альпийские предгорные (передовые) прогибы –Западно-Кубанский, Восточно-Кубанский; 2) сводово-глыбовое сооружение внешнего мегантиклинория альпийского орогенического пояса Большого Кавказа (наиболее приподнятое в центральном поперечном участке и погружающееся к северо-западу). Альпийские передовые (предгорные) прогибы в Западном Предкавказье выражены двумя глубокими предгорными депрессиями, заложенными мощными толщами нижних тонкообломочных моласс (олигоцен-средний сармат) и более грубых верхних моласс (верхний сармат–плейстоцен) (Думитрашко и др., 1977).

Западный Индоло-Кубанский краевой прогиб, общий для Восточного Крыма и Северо-Западного Кавказа, в своей восточной (Предкавказской) части называется Западно-Кубанским. Он резко асимметричен. Наиболее глубокая осевая его зона, где фундамент опущен на 8-10 км, приближена к узкому южному крылу; пологое северное крыло отделено флексурой от Скифской платформы. В осевой части прогиба под четвертичным покровом погребена цепочка брахиантиклинальных нефтегазоносных структур (Анастасиевско-Краснодарская антиклинальная зона), хорошо выраженных в породах неогена и палеогена, но затухающих в мезозойском комплексе. Узкие зоны более резких антиклинальных складок, частично погребенных под позднекайнозойским чехлом, приурочены к южному борту прогиба, контролируемому Ахтырским глубинным разломом. На севере прогиб ограничен Новотитаровским разломом, на западе - Джигинским, за которым следует впадина Азовского моря. В пределах Западно-Кубанского прогиба расположены: II – плавневая зона (нижняя часть дельты Кубани) – в крайней западной части прогиба; III – зона рисосеяния (западная и центральная части прогиба); I – равнинная зона богарного земледелия (южная и восточная части прогиба).

В области периклинального погружения Северо-Западного Кавказа на Индоло-Кубанский прогиб наложен поперечный Керченско-Таманский (Таманский периклинальный) прогиб, разделяющий сооружения Кавказа и Горного Крыма. Для него характерны брахискладчатые формы субширотного простирания, выраженные в рельефе Керченского и Таманского полуостровов антиклинальними холмами, осложненными небольшими грязевыми сопками. На Таманском полуострове они чередуются с синклинальными котловинами, большей частью занятыми лиманами (Думитрашко и др., 1977). Почти всю территорию Таманского периклинального прогиба занимает зона виноградарства (IV), за исключением крайнего востока и северо-востока, где расположена юго-восточная часть зоны рисосеяния (III).

Восточно-Кубанский прогиб занимает средний, относительно приподнятый, «недоразвитый» участок зоны краевых прогибов. Этот прогиб более узкий и менее глубокий (3-4 км), чем Западно-Кубанский, и почти лишенный верхних моласс. С севера ограничен долиной реки Кубани, с запада – Новотитаровским разломом (от Западно-Кубанского прогиба), с юга – Адыгейским выступом, с востока – Ставропольским поднятием. В пределах края центральную часть Восточно-Кубанского прогиба занимает предгорная зона табаководства, садоводства, скотоводства (V); в юго-восточной части прогиба расположена горная зона плодоводства и скотоводства (VI); на севере и западе прогиба находится южная и юго-восточная оконечность равнинной зоны богарного земледелия (I).

Таким образом, альпийские передовые прогибы представляют собой области новейших интенсивных компенсированных опусканий, частично сменившихся в плиоцене и плейстоцене инверсионной складчатостью и слабыми или умеренными поднятиями. Наиболее пониженные их участки выражены в рельефе аккумулятивными плоскими или слабо наклонными, частично террасированными, низменностями и равнинами. Они представляют собой районы компенсированных и частично несколько перекомпенсированных седиментацией плиоценовых, плейстоценовых и голоценовых опусканий, к которым приурочена, в частности, дельта Кубани. По границе прогибов с горными поднятиями распространены аккумулятивные и денудационно-аккумулятивные равнины и плато. Равнины втянуты в слабые моноклинальные поднятия в позднем плейстоцене, а плато – в умеренные, малодифференцированные моноклинальные поднятия в позднем плиоцене.

Сводово-глыбовое сооружение Большого Кавказа, простирающееся прямолинейно с запада-северо-запада на восток-юго-восток, в тектоническом отношении представляет асимметричный альпийский мегантиклинорий с отчетливым осевым поднятием, сложенным палеозоем и лейасом, с относительно широким и просто построенным северным крылом и более узким южным крылом, образованным сильно смятыми, запрокинутыми и надвинутыми к югу мезозойскими и отчасти палеогеновыми толщами. Большой Кавказ расчленяется на несколько поперечных сегментов (в пределах края представлены Северо-Западный и Западный Кавказ), различающихся по своим морфоструктурам и истории тектонического развития в альпийском цикле и на более древних этапах. Наиболее широк и приподнят Западный Кавказ. На больших площадях здесь обнажается палеозойский фундамент, а альпийский этаж отличается от других сегментов меньшей полнотой разреза, мощностью и сложностью структуры. Раннеальпийское погружение было здесь наименьшим, а последующее поднятие началось раньше, чем в других сегментах Большого Кавказа, и захватило участки смежных тектонических зон.

Северное крыло мегантиклинория образует Лабино-Малкинскую зону Северо-Кавказской моноклинали. Она характеризуется полого падающим к северу субплатформенным мезозойско-палеогеновым чехлом (2-3 км), из-под которого в южной и восточной частях зоны выступает палеозойский складчатый субстрат. Лабино-Малкинская зона в структуре альпийского сооружения Кавказа представляет собой краевой массив, так как южный участок эпигерцинской платформы, отделенный от нее недоразвитым Восточно-Кубанским прогибом, в кайнозое был втянут в воздымание Большого Кавказа. Морфоструктура Лабино-Малкинской моноклинальной зоны северного крыла Большого Кавказа создана умеренно интенсивными, слабо дифференцированными моноклинальными неотектоническими поднятиями. В зонах с заметным моноклинальным падением (5-20о) преобладает прямой тектонический рельеф куэстовых хребтов и сопряженных с ним эрозионно-денудационных продольных депрессий. Южнее выработана обширная Северо-Юрская депрессия. В пределах Западного Кавказа на территории края расположены восточная и юго-восточная части горной зоны плодоводства, скотоводства (VI).

Северо-Западный Кавказ в тектоническом отношении соответствует зоне погружения мегантиклинория Большого Кавказа. Существенной морфоструктурной особенностью Северо-Западного Кавказа служит отсутствие палеозойских тектонических структур, играющих важную роль в строении рельефа более восточных территорий, а также современных ледников и следов древнего оледенения. Граница между западной частью Большого Кавказа и более опущенным Северо-Западным среднегорным Кавказом проходит по Пшехско-Адлерской зоне поперечных глубинных разломов. Роль осевого поднятия на Северо-Западном Кавказе переходит к узкому, сложенному доггером Гойтхскому антиклинорию. Южная часть зоны занята Новороссийским синклинорием, выполненным мощным (свыше 6-7 км) меловым и нижнепалеогеновым флишем. В нем выработаны среднегорья и низкогорья с эрозионно-денудационным рельефом. На меридиане Анапы хребты Северо-Западного Кавказа погружаются под неогеново-четвертичные отложения Керченско-Таманского поперечного прогиба. Таким образом, границы Северо-Западного Кавказа совпадают с линиями крупных тектонических нарушений. Анапский поперечный разлом отделяет его от Керченско-Таманской области, Пшехско-Адлерская зона поперечных разломов – от горных сооружений западной части Центрального Кавказа, Черноморский разлом – от впадины Черного моря, от Закубанской наклонной равнины он отделяется крупной флексурой (Муратов, 1979).

В пределах Северо-Западного Кавказа на территории края расположены: IV - зона виноградарства (северо-западная оконечность Главного Кавказского хребта – район Анапы); V – предгорная зона табаководства, садоводства, скотоводства (северный макросклон Главного Кавказского хребта – от Крымского района до республики Адыгея); VI – горная зона плодоводства, скотоводства (осевая зона и южный макросклон Главного Кавказского хребта – от Новороссийска до Адлера); VII – рекреационная приморская зона (узкая приморская полоса – от Таманского полуострова до Адлера).

Эпигеосинклинальные морфоструктуры Большого Кавказа представляют собой области весьма интенсивных, резко дифференцированных и некомпенсированных денудацией сводовых и сводово-блоковых (а в осевых хребтах – блоковых) новейших поднятий альпийского мегантиклинория, создавших линейные хребты большой протяженности с прямым соотношением рельефа и новейших структур. В западной части Большого Кавказа, где палеозойский фундамент выходит на поверхность, морфоструктуры наследуют или, вернее, возрождают герцинское поднятие.

Особенностью структуры Большого Кавказа является относительно слабое развитие линейно-вытянутых синклинальных и грабен-синклинальных внутригорных котловин с денудационным рельефом, унаследованных от альпийских синклинориев и прогибов (возрожденных или остаточных). Значительно реже они наложены в позднем плиоцене и плейстоцене. Осевые хребты Большого Кавказа концентрически окружены по периферии зоной среднегорных и низкогорных эрозионно-денудационных, частично петроморфных хребтов и котловин с умеренной интенсивностью новейших поднятий и пассивным отражением в рельефе древних тектонических структур (Думитрашко и др., 1977).

В неотектонической стадии особую роль в формировании структур Большого Кавказа играют унаследованные, возрожденные и новообразованные продольные и особенно поперечные разломы. Продольные разломы образуют большей частью границы между крупными морфоструктурами, а поперечные расчленяют их на отчетливо выраженные, обособленные сегменты. С разломами связаны явления вулканизма, выходы горячих источников, зоны расположения грязевых вулканов, сейсмичность и ступенчатость рельефа Северо-Западного Кавказа (Милановский, Хаин, 1963).

Предыдущая