Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

3. Геологическая характеристика коренного фундамента территории края

3.1. Геолого-тектонические условия

3.1.2. Новейшая тектоника

В тектоническом развитии Кавказского сектора альпийской геосинклинальной области отчетливо выделяется завершающая его новейшая или позднеорогенная стадия (Горелов, 1961; Будагов, 1963; Солоненко, 1973; Солоненко, Хромовских, 1974; Думитрашко и др., 1977; Милановский, 1977; Габриелян и др., 1977). Она характеризуется резким усилением дифференциальных вертикальных движений, вспышками субаэрального вулканизма (на Большом Кавказе), складкообразованием в ряде тектонических зон и оформлением в их современном виде глубоководных впадин Черного моря. Неотектоническая стадия развития Кавказа оказала решающее влияние на формирование его резко расчлененного и контрастного рельефа благодаря дифференциальным тектоническим поднятиям, активности молодых разломов и складкообразованию. За нижний возрастной рубеж неотектонической стадии принят олигоцен (Ширинов, 1973). В рамках новейшей стадии, охватывающей время от позднего сармата до голоцена, выделяются три главные фазы: 1) позднесарматско-среднеплиоценовая; 2) позднеплиоценовая; 3) плиоценово-голоценовая. Каждой из фаз неотектонической стадии отвечала самостоятельная эпоха магматической активности. При единстве общей направленности развития Кавказа в течение всей стадии его структуры от фазы к фазе испытали на отдельных участках существенные изменения и перестройки (Милановский, 1977).

Основные тектонические зоны: мегантиклинорий Большого Кавказа, Предкавказские прогибы и платформенное Предкавказье, а также ряд частных структур внутри этих зон развивались в течение новейшей стадии унаследовано по отношению к более древнему тектоническому плану, определившемуся в олигоцене–миоцене. В то же время проявились существенные перестройки и новообразования, в первую очередь затронувшие депрессионные зоны, особенно осевые части межгорных впадин, а также районы Черного моря. Конфигурация и границы развивавшихся в новейшей стадии структурных элементов в основном определились активными глубинными разломами продольного и поперечного направлений, большинство которых проявляло себя и в предшествующие этапы тектонической истории Кавказа. С особой отчетливостью в течение новейшей стадии сказалась поперечная зональность, менее отчетливая в олигоцене и миоцене, но неоднократно проявлявшаяся в более ранние стадии альпийского цикла. Она выражена прежде всего в наличии главного Транскавказского поперечного поднятия, а также других, частично также транскавказских поперечных зон, ступенчато понижающихся к западу, в сторону Черноморской и Азовской депрессий (Милановский, 1977).

Платформенное Предкавказье в раннеорогенной стадии испытало умеренные или слабые опускания. В Предкавказских краевых прогибах с позднего сармата усиливается темп погружения и возрастает «грубость» заполняющих их молассовых толщ. На ряде участков морские осадки сменяются континентальными, что свидетельствует о некотором отставании темпа опускания от скорости аккумуляции обломочного материала, главными источниками которого становятся поднятия Большого Кавказа. Азово-Кубанская предгорная впадина приобрела резко асимметричное строение. Её северное пологое платформенное широкое крыло на юге испытало опускание от нескольких сотен метров до 2 км. В её осевой зоне возникли линейно-вытянутые внутренние антиклинальные поднятия. Анастасиевско-Краснодарская антиклинальная зона в Западно-Кубанском прогибе состоит из складок незначительной амплитуды и почти не выражена в рельефе. Узкая южная зона Западно-Кубанского прогиба, сочленяющаяся с поднятием Большого Кавказа посредством крупных флексур, отвечающих глубинным разломам, испытала в новейшей стадии наиболее глубокое (до 2-3 км) погружение. В Восточно-Кубанском краевом прогибе в плиоцене погружение прекратилось, и он был вовлечен в слабое поднятие (Милановский, 1977).

Сводово-глыбовое поднятие Большого Кавказа в новейшей структуре имеет форму огромного пологого свода, максимальная амплитуда которого 4-5 км, а средняя – около 2,5 км. На большей части своего протяжения этот свод имеет коробчатую форму и ступенчатые склоны, так как осложнен и ограничен активными продольными флексурами и разломами амплитудой 2-4 км. Местами на своде образовались узкие приразломные впадины, унаследованные и наложенные, и зоны активных поперечных разломов и флексур, как правило, унаследованных от предшествующих стадий развития. Главнейшие из зон поперечных нарушений разделяют поднятие Большого Кавказа на четыре основных сегмента, существенно различающихся по интенсивности воздымания, роли складкообразования, разломов и магматизма в новейшей стадии. Небольшие по ширине и амплитуде поднятия Северо-Западного Кавказа возникли как единые положительные структуры только в кайнозое, причем они охватывают далеко не всю территорию альпийской геосинклинали, а лишь узкую осевую зону, а в её широких краевых частях в новейшей стадии продолжались интенсивные опускания. Своеобразно развивается в новейшей стадии Таманское периклинальное окончание Большого Кавказа. Для этой области в позднеорогенной стадии характерны преобладание опусканий и интенсивные, почти непрерывные проявления грязевого вулканизма. В течение новейшей стадии на периклинали длительно росли многочисленные брахискладчатые структуры, расположение и ориентировка которых свидетельствуют о некоторой перестройке структурного плана.

Новейшие движения в пределах морей, омывающих Кавказ, не поддаются пока точной количественной оценке, за исключением некоторых мелководных периферических участков, но общий план и характер этих движений уже могут быть намечены. Южная часть Азовского моря в пределах Индоло-Кубанского (Западно-Кубанского) краевого прогиба испытала в новейшей стадии погружение амплитудой от нескольких сот метров на севере до 2-2,5 км на юге. В Керченско-Таманском поперечном прогибе, разделяющем поднятия Большого Кавказа и Горного Крыма, в новейшей стадии происходили опускания (0-2км), резко дифференциальные, вследствие роста ряда брахиантиклиналей, и сопровождаемые грязевым вулканизмом. Погружение краевых зон Черноморской впадины, прилегающих к альпийским горным сооружениям Большого Кавказа, началось лишь после того, как эти зоны уже испытали значительное поднятие и приобрели, по-видимому, среднегорный, возможно, частично высокогорный рельеф не раньше среднего или позднего плиоцена. Опускание краевой зоны вдоль Черноморского побережья Большого Кавказа происходило по нескольким тесно сближенным продольным разломам с общей амплитудой погружения краевых частей впадины до 1,5-2,0 км. От Анапы до Гагры разломы проходят в прибрежной части акватории.

Таким образом, к основным чертам тектонического развития Кавказа в позднеорогенной стадии, отличающим её от раннеорогенной, относится прежде всего значительное усиление интенсивности воздымания Большого Кавказа начиная с позднего сармата. Его темп продолжает нарастать в позднем плиоцене и плейстоцене. Поднятия в новейшей (позднеорогенной) стадии в пределах Кавказской суши преобладают над опусканиями. Площади районов, испытавших воздымание и погружение, относятся примерно как 1,1:1, средние амплитуды вертикальных движений – как 1,6:1, а объемы поднятий и опусканий – как 1,73:1. Следует отметить, что в предшествующей раннеорогенной (олигоценово-миоценовой) стадии погружения по своим площадям, амплитудам и объемам еще резко преобладали над поднятиями. Если проанализировать соотношение поднятий по отдельным фазам новейшей стадии, то выявляется последовательное возрастание роли поднятий (по всем показателям). В первой фазе (конец миоцена – средний плиоцен) поднятия и опускания были примерно равноценными, а в третьей (антропогеновой) фазе преобладали поднятия (Милановский, 1977).

Предыдущая