Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

3. Геологическая характеристика коренного фундамента территории края

3.1. Геолого-тектонические условия

3.1.3. Современные тектонические движения

Изучение современной динамики морфоструктур Кавказа стало возможным лишь с появлением точных инструментальных методов – геодезических, сейсмических, гидрологических, океанографических и др. Современные тектонические движения – это наиболее коротковременные движения с периодичностью в десятки и сотни лет (последние часто называются «вековыми»). Различается несколько типов современных движений: по характеру проявления – медленные и быстрые (точнее, мгновенные, выражающиеся в сейсмичности); по направленности – вертикальные и горизонтальные. Для современной геодинамики Кавказа характерен ряд общих закономерностей. Прежде всего выявляются четкие взаимосвязи современных тектонических движений с морфоструктурами. Эти взаимосвязи имеют глубинные корни, поскольку морфоструктуры отражают неоднородности земной коры и верхней мантии, обусловливающие в свою очередь дифференциацию геофизических полей теплового потока, размещение ряда полезных ископаемых и т.п. Таким образом, существует система динамического взаимодействия «морфоструктурные особенности – современные тектонические движения»; выявляется сложный характер взаимодействия, для которого намечаются прямые, смещенные, обратные и другие типы взаимосвязи.

В целом для горных сооружений Кавказа характерно нарастание интенсивности и контрастности современных движений с запада на восток, что в общем виде наследует тенденции четвертичного и неотектонического этапов. Скорости поднятий, достигающие на Западном Кавказе 0÷+2 мм/год, увеличиваются в осевой зоне Центрального Кавказа до 10-13 мм/год. В области Предкавказского краевого прогиба скорости опускания в Азово-Кубанской части не превышают 0÷ (-2) мм/год. С запада на восток, в сторону активизированных областей, нарастают также градиенты современных вертикальных движений, интенсивность, плотность, частота и глубина землетрясений (Лилиенберг, Ширинов, 1977).

Другой важной закономерностью является отражение в полях современных вертикальных движений основных продольных и поперечных морфоструктур Кавказа; помимо морфоструктур первого порядка, отражаются также поперечные морфоструктуры второго и третьего порядков (Лилиенберг и др., 1969; Лилиенберг, Матцкова, 1970). Область платформенных равнин Предкавказья соответствует морфоструктуре Скифской плиты и испытывает слабые и умеренные поднятия. Наиболее интенсивные воздымания в Предкавказье (до 3-5 мм/год) приурочены к Ростовскому выступу кристаллического фундамента. От остальной части Азово-Кубанской платформенной равнины он отделяется глубинными разломами фундамента, которым соответствуют зоны повышенных градиентов скоростей современных движений.

Сопряженная с Ростовским выступом морфоструктура Ейского прогиба характеризуется слабой активностью современной динамики. Её западный блок (Ейский полуостров) втянут в слабые опускания (до 0÷-1,0 мм/год). Восточный блок, приподнятый по Старо-Минской флексуре, испытывает слабые современные поднятия (0÷+1,0 мм/год). Каневская морфоструктура как в голоцене, так и на современном этапе переживает инверсию движений: на месте вала заложены Ахтарский и Бейсугский лиманы, зоны плавней и разливов Челбаса, Бейсуга и других рек, которым соответствуют современные опускания до 1-2 мм/год. Западный блок Тимашевской структурной ступени испытывает современные поднятия до 1-1,5 мм/год. В дифференциации полей современных вертикальных движений выделяются морфоструктуры низших порядков: Тихорецкая впадина (0,5-1,0 мм/год), северное продолжение Адыгейского поперечного выступа (2-4 мм/год), которое резко отклоняет долину среднего течения Кубани. Среди частных локальных морфоструктур следует отметить Армавирское (-1,0 мм/год) и Невинномысское (-1,5 мм/год) опускания (Лилиенберг, Ширинов, 1977).

Область краевых предгорных прогибов Предкавказья отличается дробной дифференциацией и контрастностью современных вертикальных движений, хотя их скорости в целом сходны с аналогичными величинами в пределах смежных платформенных равнин. Существенно расширяются районы современных опусканий. Таким образом, эта область выделяется своей подвижностью, наследуя тенденции неотектонического этапа. Керченско-Таманский периклинальный прогиб разбит на ряд поперечных блоков. Таманский блок (в отличие от Керченского) втянут в слабые опускания порядка 0-0,5 мм/год. Его динамику можно отнести к нейтральному типу, поскольку отдельные брахискладчатые возвышенности испытывают поднятия до 0-0,5 мм/год. Градиенты движений вдоль Джигинской поперечной флексуры, отделяющей прогиб от Западного Кавказа, составляют 0,1-0,2 мм/год на 1 км. Равнины Западно-Кубанского прогиба отражают в структуре своей современной динамики также поперечные блоки, продолжающие на север блоки Западного Кавказа. Азово-Кубанский блок низовий Кубани втянут в современные опускания до -0,5÷-2,5 мм/год. Краснодарский блок, ограниченный Геленджикской и Туапсинской флексурами, испытывает слабые поднятия до 1-2 мм/год. Периферия Адыгейского поперечного блока, отделяющего Западно-Кубанский прогиб от Восточно-Кубанского, характеризуется наибольшими поднятиями, достигающими 2-4 мм/год. Равнины Восточно-Кубанского прогиба неполного цикла развития отличаются малой активностью и слабыми поднятиями порядка 0÷+2 мм/год (Лилиенберг, Ширинов, 1977).

Горная область Большого Кавказа проявляется как сложное современное сводово-глыбовое поднятие. Отчетливо выражена современная динамика основных продольных морфоструктур. На северном склоне это Северо-Кавказская моноклиналь (4,5-5,5 мм/год) и Северо-Юрская депрессия (4,5 мм/год). Не менее резко в полях современных вертикальных движений проявляются поперечные морфоструктуры как первого порядка (Северо-Западный Кавказ - 0÷+6 мм/год), так и морфоструктуры низших порядков. Последние особенно четко выражены в последовательном современном воздымании поперечных ступеней Северо-Западного Кавказа: Новороссийской (0÷+1), Афипской (1,5-2), Гойтхской (4-6), Фишт-Лагонакской (8-10 мм/год). Разломы, разделяющие эти структуры, характеризуются градиентами движений 0,1-0,5 мм/год на 1 км. При этом, если на неотектоническом этапе наиболее активно проявлялась Пшехско-Адлерская (Курджипская) флексура, то на современном этапе более активна Туапсинская флексура. Мелкоблоковая динамика современных движений хорошо фиксируется на Черноморском побережье Кавказа (Думитрашко, Лилиенберг, Муратов, 1968).

Таким образом, анализ закономерностей проявления современных вертикальных движений на Кавказе показывает, что в целом они отражают блоковую дифференциацию земной коры. Складчатые деформации играют явно подчиненную роль и связаны чаще всего с локальными морфоструктурами. Наблюдается общая взаимосвязь между медленными (вертикальными) и быстрыми (сейсмическими) движениями, которая проявляется как во времени, так и в пространстве.

Предыдущая