Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

3. Геологическая характеристика коренного фундамента территории края

3.2. Геоморфология края

3.2.1. Общая геоморфологическая характеристика

Территорию Краснодарского края по крупным чертам рельефа можно разделить на две основные части - равнинную, расположенную в западном Предкавказье, и горную, представляющую собой западную часть Большого Кавказа (Кузнецов, 1950; Хаин, Муратов, 1962; Думитрашко, 1974; Геоморфология СССР, 1974; Ефремов, 1991; Несмеянов, 1992; Ефремов и др., 1998; Ефремов, Чередниченко, 1998; Ефремов и др., 2001; Черных, 2001; Несмеянов, 2001). Северная равнинная часть края представлена Азово-Кубанской низменностью. Сложенная с поверхности лёссами, она обладает довольно спокойным рельефом, однообразие которого нарушается лишь долинами степных рек Еи, Челбаса, Бейсуга, Кирпили, Понуры и др., текущих в северо-западном направлении в Азовское море, а также многочисленными балками и отрогами Ставропольского плато. Речные долины здесь широкие, с пологими склонами. В долинах рек отчетливо выражена пойма, которая местами, особенно в низовьях рек, сильно заболочена. Отроги Ставропольского плато заходят на Азово-Кубанскую низменность с юго-востока. Здесь и на востоке низменность наиболее пересечена длинными увалами и пологими балками. Абсолютные отметки Азово-Кубанской низменности не превышают 200 м. На западе она имеет более ровную поверхность. Наиболее понижена часть низменности, лежащая (ориентировочно) западнее меридиана 38о 30' в. д. Абсолютные отметки поверхности здесь не превышают в основном 10 м. Эта часть территории, примыкающая к Азовскому морю, именуется часто Приазовской низменностью и представляет собой дельтовый район р. Кубани и степных рек края. Он изобилует многочисленными ериками, лиманами и плавнями.

Азово-Кубанская низменность через широкую долину р. Кубани переходит в наклонную террасированную равнину предгорий северо-западной части Большого Кавказа. Современный Большой Кавказ - это сложно построенная горная система, состоящая из ряда крупных горных цепей. Часть осевой зоны Большого Кавказа от г. Эльбрус до правого истока р. Белой иногда называют Абхазско-Кубанским Кавказом, а западную часть его - Лабинскими горами. Здесь вздымаются ввысь увенчанные шапками ледников и вечных снегов вершины таких гор, как Чугуш (3238 м), Псеашхо (3255 м) и др. Вершины многих гор имеют форму причудливых пиков или тянутся в виде острых зубчатых гребней. Склоны их круты, часто отвесны и лишь ниже, к зоне альпийских лугов, они становятся более. От осевой части Абхазско-Кубанского Кавказа отходят многочисленные отроги, а параллельно ему протягиваются боковые продольные гряды. Они отделяются от высокогорного пояса и друг от друга зонами понижений и представляют собой так называемые куэсты - гряды с крутыми южными и пологими северными склонами. Выделяются три ряда куэст: Скалистый хребет - с высотами до 2000 м (он заканчивается примерно на меридиане 40° в. д.), севернее его тянутся Черные горы высотою до 1000-1200 м, а еще севернее - самая низкая гряда зоны предгорий. Все три куэстовые гряды разделены долинами многочисленных притоков Кубани, таких как Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс, Афипс и др., на отдельные массивы, имеющие характер плоских, сравнительно слабо наклоненных на север плато.

Западнее Лабинских гор располагается так называемый Черноморский Кавказ, состоящий тоже из ряда горных цепей, постепенно понижающихся к северо-западу и меняющих очертания на все более мягкие и округлые (Благоволин, 1977). В районе гор Фишт (2652 м) и Оштен расположено живописное горное плато Лагонаки, сложенное из известняков. Здесь ярко выражены карстовые формы рельефа - карры, воронки, колодцы, карстовые пещеры (Большая Азишская и др.).

  Горы Большого Кавказа заканчиваются близ Анапы рядом невысоких гряд и холмов. В пределах края южный склон Большого Кавказа «короче» и «круче» северного. Здесь перед водораздельным хребтом также располагается ряд хребтов и гряд, но в отличие от северного склона типичные куэсты отсутствуют. По южному склону хребта расположено несколько высокогорных полян, таких например, как Красная и Энгельмановская поляна в долине р. Мзымта. На южном склоне в ряде мест в известняках также имеются карстовые формы рельефа, многочисленны пещеры (Воронцовская, Ахштырская и др.). От границы с Абхазией до Таманского полуострова протянулась узкая причерноморская полоса, изрезанная долинами горных рек Псоу, Мзымта, Сочи, Шахе, Туапсе и др. Равнинные участки разбросаны разорванно и занимают низовья речных долин или же приурочены к морским террасам.

Своеобразен рельеф Таманского полуострова, представляющего западную оконечность Краснодарского края и омываемого Черным и Азовским морями. С запада на восток по полуострову грядами тянутся шесть небольших возвышенностей. Они отделены друг от друга балками, низменностями и лиманами, которые занимают углубления и котловины полуострова. По всему полуострову разбросаны то группками, то в одиночку грязевые вулканы (сальзы). Их насчитывается 25. При извержениях некоторые сальзы выбрасывают большие количества ила и горючего газа.

Предыдущая