Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.2. Реки

4.2.2. Закубанские реки

Закубанские реки объединяют левобережные притоки реки Кубань, расположенные западнее реки Афипс и впадающие в Закубанские плавни, протянувшиеся от реки Афипс до станицы Варениковской. Бассейн плавней ограничен с юга основным водоразделом западного отрога Главного Кавказского хребта, а с севера - рекой Кубань. Вблизи этого водораздела на северных склонах хребта и берут начало Закубанские реки. Высота местности изменяется от 100 до 150 м на западе и до 600-800 м в восточной части. Склоны гор покрыты густым лиственным лесом и пересечены долинами многочисленных горных рек. На территорию Закубанских плавней выходят 26 горных рек (наиболее крупные Афипс, Иль, Эйбза (Зыбза), Хабль, Ахтырь, Бугундырь, Абин, Псиф, Адагум, Кудако, Псебепс). Кроме Адагума остальные до Кубани не доходят, поскольку берега Кубани в этих местах вследствие аккумуляционной деятельности реки, приподняты над поймой и названные реки сбрасывают свои воды в пойму реки Кубань, из-за чего здесь образовались многочисленные водоемы со стоячей водой, лиманы и плавни. В настоящее время сток этих рек аккумулируется в водохранилищах (Шапсугском, Крюковском, Варнавинском и др.) и применяется для орошения, а избыток сбрасывается в Кубань и используется другими потребителямию.

Закубанские реки подразделяются на четыре группы: Западную, Центральную, Крюковскую, Восточную. Западная группа включает реки Гойтх, Кудако, Псиф, Непитль, Хобза, Псебепс, Шуха, Гечепсин и другие, впадающие в Варнавинский сбросной канал и по нему в реку Кубань у станицы Варениковской. Центральная группа объединяет реки Абин, Куафо, Шибик, Шипс, Адагум с притоками; сток их попадает в Варнавинское водохранилище. Крюковская группа состоит из рек Песчанка, Иль, Дибровина, Бугай, Азипс (впадают непосредственно в Крюковское водохранилище) и Хабль, Ахтырь, Бугундырь (сток перехватывается нагорными каналами и направляется в Крюковское водохранилище). Восточная группа включает реку Афипс с притоком Шебси и реку Убин; сток их попадает в Шапсугское водохранилище (Физическая география …, 2000). Закубанские реки отличаются паводочным режимом и характеризуются интенсивными зимними и весенними паводками и летним мелководьем, вплоть до полного пересыхания некоторых из них к концу лета: их максимальный сток приходится на декабрь-март, а наименьший - на август-октябрь; источниками питания являются атмосферные осадки и грунтовые воды. Большинство рек несет воду повышенной или средней минерализации. В межень минерализация повышается и наблюдается увеличение содержания в речной воде сульфатов и хлорида натрия.

Завершая анализ состояния геосистемы реки Кубань, необходимо подчеркнуть, что её бассейн выделяется чрезвычайной специфичностью и даже уникальностью из-за целого ряда особенностей: разнообразия рельефа и климата, северо-западного и западного направления основного потока и его важнейших притоков, многообразия источников питания, состава грунтов и особенно почв (горных луговых, горных лесных подзолистых, предкавказских лесостепных, степных плодородных черноземных, луговых, лугово-болотных и болотных), располагающихся в основном в виде полос или зон, простирающихся параллельно Главному хребту Большого Кавказа и обусловивших большую пестроту растительного покрова, видового и популяционного состава флоры и животного населения наземной и почвенной среды.

Предыдущая