Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.2. Реки

4.2.4. Бассейн рек Черноморского побережья

В пределах Краснодарского края территория черноморского побережья от Таманского полуострова до реки Псоу имеет площадь около 7000 км2, и на этом отрезке насчитывается до 80 малых рек, имеющих выход в море. Только три из них - Мзымта, Шахе и Псоу - имеют длину свыше 50 км и площадь водосбора более 400 км2; длина и площадь водосбора других рек соответственно: Сочи - 45 и 296; Шапсухо - 45 и 290; Аше - 40 и 279; Псезуапсе - 39 и 290; Туапсе - 35 и 352; Пшада - 35 и 358; Нечепсухо - 26 и 225; Вулан - 29 и 278; Джубга - 21 и 100; Кудепста – 20 км и 88 км2. Остальные реки и речушки еще меньше (Борисов, 1979; Природа …, 1979). Вследствие значительной высоты истоков и малой протяженности реки Черноморья отличаются большими уклонами и часто похожи на горные ручьи. Ложе русла у них обычно каменистое или галечниковое, а долины, особенно в верхнем течении, имеют каньонообразный характер. Нижние течения рек Черноморского побережья, расположенных юго-восточнее реки Шапсухо, характеризуются наличием высоких речных террас. Бассейны черноморских рек отличаются большой лесистостью: от 53 % (река Гостагай) до 99 % (река Туапсе).

Реки Черноморского побережья по водному режиму можно разделить на две группы. Первую группу составляют реки средиземноморского климата (сухие субтропики), расположенные северо-западнее города Туапсе, для них характерен паводочный режим в холодную часть года и устойчивый низкий уровень с мая по октябрь. Летняя межень изредка прерывается паводками, имеющими иногда катастрофический характер. Во вторую группу входят реки влажного субтропического климата района Большого Сочи. Для них типичны паводки в любое время года, межень непродолжительная, часто прерываемая паводками (Нагалевский и др., 1991; Физическая география …, 2000). Температура воды черноморских рек разнообразна. В реке Псоу средняя январская температура +3,7-6,7 оС. К августу она увеличивается до 14,8-21,7оС. В реке Мзымта температура воды увеличивается от 2,8 (февраль) до 12,1 оС (август) у поселка Красная Поляна и от 3,6 до 13,8 оС у поселка Кепш.

Общая минерализация воды этих рек колеблется в пределах от 50 (р. Мзымта в верхнем течении) до 940 мг/л (р. Гостагай). Но для большинства из них все же характерна малая и средняя (не выше 500 мг/л) минерализация. Общая закономерность повышения минерализации речных вод наблюдается от истока к устью, а также в направлении с юго-востока на северо-запад. В речных водах преобладают ионы гидрокарбонатные, кальция и сульфатные. Жесткость вод здесь может изменяться от 0,5 до 11,2 мг-экв (р. Гостагай). В меженный период и в межпаводочное время она очень высокая. Умеренно жесткими являются воды рек от Псоу до Туапсе. Реки, расположенные западнее реки Туапсе, отличаются более повышенной жесткостью вод (6-9 мг-экв).

Пшада. Берет начало близ горы Пшады на высоте 448 м и впадает в Черное море в районе поселка Криница. По площади водосборного бассейна река занимает четвертое место среди Черноморских рек Краснодарского края; она оказывает большое влияние на функционирование основных природных и агроландшафтных систем в пределах её водосбора, а также на побережье и рекреационную зону моря. В общих чертах состояние этой реки является отражение экологического состояния всех рек Черноморского побережья края. Для реки Пшада характерны резкие подъемы и спады паводочных горизонтов, вызываемые атмосферными осадками. В своем верхнем течении Пшада - типичная горная река, протекающая в крутостенном ущелье. В среднем течении долина реки расширяется, становится более пологой, особенно в низовьях. На реке Пшаде и ее притоках имеется более десятка водопадов, из которых самым высоким (9 м) является Большой Пшадский (Оляпкин) водопад. Среднегодовой расход воды Пшады (у села Береговое) составляет всего 0,65 м3/с, но в паводки она бывает многоводной.

Химический состав речной воды зависит от ряда факторов: физико-географических условий, водного режима, геологического строения. Учитывая данные факторы, был проанализирован гидрохимический состав поверхностных вод реки Пшада. Согласно классификации О.А. Алёкина (1970) вода реки в половодный период относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, 1 типу со средней минерализацией (524 мг/л), в маловодный период с наступлением межени переходит в сульфатный класс, натриевую группу, 1 тип с малой минерализацией (274 мг/л); вода в реке слабощелочная, ближе к нейтральной (рН 6,5-7,1), мягкая в половодье (жесткость 2,0-3,0), особенно в верхнем и среднем течении, в межень -достигает средней жёсткости (3,9-6,5). Отмечается тенденция увеличения минерализации и жесткости воды по мере продвижения от истока к устью, что характерно для большинства горных рек, берущих начало на южных склонах Северного Кавказа. Довольно высокими являются показатели БПК и ХПК (5,64 и 14,1 мг/л), как в истоке, так и в устье, но их значения не превышают ПДК; от истока к устью эти показатели снижаются, что объясняется увеличением скорости течения, вследствие чего улучшаются условия аэрации и увеличивается содержание растворённого кислорода и в результате происходит ускорение процессов биохимического потребления и распада органических веществ.

По результатам микробиологических анализов в поверхностных водах реки показатель самоочищения достаточно высокий, что указывает на активность процессов разложения органических веществ; согласно современной шкале сапробности все отобранные пробы воды следует отнести к полисапробным. Показатель свежего фекального загрязнения (ОКБ) превышает норму во всех пробах, отобранных летом 2003 и 2004 гг., что свидетельствует о санитарном неблагополучии исследованных районов реки. Микробиология почвенных проб свидетельствует о неоднородной структуре их микробоценозов. Коэффициент минерализации отобранных проб почвы лежит в пределах 1,0 и выше, максимальное значение - 5,5, что свидетельствует о доминирующей роли аминоавтотрофных микроорганизмов и высокой активности минерализационного процесса.

В донных отложениях преобладает бактериальная микрофлора, численность которой составляет в среднем от 10 до 156 КОЕ/г. В результате определения таксономического состава сапротрофного бактериального комплекса в водах, почве и донных отложениях реки Пшада были выявлены представители доминирующих родов Pseudomonas и Bacillus.

Изучение флоры поймы реки Пшада проводилось в июле-августе 2003 и 2004 гг., что позволило составить список сосудистых растений из 109 видов, принадлежащих к 44 семействам; наиболее многочисленными по видовому составу явились: семейства: Asteraceae (31,0 %), Роасеае (24,0%), Fabaceae (24,0 %), Lamiaceae (21,0%). В фитоценозах преобладают луговые (57,38%) и рудеральные виды растений (16,0%).

В верховье реки Пшада господствуют дубовые леса, среди которых встречаются грабовые леса, а также грабинник (Carpinus orientalis) и бук (Fagus orientalis); на склонах, обращенных к морю, произрастает сосна пицундская (Pinus pityusa). В зоне, примыкающей к устью реки, произрастают рядовые посадки ивы вавилонской (Salix babylonica) и ясеня остроплодного (Fraxinus oxycarpa), а также одиночно встречающиеся тополь сереющий (Populus canescens) и сосна крымская (Pinus Pallasiana). Под пологом деревьев формируется ярус из свидины южной (Svida australis), изредка встречающейся калины обыкновенной (Viburnum opulus) и боярышника (Crataegus sp.). Внеярусную растительность формируют лианы ломоноса виноградолистного (Clematis vitalba), сассапариля высокого (Smilax excelsa), а также плюща колхидского (Hedera colchica) и обыкновенного (Н. helix). Травянистый покров неоднороден и сильно изменяется в зависимости от условий освещения, микрорельефа и рекреационной нагрузки. Общее проективное покрытие травяного яруса составляет 5-80%. Хорошо выражен моховый покров, в составе которого зафиксировано 3-5 видов (p. Pleurozium, Mnium. Dicranum, Ptilium, Hypnum, Rhodobryum).

Водная растительность реки Пшада представлена гигрофитами: тростник (Phragmites), частуха (Alisma), камыш (Scirpus), а также гидрофитами: рдесты (Potamogeton spp.), роголистник (Geratophyllum). В числе важнейших экологических проблем в бассейне реки Пшада выделены следующие: - химическое загрязнение воды, почвы и донных отложений; - размещение в береговой линии бытовых отходов; - вырубка леса в верхнем течении реки; - увеличение частоты паводков; - усиление оползневых процессов и абразии пляжной полосы; - сокращение площадей уникальных природных сообществ, подверженных вытаптыванию в связи с рекреационной нагрузкой. Проблемы отличаются по степени проявления, их решение представляется возможным при строгом соблюдении экологических интересов изучаемой территории; они могут быть решены на основе комплексного планирования с учётом ресурсного потенциала бассейна реки Пшада

Псоу. Долина реки расположена на границе между Краснодарским краем и Абхазией. Начинается к западу от горы Агепсты, на высоте 2730 м, впадает в Черное море в 3 км к юго-востоку от Адлера. Это типичная горная река с бурным течением и крутыми берегами. Наиболее крупными притоками Псоу являются Пхиста (левый) и Беш (левый). Питание реки снеговое и дождевое. Водный режим – паводочный, средний годовой расход (у села Леселидзе) составляет около 19 м3/с, годовой сток более 650 млн. м3.

Мзымта. Это самая крупная река Черноморского побережья в пределах края. Свое начало она берет на южных склонах Главного Кавказского хребта, близ горы Лоюб, на высоте 2980 м; впадает в Черное море у Адлера. Средний годовой расход у поселка Кепш около 44 м3/с, а максимальный - 764 м3/с. Это типичная горная река с быстрым бурным течением, крутыми скалистыми берегами, покрытыми лесом. Долина Мзымты очень живописна: в двух километрах от истока она впадает в озеро Кардывач, в трех километрах от истока образует водопад высотой около 15 м. В реку впадает ряд притоков. Наиболее крупные из них Пслух, Пудзико, Чвежипсе. Долина реки Мзымта пересекает хребты Аибга-Ачишхо, Ахцу-Кацирха и Ахштырь и в этих местах имеет вид узкого ущелья. Вблизи устья река дробится на рукава и петляет по пойме. Берега здесь очень неустойчивы. Питание реки - ледниковое, снеговое и дождевое. Режим - паводочный. Меженные периоды приходятся на январь-февраль и июль-август (или август-октябрь). Максимальные расходы и уровни наблюдаются в апреле и мае. Годовой сток для гидроствора у поселка Кепш составляет свыше 1.4 млрд. м3. У поселка Красная Поляна на реке Мзымта построена Краснополянская ГЭС мощностью 28 тыс. кВт. В 13 км от устья имеется форелевое хозяйство.

Сочи. Начинается близ горы Чура на высоте 1313 м, впадает в Черное море у города Сочи. Значительная часть бассейна покрыта лесом. Расходы воды колеблются в низовье реки от 2,3 до 587 м3/с, средний годовой расход реки (у Сочи) около 17 м3/с. Весной и зимой на реке наблюдаются паводки. Часто разливы от дождей наблюдаются и летом.

Шахе. Вторая по величине река Черноморского побережья в пределах края. Она берет начало с Главного Кавказского хребта близ горы Чура на высоте 1718 м, в зоне альпийских лугов, и протекает по Лазаревскому району Большого Сочи, впадая в Черное море у поселка Головинка. Почти весь бассейн реки Шахе - горный и покрыт лесом. Шахе - типичная горная река с быстрым течением. Наиболее крупные притоки ее: Бзыч (левый), Кичмай (правый). Питание реки Шахе смешанное. Водный режим паводочный, неустойчивый. Средний годовой расход у села Солохаул около 28 м3/с, минимальный - 6,5 м3/с, максимальный - 421 м3/с. Жидкий сток составляет около 1 млрд. м3, а твердый - около 400 тыс. т в год. Наиболее многоводные месяцы - март, апрель, май.

Туапсе. Небольшая горная река, берет начало на южном склоне Большого Кавказа, к северо-западу от Гойтхского перевала. Впадает она в Черное море у одноименного города. Река маловодна, летом сильно пересыхает; питается атмосферными осадками и грунтовыми водами; режим паводочный. Средний годовой расход у Туапсе составляет около 14 м3/с. За год река выносит в Черное море 0,5 млрд. м3 воды и более 0,2 млн. т взвешенных веществ. Реки Черноморского побережья (Мзымта, Псоу, Шахе и другие) обладают значительными запасами гидроэнергии, которые используются еще слабо. Значительна роль черноморских рек в создании пляжей, в водоснабжении жителей и отдыхающих побережья. Все реки и водоемы края нуждаются в увеличении числа и совершенствовании мероприятий по охране их вод от загрязнения промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами и пестицидами.

Предыдущая