Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.3. Лиманы

4.3.3. Азово-Кубанские лиманы

Это обширнейшая группа из сотен водоемов, располагающихся в районе современной дельты реки Кубани. Все дельтовые водоемы в крае называются лиманами. Кубанские лиманы объединяются в системы: Ахтарско-Гривенскую, Центральную, Чебургольскую н Ахтанизовскую. Общая площадь всех Кубанских лиманов свыше 120 тыс. га. Площади отдельных лиманов весьма различны и колеблются от одного до нескольких тысяч гектаров. Однако более половины из них имеют водное зеркало размером от 50 до 500 га. Конфигурации лиманов очень разнообразные. Они связаны между собой и с Азовским морем гирлами и ериками, имеют в большинстве низменные пологие берега, поросшие гидрофильной растительностью - в основном виды тростника, камыша, осоки и рогоза. Лиманы обычно мелководны, их средняя глубина колеблется от 0,5 до 2,5 м. Сильное развитие в лиманах получила подводная растительность. Мелководность лиманов обусловливает быстрое изменение температуры их воды с изменением температуры воздуха: летом в июле вода может прогреваться до 35°С. Зимой лиманы покрываются льдом на 2-4 месяца, но ледовый покров их неустойчив.

Кубанские лиманы постепенно заиливаются и мелеют, что происходит в результате отмирания в них растительности и из-за твердого стока Кубани. Гидрологический режим и водный баланс Азово-Кубанских лиманов в настоящее время зависят в основном от климата дельты, водности реки Кубани, водного режима Азовского моря и проводимых мелиоративных мероприятий. Уровень воды в лиманах подвержен колебаниям, которые зависят от притока материковых и морских вод. Колебания среднемесячного уровня обычно не превышают 0,8 м. Сгонно-нагонные сильные ветры, дующие соответственно с суши на море и наоборот, вызывают кратковременные колебания уровня воды, которые в больших лиманах обычно не превышают 0,4 м, но в лиманах, связанных широкими гирлами с Азовским морем, могут достигать и более значительных величин. Минерализация и химический состав воды в лиманах значительно отличаются, колеблются в течение года и находятся в тесной зависимости от гидрологического режима. Среди Азово-Кубанских лиманов имеются водоемы пресные, солоноватые и соленые. Режим солености любого из них или целой системы зависит в основном от притока морских, речных или коллекторных вод, атмосферных осадков, испарения с водной поверхности и транспирации водной растительностью.

Предыдущая